Самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в 2023 году в столичных премиальных и элитных новостройках было реализовано 390,6 тысяч кв. м, что на 89% больше, чем в 2022 году. На долю 15 самых востребованных проектов премиум-класса приходится 77,9% проданной площади, элитного и делюкс-класса – 84,1%.

Премиальный класс

В течение 2023 года в премиальных проектах Москвы было реализовано на 89% больше площади, чем за 2022 год. При этом доля 10 самых продаваемых проектов составила 77,9%. Состав топ-15 самых продаваемых новостроек премиум-класса по итогам 2023 года обновился на пять позиций.

Лидером рейтинга четвертый год подряд становится жилой квартал «Прайм Парк» от компании Optima Development. За 2023 год в нем продано 26 689 кв. м (7,9% от общего объема реализованной площади). Особенность данного проекта заключается в том, что более половины площади в нем реализовано по договорам купли-продажи, так как часть корпусов уже введена в эксплуатацию. Средняя цена квадратного метра в проекте в декабре 2023 года достигла 716,6 тысяч рублей.

«Клиенты премиум-класса предпочитают проекты с эксклюзивными характеристиками, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Покупатели приобретают не только квартиры, но и определенный уровень жизни. Поэтому, помимо современных планировочных решений, они интересуются инфраструктурой, качеством благоустройства и особенностями сервиса. Премиальный жилой квартал «Прайм Парк» выделяется наличием социальных и коммерческих объектов в шаговой доступности, уютным частным парком площадью 3,5 га, цифровой экосистемой. Кроме того, резидентам проекта доступны услуги валет-парковщиков и беллменов, клининг и химчистка. Также высокий спрос помогает поддерживать наличие в арсенале нашей компании гибких беспроцентных рассрочек».

Второе место занял жилой комплекс Luzhniki Collection от ГК «Абсолют». В течение 2023 года в нем реализовано 26 354 кв. м (7,8% от общего объема проданной площади). Квадратный метр жилья в Luzhniki Collection по итогам декабря 2023 года в среднем стоит 1,1 млн рублей.

На третьем месте находится жилой комплекс Mod от MR Group. За 12 месяцев 2023 года в нем продано 25 260 кв. м (7,5% от общего объема реализованной площади). Средняя цена квадратного метра в проекте в декабре 2023 года достигла 490 тысяч рублей.

Четвертое место занял еще один проект MR Group – Symphony 34. За 2023 год в нем продано 22 130 кв. м (6,6% от общего объема проданной площади). Квадратный метр жилья в Symphony 34 по итогам декабря 2023 года в среднем стоит 509 тысяч рублей. Также в топ-15 самых продаваемых премиальных проектов вошел МФК SLAVA от MR Group (8 место).

«Тренд на высотные премиальные проекты сохраняется из года в год, – говорит Жанна Махова, директор по продукту MR Group. – Такой формат у большей части покупателей ассоциируется с престижем и современными технологиями. Этим обусловлен высокий спрос на жилье в наших премиальных жилых проектах Mod и Symphony 34, а также городской квартал SLAVA. Кроме того, мы привлекли к их реализации мировых звезд в сфере архитектуры и дизайна. В каждом проекте мы учли высокие требования будущих резидентов к комфорту: рестораны, спа-центры, а также кофе-поинты».

На пятом месте рейтинга находится жилой комплекс «Клубный город на реке Primavera» от СЗ «Стадион Спартак». В течение 2023 года в нем реализовано 21 982 кв. м (6,5% от общего объема реализованной площади). Средняя цена квадратного метра в проекте в декабре 2023 года достигла 567,2 тысяч рублей.

Больше всего проектов в топ-15 – три – строит девелопер MR Group. По два комплекса реализуют компании Regions Development («Преображенская площадь» – 10 место, Dream Towers – 13 место) и «Пионер» (Pride – 7 место, High Life – 15 место).

«Качественный проект может преобразить локацию в премиальную, придав значительный импульс ее развитию, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК «Преображенская площадь» и Dream Towers). – Сегодня все больше премиальных комплексов строятся вне ЦАО. Среди 15 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы 12 расположены за пределами исторического центра. Ведущие девелоперы пользуются преимуществами новых премиальных локаций и активно модернизируют их.

