Ученье — свет: 73% родителей обращаются к репетиторам для дополнительной подготовки детей к поступлению в вуз

20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Большинство родителей, чьи дети закончили в этом году школу, переживают за результаты экзаменов и поступление в высшее учебное заведение (вуз). Многие взрослые помогают своему одиннадцатикласснику подготовиться к ЕГЭ, поэтому не жалеют денег на дополнительные занятия, надеясь, что такие инвестиции окупятся при поступлении детей в институт, университет или академию, выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в ходе совместного опроса*. 

 

Так, 40% тюменцев ежемесячно тратит на эти цели до 10 000 рублей. Каждый пятый (20%) – от 10 000 до 20 000 рублей, а еще 13% оценивают расходы более чем в 20 000 рублей в месяц. При этом 18% считают, что их дети не нуждаются в дополнительных занятиях, а 9% просто не готовы тратить деньги на репетиторов. 

 

Большинство родителей волнует факт поступления их детей в вуз. Каждый третий (36%) готов рассматривать любой вариант обучения ребенка, лишь бы он был зачислен. Почти каждый пятый родитель (17%) хотел бы видеть своих детей в вузе и на специализации, о которых мечтает или к которой у ребенка есть склонности. Каждый пятый родитель (21%) отмечает, что им важно поступление ребенка именно на бюджет. Четверть опрошенных (26%) априори не рассчитывают, что их дети смогут учиться на бюджетных местах.

 

Учитывая, что высшее образование можно получить в том числе и на платной основе, родители часто стараются откладывать деньги на образование детей заранее. Большинству (65%) удается копить на оплату вуза: 36% откладывают время от времени, а 29% – регулярно. Около 35% не задумываются о накоплениях на высшее образование ребенка.

 

Страховщики также решили узнать – если бы у родителей была гипотетическая возможность застраховать детей от провала единого государственного экзамена, воспользовались бы они этой возможностью или нет. Как оказалось, большинство опрошенных родителей (67%) хотели бы это сделать. В качестве компенсации они хотели бы получить деньги на оплату учебы (41%) или вернуть средства, потраченные на репетиторов (26%).

 

«Безусловно, родителей беспокоит будущее их детей. Большинство опрошенных считают важным подготовить их ко взрослой жизни и дать все необходимое для успешного старта. Получение высшего образования – не исключение. Чтобы ребенок поступил в вуз, о котором мечтает, обычно нужна серьезная дополнительная подготовка, а если не получится пройти на бюджет, то и определенный капитал для оплаты обучения, о котором лучше позаботиться заблаговременно, постепенно откладывая деньги, в том числе с помощью продуктов накопительного страхования жизни (НСЖ). По сравнению с привычными финансовыми инструментами НСЖ обладает рядом преимуществ, среди которых высокий уровень финансовой защиты, льготное налогообложение, возможность максимизировать доход с помощью получения налогового вычета, юридические преференции и др.», говорит заместитель гендиректора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

*Опрос 1218 респондентов проведен во всех регионах России в июне 2023 года.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Совет НОПРИЗ определил даты съездаСовет НОПРИЗ определил даты съезда

Президент НОПРИЗ Михаила Посохин провел очередное заседание Совета НОПРИЗ. Кворум для принятия решений был обеспечен. Вопросы, касающиеся проведения XI Всероссийского съезда, представил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Совет утвердил дату

Сбер Управление Активами преодолел рекордную отметку в 1,5 трлн рублейСбер Управление Активами преодолел рекордную отметку в 1,5 трлн рублей

По предварительным данным рейтингового агентства «Эксперт РА» компании бизнеса Сбер Управление Активами по итогам 2021 года продолжают занимать первое место по объёму активов под управлением среди всех российских управляющих компаний.

level: 4