Сложные вопросы аккредитации специалистов с немедицинским образованием

Реклама. Университет постдипломного профессионального образования

Сложные вопросы аккредитации специалистов с немедицинским образованием


Процесс аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов окончательно утвердился благодаря появлению Приказа Минздрава от 28 октября 2022 г. N 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Данный приказ регламентирует организацию аккредитации, требования к аккредитуемым и Федеральной аккредитационной комиссии, виды аккредитации и категории лиц, которые должны ее проходить.

Так, в настоящее время в систему аккредитации включены специалисты здравоохранения с немедицинским образованием, а также лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных организациях.


Наибольшее количество вопросов возникло именно у категории специалистов здравоохранения, работающих с немедицинским образованием на следующих должностях:

  • биолог;

·зоолог;

·инструктор-методист по лечебной физкультуре;

·медицинский психолог;

·медицинский физик;

·судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик);

·химик-эксперт медицинской организации;

·эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;

·эмбриолог;

·энтомолог;

·врач-лаборант (для принятых на эту должность до 1 октября 1999г).


Непонимание принципа прохождения аккредитации связано с недостаточно ясными требованиями к уровню образования вышеуказанных специалистов и неопределенностью в выборе программ дополнительного образования как для периодической аккредитации опытных работников сферы, так и для первичной специализированной аккредитации специалистов, чей опыт составляет менее 5 лет.


В настоящее время многие из этих вопросов прояснил новый Приказ здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. № 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием".В него впервые включены квалификационные требования к должностям работников с немедицинскими специальностями: в частности, конкретные указания на уровень базового профессионального образования и возможности дополнительного профессионального образования. Обращение к данному Приказу поможет проанализировать соответствие квалификации аккредитуемых и при необходимости «доучить» их до нужного уровня в соответствии с Приказом.

ООО «Университет постдипломного профессионального образования» также неоднократно сталкивался с тем, как помочь специалисту с немедицинским образованием сориентироваться в выборе программ дополнительного профессионального образования и успешно пройти аккредитацию.


Отдельно выделим биологов, деятельность которых до введения Приказа №206н была регламентирована Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики” (ОТФ А) и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".


Один из вопросов, с которым нередко обращались к нам биологи, работающие в здравоохранении, был вопрос о том, как после прохождения аккредитации будет звучать уровень их квалификации.

ОТВЕТ: в выписке о прохождении аккредитации будет указан вид деятельности: медицинская; а также наименование проф. стандарта (в случае с биологом это Специалист в области КЛД), описывающего профессиональные компетенции успешно аккредитовавшегося специалиста. На должность в трудовой книжке выписка об аккредитации не повлияет — она только подтвердит право специалиста работать на указанной должности согласно требованиям профстандарта.


Еще один вопрос — какой цикл обучения выбрать для прохождения периодической аккредитации биологов, если их опыт работы достигает 5 лет.

ОТВЕТ на него есть в профессиональном стандарте Специалист в области КЛД (ОТФ А):

Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в соответствии с направлением профессиональной деятельности.

Направление профессиональной деятельности подразумевает сферу деятельности, в которой специалист реализует свои компетенции.

Например, биолог может работать в области клинической лабораторной диагностики либо участвовать в конкретных исследованиях лабораторий КЛД.

В зависимости от ситуации можно выбрать один из таких циклов:

  • Клиническая лабораторная диагностика. Клиническая иммунохимия, молекулярная диагностика, биохимия 144 часа
  • Клиническая лабораторная диагностика. Избранные разделы цитологической диагностики 144 часа 
  • или общий цикл по Клинической лабораторной диагностике для биологов в объеме 144 часа.


И, наиболее дискуссионный вопрос, касающийся того, какое обучение и на базе каких специальностей нужно проходить, чтобы получить первичный допуск к работе в должности биолога.

ОТВЕТ на этот вопрос дает новый Приказ 206н:

Чтобы работать в должности биолога, требования к базовому образованию должны соответствовать:

Высшее образование - специалитет по специальности "Фармация", высшее образование по одному из направлений подготовки: "Биология", "Биотехнология", или высшее образование по направлению подготовки "Биология" (уровень магистратуры) и одной из образовательных программ (профилей, направлений): "Биотехнология", "Биофизика", "Биохимия", "Генетика", "Микробиология", "Молекулярная биология", "Физиология".

Кроме того, необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю деятельности в объеме не менее 450 часов.

«Университет постдипломного профессионального образования» реализует обучение по дополнительной программе переподготовки для биологов «Клиническая лабораторная диагностика» в объеме 576 часов.


Обратившись к специалистам ООО «УППО», вы получите ответы на разные вопросы о прохождении аккредитации, сориентируйтесь в выборе программ обучения и при желании пройдете обучение по нужной программе в соответствии с текущими требованиями Министерства здравоохранения.





 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Softline Digital (ГК Softline) перенесла производство модулей для умных касок Proteqta на завод «Инферит» во ФрязиноSoftline Digital (ГК Softline) перенесла производство модулей для умных касок Proteqta на завод «Инферит» во Фрязино

Разработчик цифровых решений для бизнеса Softline Digital (ГК Softline) перенес производство аппаратной части программно-аппаратного комплекса Proteqta на завод «Инферит» (ГК Softline).

Группа «Родина»: 77% покупателей квартир в Новой Москве – жители «старой» МосквыГруппа «Родина»: 77% покупателей квартир в Новой Москве – жители «старой» Москвы

Москвичи преобладают среди покупателей квартир в Новой Москве. По подсчетам экспертов Группы Родина, основанных на продажах в жилом кластере RDD в Новой Москве, 77% клиентов – это жители «старой» Москвы.

Пользовательское соглашение

Опубликовать