Например, в рамках «Преображенской площади» мы предусмотрели множество разнообразной инфраструктуры. Муниципальные образовательные учреждения – школа с IT-полигоном на 430 мест и детский сад на 200 мест – будут доступны всем жителям района, а приватный зеленый двор с развивающими игровыми площадками – только резидентам проекта. Кроме того, в комплексе появятся кафе, салоны красоты, фитнес-центр, пешеходный бульвар с ресторанами и модными студиями. На Нагатинском полуострове рядом с ЖК Dream Towers наша компания создала крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров Мечты», ландшафтный парк с яхт-клубом, пляжный клуб с бассейнами Dream Beach Club и еще много впечатляющих объектов рекреационной инфраструктуры».

По данным компании «Метриум», средняя цена квадратного метра в премиальных новостройках в конце 2023 года достигла 640,6 тысяч рублей. В семи проектах, вошедших в топ-15, данный показатель выше. Примечательно, что минимальная средняя цена квадратного метра (451,9 тысяч рублей в жилом комплексе Dream Towers) почти в три раза ниже максимальной (1112,5 тысяч рублей в ЖК Luzhniki Collection).

Элитный класс

В 2023 году в элитных новостройках по ДДУ было продано 54,5 тысяч кв. м, что на 7,5% больше, чем в 2022 году. Впрочем, этот показатель не в полной мере отражает динамику потребительского интереса. В элитном сегменте срок экспонирования квартир и апартаментов нередко составляет несколько лет, в связи с чем многие лоты реализуются по договорам купли-продажи.

Доля 15 самых востребованных новостроек элитного сегмента по итогам 2023 года составила 84,1%. Рейтинг обновился на восемь позиций.

По итогам 2023 года первое место впервые занял жилой комплекс «Бадаевский» от Capital Group. За прошедший год в нем продан 7231 кв. м квартир (13,3% от общего объема реализованной площади). Средняя цена квадратного метра в «Бадаевском» в декабре 2023 года составила 1,1 млн рублей.

На втором месте находится жилой комплекс «Вишневый сад» от AB Development. За 2023 год в нем продано 6174 кв. м (11,3% от общего объема проданной площади). Квадратный метр жилья в «Вишневом саду» в декабре минувшего года стоит в среднем 1,2 млн рублей.

Третье место досталось ЖК «Дом XXII» от «Донстроя». В 2023 году в проекте реализовано 6097 кв. м, что составляет 11,2% от общего объема проданной площади. Средняя цена квадратного метра в конце 2023 году здесь составляла 1,8 млн рублей.

По данным компании «Метриум», по итогам 2023 года средняя цена квадратного метра в столичных новостройках элитного сегмента достигла 1,8 млн рублей. Показатель выше среднерыночного уровня зафиксирован в восьми проектах из рейтинга.

«Стабилизация социально-политической обстановки в 2023 году привела к резкому росту продаж в премиальном и элитном сегментах, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Вместе с тем совершать сделки клиентов побуждала экономическая неопределенность. Дело в том, что высокобюджетная недвижимость – прекрасный актив для сохранения средств, устойчивый к внешним обстоятельствам. Часть состоятельных клиентов на фоне колебаний валютных курсов конвертировала в ликвидное жилье доллары и евро. К тому же, многие обеспеченные россияне, прежде выбиравшие для инвестиций зарубежные регионы, в новых реалиях решили приобрести московскую премиальную и элитную недвижимость». 

фото: Самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Жители Крыма смогут получить бесплатную консультацию травматолога-ортопеда в рамках выездной акции МРМЦЖители Крыма смогут получить бесплатную консультацию травматолога-ортопеда в рамках выездной акции МРМЦ

Специалисты МРМЦ при ФНКЦ ФМБА России регулярно проводят выездные кардиологические обследования пациентов в рамках акций «Здоровое сердце». С конца апреля 2022 года более двух с половиной тысяч крымчан смогли получить

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканийНегосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий Если вы планируете строительство либо реконструкцию объектов недвижимости, то всю проектную документацию можно направлять в нашу экспертную организацию. Мы проводим все возможные проверки на соответствие

Regions Development и «Метриум»: Спрос на премиальные проекты со школами в два раза вышеRegions Development и «Метриум»: Спрос на премиальные проекты со школами в два раза выше

Собственные школы предусмотрены всего в 18,2% премиальных новостроек Москвы, подсчитали аналитики компаний Regions Development и «Метриум». При этом спрос на подобные проекты почти в два раза выше, чем в среднем

level: 4