Дмитрий Курин: «Образ стартапера-студента — это самое большое заблуждение широкой публики»


В этом году корпоративный венчурный фонд МТС объявил о планах проинвестировать до 1 млрд рублей в стартапы и уже закрыл одну венчурную сделку и один Asset Deal. Армен Бекларян, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ), академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных», поговорил на тему стартапов и венчурных инвестиций с Дмитрием Куриным, директором по инновациям и инвестициям компании МТС (MTS StartUp Hub), председателем академического совета программы ВШБ «Бизнес-аналитика и системы больших данных».

Дмитрий рассказал о монетизации талантов, проблемах российского и глобального венчура и дал несколько ценных советов молодым предпринимателям.


Дмитрий, вы уже более десяти лет работаете в сфере новых технологий. Активно ли идут в бизнес, в создание стартапов студенты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ?


Студенты есть, активные и амбициозные. Но образ стартапера-студента это самое большое заблуждение широкой публики. В России стартапер это, чаще всего, мужчина 35-36 лет, который примерно десять лет проработал в корпорации и обладает профильной экспертизой в той вертикали, в которой планирует создавать стартап. Он набирает единомышленников, чтобы создать и запустить продукт. Конечно, есть ребята, вышедшие из вуза, которые создали MVP в бизнес-инкубаторе. Сейчас многие вузовские программы позволяют делать дипломную работу как стартап — из этого может получиться какой-то небольшой проект. Карьерный путь в виде предпринимательства, а не только корпоративная траектория, становится популярным у выпускников, в том числе, Вышки.



Правда ли, что крупный бизнес стал ощущать, что молодые стартапы «отъедают» рынок?


Да, так и есть. Банальный пример: раньше все звонили по телефону, теперь большая часть трафика перешла на мессенджеры, которые зарабатывают на рекламе и дополнительных сервисах, при этом схема не учитывает поставщика телефонной связи — он недополучает прибыль. Встал вопрос, что делать дальше: либо выходить на рынок цифровых продуктов, чтобы не быть «ресурсной трубой», либо привлекать стартапы к сотрудничеству. По сути, нужно создавать продукты, сервисы, которыми люди пользуются каждый день — тогда компания становится не просто поставщиком интернета. Отсюда родилась идея экосистем. Экосистема — это система продуктов, которые строятся вокруг клиента, чтобы управлять через его интересы, дарить новые эмоции, оказывать услуги. На этом компания зарабатывает.


Что делает Центр инноваций и инвестиций МТС? Находит этих молодых и предприимчивых ребят со стартапами и забирает себе?


Здесь нужно разделить: одна история — когда корпорация набирает людей на выполнение задач, другая — инкубатор, акселератор для развития стартапов (мы начинали с этого и решили отойти от этой истории) и третья — построение бизнес-вертикали, развитие бизнеса. Чтобы экосистема росла и развивалась, в первую очередь, нужны продукты. Где их взять? Либо разработать изнутри, либо взять готовые «снаружи» и имплементировать в существующий комплекс. Наш Центр как раз занимается тем, что, зная внутреннюю потребность, находит готовые технологические решения и через интеграцию, проверку гипотез, встраивает их в экосистему.


Как это происходит на практике? Вот вы видите классный проект — что дальше? Приходите и говорите: «Ребята, мы покупаем вашу компанию»?



Нет, не так. Мы match-maker’ы: знаем внутреннюю потребность, вместе с тем, знаем, что есть на рынке. Приходим и говорим: у вас есть продукт, у нас потребность — давайте провалидируем и сделаем пилот. После этого мы определяем критерии успеха и период пилотного проекта, по итогам которого скажем «идея хорошая, давайте сотрудничать» или нет. Кстати, МТС — одна из первых корпораций в России, которая перешла на модель платных пилотов. Раньше было как: им же ничего не стоит прийти и показать, а после мы разберемся, что с этим делать. МТС платит за пилот. Этот проект я создавал с нуля. Сегодня мы покрываем затраты, которые несет предприниматель при интеграции с нами.



