Иглоукалывание и массаж эффективны при лечении боли при запущенных формах рака

Исследование показало, что иглоукалывание и лечебный массаж эффективны при лечении боли на поздних стадиях рака.

В недавнем клиническом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open , исследователи из Соединенных Штатов Америки (США) оценили и сравнили эффективность иглоукалывания и массажной терапии при скелетно-мышечных болях у 298 пациентов с поздними стадиями рака. Они обнаружили, что оба метода лечения могут уменьшить боль, усталость и бессонницу у пациентов, одновременно улучшая качество их жизни в течение 26 недель.

Рекомендации Американского общества клинической онкологии и Общества интегративной онкологии 2022 года рекомендуют использовать иглоукалывание и массаж для лечения онкологической боли. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что иглоукалывание эффективно при лечении боли у людей, переживших рак, но исследований, специально проведенных на пациентах с поздними стадиями рака, недостаточно. Долгосрочные преимущества массажа при лечении боли при раке также не были тщательно исследованы и не сравнивались с преимуществами иглоукалывания.

Исследователи провели клиническое исследование, чтобы оценить и сравнить долгосрочную эффективность массажа и иглоукалывания в лечении боли, усталости и бессонницы у пациентов с запущенным раком.

Всего в исследование было включено 298 пациентов со средним возрастом 58,7 лет, из которых 67,1% составляли женщины. Среднее время после постановки диагноза составило 5,6 года, а средняя продолжительность боли — 3,8 года. Около 78,5% пациентов имели солидные опухоли, а 54,7% пациентов получали обезболивающие препараты.

Массажную терапию начинали с управляемых диафрагмальных дыхательных упражнений, расслабления затылочных мышц и мобилизации ребер в течение пяти минут, после чего следовали 20-минутный массаж в области основной боли и поглаживание по направлению к сердцу. Применялось давление от легкого до умеренного, а методы включали растяжение мышц, компрессию, постизометрическое растяжение, активный/пассивный диапазон движений, поколачивание и различные релизы (миофасциальные, позиционные и триггерные точки).

Результаты проведения сеансов массажа на последней стадии онкологического заболевания

По истечении 26 недель более 50% пациентов, получавших лечение иглоукалыванием или массажем, продемонстрировали клинический ответ. По сравнению с исходным уровнем у пациентов, получавших иглоукалывание или массаж, наблюдалось снижение показателя боли, утомляемости, бессонницы, зависимости от обезболивающих препаратов и улучшение качества жизни. 

Заключение

Результаты исследования предоставляют ценные доказательства долгосрочной эффективности иглоукалывания и массажа в уменьшении боли и связанных с ней симптомов у пациентов с поздними стадиями рака, указывая на их потенциальную пользу как интегративных методов улучшения результатов лечения пациентов.

МАССАЖИСТ.РУ

фото: Массаж и иглоукалывание эффективны при лечении боли на поздних стадиях рака

#массаж #массажист #лечебный_массаж #рак #лечение #боль #онкология

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Орле о новых национальных проектахЭксперт Президентской академии в Орле о новых национальных проектах

В начале декабря уходящего 2024 года Президентом Российской Федерации было проведено заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Филиал «Росгосстраха» в Нижегородской области возглавил Сергей МоскаленкоФилиал «Росгосстраха» в Нижегородской области возглавил Сергей Москаленко

На должность директора филиала компании «Росгосстрах» в Нижегородской области назначен Сергей Москаленко. Возглавлявшая ранее филиал Вера Ранчинская сложила полномочия в связи с принятым ей решением выйти на заслуженный отдых.

Градостроительный потенциал России превышает 463 млн кв. м, что больше уровня 2024 годаГрадостроительный потенциал России превышает 463 млн кв. м, что больше уровня 2024 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на заседании правительственной комиссии по региональному развитию о значительном градостроительном потенциале России, который на сегодняшний день превосходит отметку в 463 млн кв. м и превышает показатели

Пользовательское соглашение

Опубликовать