СМИ о КБГУ: Молодые лица нашей науки

СМИ о КБГУ: Молодые лица нашей науки

День российской науки – это праздник всех, кто занимается наукой или только делает первые шаги к тому, чтобы посвятить свою жизнь исследовательской деятельности.

Наша страна и, в частности наша республика, дала миру много выдающихся ученых, перевернувших мир своими достижениями. Возможно, в скором будущем и имена наших героинь узнают благодаря их научным открытиям, которые выведут человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

Владлена РОМАНОВА, врач-ординатор первого года обучения по направлению «психиатрия-наркология», преподаватель медицинской академии КБГУ, кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии:

– В прошлом году с красным дипломом окончила медицинский факультет КБГУ по специальности «Лечебное дело». В студенческие годы регулярно читала не только классические учебники, но и современную научную периодику, посвященную проблемам терапии и психиатрии. Посещала кружки по хирургии, иммунологии и микробиологии, на которых выступала с докладами, в том числе на английском языке. Неоднократно принимала участие в конференциях, занималась исследовательской деятельностью.

Помимо обучения в ординатуре, также занимаюсь преподавательской деятельностью. Работала в медицинском колледже КБГУ, преподавала дисциплину «сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях», профиль невропатологии, психиатрии и наркологии. На данный момент преподаю в медицинской академии КБГУ на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Иммунология – важная наука, которая помогает понимать, как работает наш организм и каким образом мы можем защитить его от вредных факторов, таких как инфекции, бактерии, вирусы, и других. Одной из важнейших областей исследования в иммунологии является изучение иммунной системы в контексте различных заболеваний. В настоящее время происходит стремительное развитие фундаментальной и клинической иммунологии, она стала одной из ведущих дисциплин современной биологии и медицины. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, более 20 процентов населения Земли страдает аллергией и другими иммуноопосредованными заболеваниями. Среди них иммунодефициты, аутоиммунная патология, хронические воспалительные и лимфопролиферативные заболевания. Во-вторых, в клиническую практику активно внедряются новые иммунодиагностические технологии (методы иммуноанализа, ПЦР, секвенирования и др.), современные методы иммунотерапии, в том числе таргетная терапия. В-третьих, иммунные механизмы лежат в основе практически всех заболеваний человека, а значит, врачи разных специальностей должны быть подготовлены по основным вопросам клинической иммунологии.

Мне нравится, что иммунология – наука междисциплинарная. Давно сформировались и успешно развиваются такие ее направления, как иммуноонкология, иммуногематология, нейроиммунология, и т.д. Достижения иммунопрофилактики (вакцины) всем известны. Также иммунологические методы диагностики применяются практически во всех областях медицины, успешно развивается иммунотерапия.

Планирую и дальше заниматься иммунологией совместно с психиатрией, внести свой вклад в эти науки, так как, несмотря на многочисленные данные в области иммунологии психических болезней, мы все еще находимся у истоков этого направления.

Если говорить о разработках на данный момент, мы с командой планируем участвовать в стартап-проекте, направленном на разработку инновационного лечебно-косметического продукта на основе натриевого монтмориллонита из герпегежского месторождения в Кабардино-Балкарской Республике. Надеемся получить антисептический инновационный продукт, способный очищать кожу не только поверхностно, но и на клеточном уровне, осуществлять детоксикацию, стимулировать циркуляцию крови в кожных покровах.

Динара БАХОВА – аспирантка первого года обучения по специальности «генетика» кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем» ИХиБ КБГУ:

– Свой путь я начала с очень интересного направления – медицинская физика, которое формируется на стыке таких наук, как физика, информатика, биология и медицина. В процессе учебы меня заинтересовало такое современное направление, как молекулярная генетика. Поэтому, когда научные руководители – кандидат физико-математических наук З. КОКОВ, кандидат биологических наук А. ПАРИТОВ и кандидат биологических наук З. БОГОТОВА предложили тему выпускной работы, связанную с медицинской физикой и молекулярной генетикой, я с радостью согласилась и решила продолжить обучение в магистратуре института химии и биологии.

В ходе выполнения магистерской диссертации мне посчастливилось продолжить работу в медико-биологическом центре, оснащенном современным оборудованием для молекулярно-генетических исследований, под руководством ученых нашей кафедры, которые обеспечивают качество научно-исследовательской работы и несут морально-нравственную ответственность за результаты деятельности студентов. Сегодня Центр называется ЦКП «Генетика и селекция им. М.К. Керефовой», где ведутся научно-исследовательские работы по нескольким направлениям. Одно из таких направлений показалось мне достаточно интересным, оно стало для меня причиной поступления в аспирантуру.

Направление, которое выбрала, занимается изучением молекулярно-генетических основ темперамента и свойств личности. Один из аспектов, объясняющих повышенный интерес ученых к исследованию генетических основ темперамента, определяется тем, что получаемые результаты не всегда поддаются объяснению только с точки зрения социальных наук, не учитывая влияния генетических различий. Существующие на сегодняшний день психобиологические модели предполагают, что формирование свойств личности и темперамента опосредовано функционированием нейромедиаторных систем мозга. Многочисленные исследования свидетельствуют о существенном вкладе генетических факторов в формирование личностных свойств.