Дальше может быть четыре варианта сотрудничества. Первый — мы говорим: «Классно, мы готовы использовать это решение сами», — и заключаем контракт на покупку или использование лицензии. Второй — видим, что решение классное, и понимаем, как оно встраивается в экосистему и будет расти. В этом случае мы инвестируем в развитие (даем деньги за долю, cash-in инвестиции) — это путь миноритарных инвестиций. Третий вариант — «вы классные ребята, давайте мы вас поглотим» — покупаем компанию (M&A, слияния и поглощения). И четвертый (Acqui-hiring) — «слушайте, приходите к нам работать», когда понимаем, что продукт не имеет перспектив, но специалисты очень крутые.


По масштабам первый и второй вариант — это 80%, четвертый — сильно меньше, а третий — вообще единицы. Для варианта с инвестициями верхняя вилка по вхождению в капитал в нашем венчурном фонде увеличилась до 5 млн долл. Бывает, что с этой долей мы становимся членом совета директоров компании и помогаем им с развитием, здесь фиксируем коммерческий контракт. Наши инвестиции не строятся по принципу «теперь вы работаете только с МТС», проекты могут выходить за рамки компании.


Предположим, у меня есть классный стартап. Я могу к вам прийти? Как вы выбираете проекты?


Да, конечно. Около 40% проектов приходят к нам сами, остальные мы ищем. Правда, рыночная особенность заключается в том, что большинство заявок не очень хорошие. На венчурном рынке выстреливает 1% из 100, и наша конверсия подтверждает эту цифру. За год мы отсматриваем порядка 2000 стартапов, из них лишь 1% имплементируется и работает с нами. Отсеиваем по разным причинам. Где-то слишком ранняя стадия проекта — есть только идея. У кого-то есть продукт, но нет стыковки с нашей потребностью. Бывает, что продукт нам не интересен или у нас уже есть аналог собственного продукта. В каких-то случаях не договорились. Ситуации разные.



А если я хочу инвестировать в стартап — как это можно сделать? Я могу прийти в МТС?


Корпорации крайне редко привлекают частных лиц. Они мыслят более крупными чеками и выбирают в качестве инвесторов равнозначные корпорации или партнеров. Если физлицо хочет инвестировать в стартап-проекты, существует клубная система: ты приходишь и выбираешь проекты, в которые хочешь вложить свои средства. Есть брокеры, есть клубы бизнес-ангелов, есть венчурные фонды (тут порог входы немного выше). Бизнес-ангелы — это частные лица, у которых есть накопленные средства, и они хотят их инвестировать. Это не только миллиардеры, как думают многие. Инвестируют предприниматели, топ-менеджеры.


Сейчас от каждого второго студента, еще не закончив базовый курс матанализа, слышишь: «У меня шикарная идея для стартапа, завтра бы пошел реализовывать у меня талант предпринимателя, но мама умоляет закончить вуз». Как, по-вашему, надо осаждать «заносчивую молодежь» или поощрять — иди, дерзай?


Очень сложный вопрос. С одной стороны, вся наша культура была построена на том, что нужен базовый образовательный уровень, на который в дальнейшем человек накладывает слои знаний и опыта — и вот тогда из него что-то происходит. Сейчас мир сильно фрагментирован. Мы видим примеры людей, которые становятся очень успешными без высшего образования. Но, все же, это чаще исключения, чем правила. По моему личному мнению, у человека должен быть базовый трек интереса, где он хочет развиваться. Он может меняться: начал с больших данных, затем пошел в медицину, образование, потом вернулся.


Вместе с этим должен быть трек образовательный — и это must have. Здесь вопрос не в том, будешь ты успешным или нет, в другом — будешь ли ты интересным собеседником, человеком с широким кругозором. Образование и обучение больше про это. Цель образования — не в том, чтобы «вдолбить» знания, а чтобы научить когнитивную систему гибко учиться и адаптироваться. Через это умение выстраивать новые нейронные связи ты готов ко всему.


