Храп – так ли он безобиден?

Во время сна все мышцы тела находятся в расслабленном состоянии, в том числе язык, небные дужки, мягкое небо. В процессе дыхания во сне колебания этих структур приводят к возникновению такого звукового феномена, как храп. Он может являться грозным признаком синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояния, при котором возникают остановки дыхания во сне. Они могут длиться от 10 секунд до 3 минут и повторяться за ночь до 300-500 раз.

Кратковременные остановки дыхания во сне значительно снижают объем вдыхаемого воздуха, что приводит к снижению концентрации кислорода в крови, из-за чего страдает в первую очередь головной мозг. Клинически СОАС сопровождается такими симптомами, как дневная сонливость, усталость, и другие.

Причиной храпа могут быть инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (например, риносинусит), полипы полости носа, новообразования носоглотки, что обуславливает затруднение носового дыхания, в том числе во время сна, а также наличие аденоидов у детей, аномалии развития зубочелюстной системы, деформации перегородки носа, наличие сопутствующих заболеваний в виде избыточной массы тела (ожирения), употребление алкоголя, курение, прием седативных препаратов.

В федеральном научно – клиническом центре ФМБА России для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна проводится кардиореспираторный мониторинг. Специальной подготовки не требуется, перед исследованием не следует спать днем и употреблять тонизирующие и спиртные напитки, а также лекарственные препараты, обладающие стимулирующим эффектом.

К консервативным способам лечения храпа относятся снижение массы тела, коррекция терапии сопутствующих заболеваний, использование специальных устройств (капп). Целью хирургического лечения является повышение тонуса мягких тканей глотки и увеличение просвета дыхательных путей, что обычно достигается за счет коррекции внутриносовых структур или структур глотки. При неосложненных формах храпа в нашем Центре проводится увулотомия (частичная резекция увеличенного небного язычка) или увулопалатопластика (частичная резекция увеличенного небного язычка с одномоментной пластикой небных дужек). При сочетанной выраженной гипертрофии небных миндалин показано проведение одномоментной тонзиллэктомии.

«С любым заболеванием легче справиться на начальном этапе, и храп не является исключением. Для обследования, в первую очередь, нужно обратиться к оториноларингологу, который оценит возможные причины возникновения патологии, и, в случае необходимости, сможет направить к врачу другой специальности, — отмечает Анна Луничева, Врач – оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.– Лечение храпа в ФНКЦ ФМБА России выполняется с привлечением врачей смежных специальностей: сомнологов, стоматологов, кардиолога, эндокринолога, диетолога. Храп существенно снижает качество жизни, поэтому важно бороться с проблемой, не откладывая лечение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сотрудники СберСтрахования жизни высадили сосновый лес в Московской областиСотрудники СберСтрахования жизни высадили сосновый лес в Московской области

Сотрудники СберСтрахования жизни высадили около трёх тысяч саженцев сосны для восстановления лесного массива в Одинцовском городском округе Московской области

Завершение торгов на валютном рынке 24.03 УК «Альфа-Капитал»Завершение торгов на валютном рынке 24.03 УК «Альфа-Капитал»

В четверг, 24 марта, курс рубля вернулся к укреплению. В пользу российской валюты продолжал играть фактор новостей — рынок положительно оценил предложение президента России перейти на расчеты в рублях за

Открытие торгов на валютном рынке 09.03 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 09.03 УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля во вторник, 7 марта, ослаб в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 76,02 руб. (+0,77%), курс евро — 80,59 руб. (+0,15%). Стоимость

level: 4