За время обучения на кафедре я получила много полезных знаний – как теоретических, так и прикладных. Надеюсь, в дальнейшем они помогут получить достойные результаты моей исследовательской деятельности.

Человек должен и может быть счастлив. А аспирант тем более. О чем может мечтать аспирант, о том, как быстро написать диссертацию и успешно защититься. Хочется получить хорошие теоретические результаты, которые могли бы принести пользу в реальных практических задачах. Тогда будет ощущение, что силы потрачены не зря. На мой взгляд, необходимо сосредоточенно работать над своими задачами, сфокусироваться на главном и приложить все усилия для достижения поставленных целей.

Камилла АЗАМАТОВА, студентка первого курса факультета общей психологии института ИПП и ФСО КБГУ им. Х.М Бербекова:

– Я занимаюсь изучением человеческого поведения, мышления и эмоций, а также различных методов психологической помощи. Меня заинтересовала возможность глубокого понимания людей и их проблем, а также возможность помогать им в решении их внутренних конфликтов и трудностей. Меня с детства привлекала психология. Любила наблюдать за людьми и анализировать их поступки. Особенно было интересно влияние родителей на детей, постоянно пыталась чему-то научить своих родителей, чему они, конечно, были не очень рады.

Увлечена возможностью развивать навыки эмпатии, понимания и общения, которые позволяют помогать другим людям в трудные моменты и способствуют их психологическому благополучию. Кроме того, психология помогает мне лучше понять себя, найти ответы на свои вопросы и развиваться личностно.

В современном мире социальные сети играют большую роль в жизни людей. Позволяют быть постоянно на связи с окружающим миром, но иногда оказывают и негативное влияние на наше психическое состояние. Из-за постоянного стремления быть «идеальными» и подверженности стрессу люди могут начать страдать от тревожности, депрессии и других психических расстройств. Поэтому психотерапия здесь играет важную роль. Психотерапевты помогают людям понять и преодолеть свои эмоциональные проблемы, связанные с тем, что в социальных сетях блогеры показывают только красивую картинку и у людей появляются комплексы или зависть. Специалисты помогают адаптироваться и рассматривать все аспекты жизни более реальными и конструктивными способами. Я и сама нередко встречаю таких людей, поэтому мне это становится все более интересно.

Надеюсь внести свой вклад в науку, совмещая учебные знания с практическим опытом и современными методами. Интересуюсь исследованиями в области психологии отношений между людьми, эмоциональной составляющей, а также психотерапевтических методик. Стремлюсь к разработке новых подходов к консультированию и помощи людям в решении их проблем.

Кроме того, интересуюсь развитием цифровых и технологических методов поддержки психического здоровья, таких, как приложения для медитации и онлайнтерапия. Верю, что сочетание традиционных методов и современных технологий может привести к новым способам помощи людям в различных сферах психологии.

Как будущий психолог надеюсь, что наше общество станет более открытым и понимающим важность психологической помощи. Бывает, из-за скептического отношения к психотерапевтам сложно видеть собственные проблемы и обращаться за помощью к специалистам.

Пока я учусь на первом курсе и не могу похвастать своими разработками или открытиями. Но понимаю, что в области психологии сейчас происходит много интересного. Например, нейропсихология исследует связь между мозгом и поведением, развиваясь в направлении обучения и лечения неврологических расстройств. Также в последнее время широко исследуются вопросы психического здоровья, включая депрессию, тревожные расстройства и посттравматический стресс. В будущем, возможно, нам удастся лучше понять эти состояния и разработать более эффективные методы лечения. Всех с Днем науки!

Подготовила Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой

Источник: Газета “Горянка” от 07 февраля 2024 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ОЭЗ «Титановая долина» рассказала о кластерном развитии и влиянии на социальную средуОЭЗ «Титановая долина» рассказала о кластерном развитии и влиянии на социальную среду

В Екатеринбурге завершил работу всероссийский Форум «Города России 2030». Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов принял участие в панельной сессии «Перспективы развития индустриальных парков и кластеров», которая собрала представителей федеральных

40% москвичей не знает, что некоторые заболевания передаются по наследству40% москвичей не знает, что некоторые заболевания передаются по наследству

Лишь 40% респондентов сдавали генетические тесты. Из них половина (51%) для того, чтобы обнаружить наследственные заболевания, третий (32%) для того, чтобы узнать о переносимости продуктов, каждый четвертый (24%) для определения

Как влияет детство на успех во взрослой жизни?Как влияет детство на успех во взрослой жизни?

Не бывает идеальных семей. Нет родителей, которые знают, как полностью удовлетворить потребности своего ребенка и не переборщить с чрезмерной опекой. В результате большинство из нас испытывали мало или много родительского

level: 4