Параллельно с этим человек должен пробовать, тестировать идеи. Без практики образовательный трек не стоит ни гроша. Практика плюс обучение сегодня открывает очень большие перспективы и возможности. Если ты хочешь быть предпринимателем и развивать стартапы, знания технологий нужны обязательно. Ты должен понимать, стоящий проект или нет, обманывает тебя твой бухгалтер или нет, когда платить налоги — завтра, послезавтра или вообще не платить? Твои кругозор и знания должны быть максимально практически применимы.


Вы приходите в вузы с образовательной целью? Не с запросом «ребята, давайте нам стартап», а именно с задачей объяснить, как им действовать, чтобы к 35 годам этот стартап выдать?



Приходим. Сейчас есть два карьерных трека: первый «в найм», другими словами прийти на работу, второй — в предприниматели. МТС, как один их крупнейших работодателей в России, оба этих трека поддерживает. По первому треку мы предлагаем пройти стажировку, после чего можно получить предложение занять определенную вакансию. В рамках второго трека я прихожу в вузы в качестве эксперта и рассказываю, что такое предпринимательство, как это работает со стартапами как строится путь, какие возникают барьеры. Как, например, на магистерской программе «Бизнес-аналитика и системы больших данных» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, где я еще и являюсь председателем академического совета программы. Мы следим, чтобы она максимально отвечала запросам реалий сегодняшнего рынка и сочетала теорию с востребованной практикой.



В заключении хотелось бы вас поздравить с получением премии «Инноватор года» в области корпоративных инноваций GIA 2023. Порекомендуйте, пожалуйста, три книги, которые помогли вам сформировать лидерские качества и другие мягкие навыки?


Постараюсь быть уникальным: я не теоретик, я практик, поэтому будет две книги и мастер-класс. Первая — Рей Далио «Принципы». У меня с ней связана личная история. Я приехал на конференцию в Сан-Франциско, смотрю — стоит очередь из людей и какой-то дедушка вручает книги. Я тоже встал в эту очередь, по привычке, и спрашиваю, что дают, кто это. Оказалось, что сам Рей Далио, один из самых богатых людей в мире, инвестор.



Вторая книга — Лев Толстой «Война и мир». Я иногда перечитываю произведения школьной программы, во взрослом возрасте они воспринимаются по-другому. «Война и мир» вдруг открыла мне глаза на то, что за двести лет человеческая природа не изменилась с точки зрения нравственности, морали, отношения к другим людям.


И третье — не про книги, а в целом совет: прокачать навыки публичных выступлений. Это не только про то, как выступать на публике, но и про твои внутренние барьеры, зажатость. Мне в свое время очень помог прокачать мягкие навыки — рекомендую!


Разговор состоялся в рамках ВШБ в рамках видеоподкаста для молодых предпринимателей «Авансцена», всю беседу целиком можно послушать в подкасте.


Источник публикации – РБК Компании

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Станислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлияСтанислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлия

В 2024 году мировой рынок галлия может столкнуться с серьезными вызовами, особенно вне Китая. Согласно текущим тенденциям и прогнозам, включая отчет Станислава Кондрашова, китайские меры по контролю за экспортом галлия,

Участниками программы обучения по нацпроекту «Демография» стали более 65 тысяч человекУчастниками программы обучения по нацпроекту «Демография» стали более 65 тысяч человек

С начала этого года участниками программы бесплатного обучения федерального проекта «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография» стали более 65 тысяч человек.

Экспертиза PIONEER: продолжается децентрализация на рынке офисов на продажу в МосквеЭкспертиза PIONEER: продолжается децентрализация на рынке офисов на продажу в Москве

По итогам I полугодия 2024 года объем предложения в сегменте строящихся офисов на продажу в Москве составил 263 тыс. кв. м.

Пользовательское соглашение

Опубликовать