Аналитическое мнение УК “Альфа-Капитал”

Данные по платежному балансу, опубликованные на прошлой неделе, отчасти объяснили, чем был вызван спад рубля в июне. По данным ЦБ, сальдо счета текущих операций перешло в область отрицательных значений в силу роста импорта (в том числе за счет реализации отложенного спроса) и выплаты дивидендов в пользу нерезидентов в том числе (и с этой точки зрения июнь не очень показателен, лучше смотреть хотя бы поквартальную динамику). Это, как ни странно, оказало успокаивающее влияние на рынок, так как участникам рынка стало понятнее, почему падал рубль, что причина не в каком-то масштабном бегстве капитала, а росте импорта и дивидендах. Любое снятие неопределенности позитивно сказывается на настроениях. 

Конечно, пока ситуация краткосрочно для рубля выглядит сложной, рынок реагирует на любые геополитические новости. Но долгосрочно сценарий затяжного ослабления рубля, на мой взгляд, маловероятен. Скорее всего, постепенно мы вернемся в диапазон 70-80 руб./$, может быть 75-85 руб./$, и будем находиться в нем. Платежный баланс в целом выглядит здоровым: колоссального оттока капитала или высоких внешних обязательств у нас нет. Если счет текущих операций будет отрицательным, это не столь критично, как кажется, на первый взгляд: исторически у нас были целые кварталы, когда счет текущих операций был в минусе. Хронический профицит – это куда большая проблема, так как это ограничивает скорость развития экономики.


Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Определены победители хакатона «Лазерные технологии»Определены победители хакатона «Лазерные технологии»

14 декабря в ООО "Лазерный Центр" состоялся хакатон «Лазерные технологии». Это событие собрало талантливых студентов, готовых делиться своими идеями и воплощать их в жизнь.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте банковских вкладах от населенияЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте банковских вкладах от населения

С января по июнь 2024 года общий объем подлежащих страхованию средств на банковских вкладах вырос на 13,5 процента — до 67 триллионов 909 миллиардов рублей.

ВСК выявила самые аварийные знаки зодиака – в лидерах львы и козерогиВСК выявила самые аварийные знаки зодиака – в лидерах львы и козероги

Козероги и львы – самые опасные водители, к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Среди женщин-автомобилистов стоит опасаться также близнецов, а среди мужчин - овнов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать