Детские покупки: 54% москвичей контролируют траты своих детей

Карманные деньги у детей сейчас не редкость. Более двух третей родителей (73%) дают детям карманные деньги на мелкие расходы. Большинство (54%) контролируют траты своих детей. Самые продвинутые взрослые (46%) считают выделение средств хорошим способом научить детей обращению с деньгами и планированию бюджета, выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса*.

 

Абсолютное большинство родителей (73%) обычно выделяют своим детям бюджет на карманные расходы. Лишь около трети москвичей (27%) считают, что детям нельзя доверять деньги. Опрошенные родители считают, что в большинстве случаев их дети тратят свои карманные деньги на удовольствия. Среди множественного выбора вариантов ответов наиболее популярными стали покупки детских игрушек: кукол, конструкторов, машинок и прочего (40%). На втором месте оказалась газировка (32%), а замыкают тройку статей расходов детей, по версии взрослых, сладости (30%). Менее популярным объектами карманных трат стали компьютерные и мобильные игры (13%), фастфуд (13%) и различные детские гаджеты (5%).

 

Москвичи осознают необходимость обучения детей обращению с деньгами с раннего возраста. Наиболее популярным способом повышения финансовой грамотности детей (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) стал личный опыт родителей и их привычек ведения семейного бюджета (65%). Ребенку переводят деньги и просят, чтобы он самостоятельно отслеживал баланс и принимал решение о приобретении той или иной вещи. Второй популярный способ – совместный шоппинг родителей и детей (19%). Члены семьи вместе ходят по магазинам и выбирают товары по оптимальным ценам. В топ-3 также вошли накопления (16%) – детей учат откладывать деньги на более нужные и крупные покупки, не тратя сразу всю сумму карманных.

 

46% родителей ежемесячно выделяют на детские траты до 1000 рублей. Почти каждый третий (30%) готов рассмотреть сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а 11% — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Лишь 13% готовы и могут позволить ребенку тратить свыше 5 тысяч рублей в месяц.

 

«Обучение финансовой грамотности с раннего возраста – важная часть воспитания детей и вклад в их благополучное будущее. С развитием электронных денег, появлением маркетплейсов, большого количества товаров и, конечно, развитием игровой индустрии это стало еще и актуальной необходимостью. Чтобы дети чувствовали себя уверенно в современном мире, им нужно объяснять, откуда берутся деньги, какова их ценность и как их можно преумножать. Чем раньше ребенок будет приучен к полезным финансовым привычкам — быть бережливым, учиться контролировать и анализировать свои расходы, уметь делать накопления на крупные покупки и заветные желания и т.д. — тем проще ему будет адаптироваться к взрослой жизни и быть успешным», – говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

 

*Опрос 1202 респондентов проведен во всех регионах России в июле 2023 года.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Московский метрополитен: Большая кольцевая линия стала самой протяженной в миреМосковский метрополитен: Большая кольцевая линия стала самой протяженной в мире

1 марта состоялся полный ввод в эксплуатацию Большой кольцевой линии (БКЛ), предназначенной для расширения и модернизации системы метро, в частности, разгрузки Кольцевой линии и уменьшения пробок в Москве. Длина БКЛ

Техническое обследование сооружений как средство получения гарантий безопасности объектов во время эксплуатации.Техническое обследование сооружений как средство получения гарантий безопасности объектов во время эксплуатации.

Техническое обследование сооружений как средство получения гарантий безопасности объектов во время эксплуатации. Такой процесс, как техническое обследование зданий, многие ошибочно связывают исключительно с оценкой технического состояния здания перед принятием решения