Жизнь пополам: семь из каждых десяти нижегородских семей ведут общий бюджет

В большинстве нижегородских семей (71%) работают оба партнера и примерно столько же ведут общий семейный бюджет (73%), выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» (обе компании входят в группу ВТБ) в ходе опроса*. В каждой четвертой паре (25%) с общим бюджетом за управление деньгами отвечает мужчина. 21% респондентов ответили, что распоряжаются финансами совместно со своей второй половинкой, почти столько же (24%) сообщили, что в их семье финансами заведует женщина. Пятая часть опрошенных (20%) вкладывают в семейный бюджет только часть зарплаты, а оставшиеся деньги тратят по собственному усмотрению. И лишь в 10% семей каждый из партнеров распоряжается своим доходом отдельно.

 

Две трети респондентов (68%) целенаправленно заботятся о формировании сбережений в семейном бюджете и только 7% не считают нужным копить. Четверть (25%) пытаются формировать капитал, но у них не получается. Из тех, кто откладывает деньги, 48% стараются делать это по мере возможности, и только 20% — регулярно с каждой зарплаты. Те, у кого не получается копить чаще всего объясняют это постоянными неожиданными тратами (35%), расходами на развлечения (18%) и погашение кредитов (16%).

 

Дополнительный анализ сберегателей показал, что около половины из них (44%) откладывают от 10 до 20% месячных доходов. Треть (32%) – до 10%, каждый шестой (14%) – от 20 до 30%, а каждый десятый (10%) – более 30%.

 

При этом большинство (65%) из тех, кто откладывает деньги, делают это с использованием различных финансовых инструментов. Большинство опрошенных (42%) указали (можно было выбрать более одного варианта ответа), что размещают деньги на банковском депозите или накопительном счете, 7% вкладывают в продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни и столько же в ценные бумаги, 6% инвестируют в недвижимость и практически столько же (3%) — в драгоценные металлы. Однако 35% сберегателей пока не готовы размещать деньги в финансовые инструменты, они откладывают часть регулярных доходов наличными и хранят их «под матрасом».

 

В результате опроса также выяснилось, что одной из важных составляющих приумножения накоплений жители Нижнего Новгорода считают сокращение трат. Большинство респондентов (73%) следят за своими расходами: 33% отмечают, что им важно, чтобы расходы не превышали доходы, каждый пятый (22%) ежемесячно сверяется, сколько денег ушло на крупные траты, каждый шестой (18%) контролирует все свои расходы.

 

Чаще всего нижегородцы копят на крупные цели. Среди множества вариантов ответа респонденты указали, что откладывают деньги на покупку квартиры, загородного дома или дачи (21%), приобретение машины (19%), на образование ребенка (14%), а также просто на непредвиденные обстоятельства (15%). Также респонденты делают сбережения, чтобы потратить их на ремонт квартиры или загородного дома (13%).

 

«Отрадно, что большинство российских семей следят за своими расходами, а также заботятся о формировании сбережений. Чтобы этот процесс был более эффективным, нужно выбрать подходящие финансовые инструменты, а для этого необходимо ориентироваться, прежде всего, на сроки и крупные финансовые цели. Поэтому для покрытия текущих непредвиденных расходов подойдут ликвидные инструменты, например, депозит или накопительный счет. Более долгосрочные цели лучше достигать при помощи других финансовых инструментов, в том числе страховых, которые обеспечивают необходимую финансовую защиту на пути к достижению запланированных целей и инвестиционных, тщательно оценивая их риски, напрямую связанные с доходностью», – говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ВСК внедрила Систему поддержки андеррайтинговых решений по ДМС на базе алгоритмов машинного обученияВСК внедрила Систему поддержки андеррайтинговых решений по ДМС на базе алгоритмов машинного обучения

Андеррайтинг новых корпоративных клиентов по ДМС – сложный процесс, эффективность которого во многом определяет конкурентные преимущества любой страховой компании. В ходе этого процесса специалисты компании должны оценить десятки, а то

level: 4