Ускорить подбор протеза позволит новое устройство ученых ГУАП

В настоящее время процесс подбора протеза делается вручную, поэтому гильза получается неточной, ее необходимо несколько раз подгонять и переделывать — 2 пробные и одна конечная. По этой причине люди в процессе подгонки, а, зачастую и после установки гильзы, испытывают невероятные боли. Так, у производств возникает проблема возвращаемости — люди не приходят на повторное протезирование, редко используют протез или не используют его совсем.

Устройство ученых ГУАП будет широко применяться в медицине — на производствах протезов, в реабилитационных центрах для людей, которые потеряли конечность. При помощи созданного устройства процесс подгонки сокращается с 5-8 раз до 1. 3D-модель части конечности строится по показаниям датчиков с применением нейросети.

«Сейчас у нас есть необходимые ресурсы, лаборатория, в которой мы можем работать, и первый заказ. Хочу отметить, что для нашей команды этот проект — практическая часть магистерской диссертации, поэтому к концу учебного года у нас уже будет готов прототип устройства. Мы планируем в январе заключить договор на НИОКР с одной из российских компаний производителей ортопедических изделий. Таким образом, через полгода будет протестированный прототип, а через год продажи первого устройства», — поделилась Алина Козловская, лидер команды проекта.

Проект соответствует одному из ядерных направлений университета — глобальные проблемы современности — и реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроекта «Наука и университеты»).


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

ИННОПРОМ-2025: НИТУ МИСИС продемонстрировал передовые решения для биомедицины и металлургииИННОПРОМ-2025: НИТУ МИСИС продемонстрировал передовые решения для биомедицины и металлургии

НИТУ МИСИС представил свои высокотехнологичные разработки на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025 в г. Екатеринбурге.

Нижегородцы перечислили главных дачных «вредителей». Это тля, колорадские жуки и соседиНижегородцы перечислили главных дачных «вредителей». Это тля, колорадские жуки и соседи

Каждый третий житель Нижнего Новгорода считает главной опасностью на даче пожары, а каждый четвертый – насекомых. Такие данные получены по итогам опроса «АльфаСтрахование».

Пользовательское соглашение

Опубликовать