ФНКЦ: отеки могут быть опасным симптомом заболеваний сердца

В наши дни сердечная недостаточность начинает приобретать масштабы эпидемии – число людей, страдающих от этого заболевания, увеличивается с каждым годом. Причиной этому чаще всего становятся осложнения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, а также Covid-19. Опасность сердечной недостаточности заключается в том, что болезнь может проявляться не сразу. Людям из группы риска – в первую очередь представителям старшего поколения – важно обращать внимание на все сигналы организма, например, появление одышки, учащенное сердцебиение. Также, одним из неочевидных признаков сердечной недостаточности является отечность.

Одним из факторов, усложняющих лечение сердечной недостаточности, является сложность постановки диагноза на ранней стадии – первые признаки болезни схожи со многими другими патологиями, а усталость и одышку многие пациенты просто не воспринимают всерьез. Сердечная недостаточность проявляется сердцебиениями, перебоями в работе сердца, хрипами в легких, ночными приступами удушья, тяжестью в правом подреберье. На ранней стадии скопление жидкости в организме наблюдается незначительное, но со временем отечность начинает усиливаться. Именно поэтому одним из явных признаков сердечной недостаточности, является наличие отеков.

Сердечная недостаточность характеризуется наличием отеков в организме, локализация которых зависит от вида нарушения сердечной функции. Например, при сбоях в работе левых камер сердца застой жидкости наблюдается в легких, а нарушения со стороны правых камер чреваты отечностью нижних конечностей. Для уменьшения отечности у пациентов кардиологи применяют диуретики – препараты, вызывающие частое мочеиспускание для уменьшения количества жидкости в организме.

«Для предупреждения сердечной недостаточности большое значение имеет информированность населения – чем внимательнее человек будет относиться к проявляющимся симптомам, тем выше его шанс на излечение от этой болезни на ранней стадии, - отмечает Татьяна Пелагеина, врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России. – В качестве профилактики сердечной недостаточности специалисты нашего Центра рекомендуют отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый вес, придерживаться сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок, а также обогатить свой рацион калием и магнием, которые содержатся в овощах, бобовых и крупах. Начинать проведение профилактики целесообразно уже с 35 лет, независимо от состояния здоровья и факторов риска».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Changan – лидер автострахования по каско в Нижегородской областиChangan – лидер автострахования по каско в Нижегородской области

СберСтрахование выяснила, что самой страхуемой маркой в Нижегородской области за первые 7 месяцев 2024 года стала китайская Changan. При этом в прошлом году её не было даже в топ-10. Об

СК «Пульс» признана лучшей страховой для спортсменов по версии оргкомитета премии «Спорт и Россия»СК «Пульс» признана лучшей страховой для спортсменов по версии оргкомитета премии «Спорт и Россия»

Цифровая страховая «Пульс» (входит в группу «Росгосстрах») стала лауреатом XI ежегодной премии «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая страховая компания для профессиональных спортсменов и любителей».

наука — фундамент обеспечения технологического суверенитетанаука — фундамент обеспечения технологического суверенитета

В условиях глобальных вызовов и санкционного давления технологическая независимость становится ключевым условием сохранения суверенитета России. Как подчеркнул Глава Минобрнауки России, сегодня идет активная трансформация программы «Приоритет-2030», напр

Пользовательское соглашение

Опубликовать