Врач ФНКЦ рассказал, в каких случаях требуется оперативное вмешательство при эндокринных заболеваниях

Одним из ключевых направлений эндокринной хирургии является оперативное вмешательство на щитовидной и паращитовидной железах. Среди показаний к операции на щитовидной железе выделяют злокачественные образования — рак щитовидной железы является прямым показанием к хирургическому лечению с целью предотвращения метастазирования и дальнейшего прогрессирования заболевания.

При заболеваниях надпочечников показаниями к операции являются, в основном, злокачественные опухоли, такие как адренокортикальный рак или метастазы других злокачественных новообразований, а также функционирующие аденомы, которые порождают избыточную выработку гормонов, например, при болезни Кушинга или первичном гиперальдостеронизме.

Помимо онкологии, основными критериями для операции являются специфические состояния, такие как первичный гиперпаратиреоз, когда повышенное выделение паратгормона приводит к избытку кальция в крови, что угрожает здоровью.

Общепринятыми видами хирургического лечения на щитовидной железе являются тиреоидэктомия и гемитиреоидэктомия. Тиреоидэктомия предполагает полное удаление щитовидной железы, что особенно важно при обширных злокачественных процессах. Гемитиреоидэктомия заключается в удалении одной из долей железы и может применяться при наличии узловых образований, ограниченных одной долей.

«Современные хирургические методики ориентированы на минимальную инвазивность и максимальное сохранение функций желез, что обеспечивает восстановление и поддержание качества жизни пациентов. Успешное лечение эндокринной патологии требует комплексного подхода, включающего как консервативную терапию, так и, при необходимости, хирургическое вмешательство в качестве оптимального способа устранения основной причины заболевания». – рассказал Заместитель главного врача по хирургической помощи, врач-эндохирург Соловьев Николай Алексеевич.