Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: эксперты обсудили предложение по поправке в Налоговый кодекс РФ

В заседании Научно-консультативного совета по налогам, который провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, приняли участие: представители УФНС по Челябинской области, региональных отделений «Опора России» и «Деловой России»,  Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, общественные представители бизнес-омбудсмена.

Основным вопросом заседания стало обсуждение предложения по освобождению от уплаты НДС в сфере управления и содержания жилого фонда многоквартирных домов (МКД) управляющих компаний.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров сообщил: «Вопрос повестки сформирован на основе поступившего в мой адрес обращения Ассоциации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», в состав которой входит более 50 управляющих компаний, обслуживающих не менее 70% жилищного фонда Челябинска. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей по налоговой политике и на предыдущем заседании нашего совета с участием представителя УФНС. На наш взгляд, предложения заявителя заслуживают внимания и обсуждения».

Суть проблемы, по словам общественного представителя Уполномоченного по налогам Алевтины Белешовой, заключается в том, что сегодня от уплаты НДС освобождаются только те управляющие организации, которые выполняют работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД не собственными силами, а путем привлечения подрядных организаций. При этом если работы выполняются управляющей компанией самостоятельно, то льгота не применяется, и она обязана уплатить НДС в общем порядке.

Отметим, что данная льгота действует с 2010 года и чтобы ею воспользоваться управляющие организации вынуждены заключать договора подряда на ремонт и содержание общего имущества МКД.

По мнению членов НКС, такая ситуация выглядит несправедливой по отношению к управляющим компаниям, выполняющим работы собственными силами, и во многих случаях ведет к созданию подрядных организаций, аффилированных с УК, а значит – и к дроблению бизнеса.

Чтобы исправить ситуацию, члены НКС пришли к общему мнению о необходимости внесения поправок в Налоговый кодекс РФ. Решено подготовить законопроект и пояснительную записку о внесении изменений в пп.30. п. 3 ст.149 НК РФ в части предоставления льготы по освобождению от уплаты НДС услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД, оказанных УК собственными силами.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: эксперты обсудили предложение по поправке в Налоговый кодекс РФ

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Финал всероссийского студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТО «Летающая робототехника» 2024Финал всероссийского студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТО «Летающая робототехника» 2024

25 марта состоялось открытие финала всероссийской студенческой Национальной технологической олимпиады по профилю «Летающая Робототехника». Площадкой проведения стала лаборатории беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП

«Инферит ОС» (ГК Softline) запускает курсы по администрированию и основам работы в ОС «МСВСфера» в Академии Softline«Инферит ОС» (ГК Softline) запускает курсы по администрированию и основам работы в ОС «МСВСфера» в Академии Softline

Российский разработчик операционных систем «Инферит ОС» совместно с Академией Softline запускает авторизованное обучение для ИТ-специалистов — «Администрирование операционной системы МСВСфера» и «Основы работы в ОС «МСВСфера».

Пользовательское соглашение

Опубликовать