Сейчас хорошая точка входа на рынок инвестиционного страхования: продукты показывают шикарную доходность

Об этом сообщил руководитель инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов, участвуя в дискуссии «Инструменты страхования, как инвестиционный механизм» на конференции РБК Capital markets. Он также рассказал, как правильно подобрать финансовый инструмент для инвестиций и на что при этом необходимо обращать внимание.

Отвечая на вопрос модератора, в чем преимущество ИСЖ перед другими финансовыми инструментами, Борис Борзунов подчеркнул, что прежде всего продукты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) были созданы для защиты от падения на рынке. Продукт появился в 2010 году сразу же после того, как первые массовые розничные инвесторы попробовали коллективное инвестирование, а в 2009 году случился обвал рынка и люди потеряли свои вложения. Условием возвращения на фондовый рынок стало условие сохранности первоначальных вложений – инвестор не должен потерять вложенные средства, даже при повторении кризиса. Таким продуктом и стал ИСЖ, взявший на себя роль первого массового продукта с защитой капитала в российском юридическом поле (задолго до появления законодательства по структурным облигациям). Яркий последний пример – падение в 2022 году индекса Мосбиржи на 40%. Страховщики жизни выплатили клиентам все вложенные ими денежные средства.

 

«Несмотря даже на то, что часть активов российских инвесторов заморожены санкциями, мы платим клиентам, потому что у нас есть четкие обязательства, прописанные в договоре, которые все страховщики без исключения исполняют. То есть то ради чего изначально был создан продукт ИСЖ сработало на 100%», — подчеркнул спикер.

 

По словам эксперта СК «Росгосстрах Жизнь», в современной реальности у россиян нет проблем с размещением средств. Как только открылись российские биржи, страховщики жизни начали продавать обновленные продукты.

 

«Примерно год назад мы запустили продукты с защитой капитала, а также добавили в них и защиту инвестиций, которая работает следующим образом: в структуре взноса клиента выделяется отдельная часть, на которую мы покупаем акцию (согласно указанию 5968-У ЦБ РФ, в продукте розничного инвестора может быть только один базовый актив, то есть одна акция). В случае, если стоимость этой акции упадет, то клиенту вернется минимум начальная стоимость этой акции, то есть его взнос, плюс первоначальная стоимость. Это порядка 20% от его взноса. Таким образом, клиент получает гарантированную ставку доходности на уровне примерно 40% от депозита плюс дивидендные выплаты, плюс рост стоимости акции. В итоге, только после первого года действия договора в среднем такой портфель дает порядка 10% годовых. Доходность же самых результативных стратегий составила до 25% за первый год (акции Лукойла). «Базис Инвест» – это продукт, который позволяет не дожидаться окончания срока действия договора, а получать выплаты сразу же», — отметил Борис Борзунов.

 

Речь идет о дивидендных выплатах или фиксации доходности, которая автоматически производится ежегодно, не дожидаясь окончания срока действия договора, поскольку неизвестно – случится коррекция или нет. Также сегодня на рынке есть много предложений по сроку вложений. И уже четко прослеживается хорошая тенденция долгосрочных вложений. Если год назад был спрос на продукты исключительно с гарантированной доходностью или с частично гарантированной доходностью со сроком действия три года, были и более «короткие» продукты, то сейчас средний срок уже 4-5 лет.

 

«Сейчас хорошая точка входа на рынок инвестиционного страхования жизни, поскольку продукты, которые были запущены нами год или полгода назад, показывают шикарную доходность. Но, выбирая продукт, в первую очередь нужно думать не о доходности, а об уровне защиты капитала и уровне риска, которые инвестор готов на себя взять. И прежде, чем инвестировать, нужно ответить на простой вопрос: «Будет ли мне комфортно, если через 3 года у меня будет лишь половина денежных средств относительно того, что есть сейчас, если я оформлю высокорисковый продукт без защиты капитала?» Если ответ «нет», то стоит обратить внимание на инструменты с защитой капитала. Но при этом важно помнить, что обеспечение гарантии дорого стоит, из-за чего доходность продукта с большим уровнем защиты будет меньше, чем у высокорискового продукта», — говорит Борис Борзунов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чистая прибыль Банка ЗЕНИТ по МСФО за 2021 год составила 529 млн рублейЧистая прибыль Банка ЗЕНИТ по МСФО за 2021 год составила 529 млн рублей

Чистая прибыль Банковской группы ЗЕНИТ за отчетный период составила 529 млн рублей против убытка 4,4 млрд рублей в 2020 году. Прибыль до налогообложения составила 1,4 млрд рублей.   «По итогам

Преподаватели Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в Космическом диктантеПреподаватели Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в Космическом диктанте

Преподаватели Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в Всероссийском космическом диктанте, который прошел 12 апреля в День Космонавтики в формате онлайн на сайте Космовсеобуч.рф

level: 4