Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ — один из лидеров рейтинга глобальной заметности бизнес-школ

Аналитический центр «Эксперт» завершил седьмую волну исследования интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ в глобальном пространстве. Уже несколько лет этот рейтинг помогает определить видимость бизнес-школ России и стран СНГ в мире. В своей работе эксперты основывались на трех ключевых критериях: наиболее престижные независимые внешние оценки (международные аккредитации, рейтинги), уровень исследований в области менеджмента и партнерские проекты с мировыми университетами-лидерами. 

Несмотря на существовавшие опасения, интернационализация российского бизнес-образования не остановилась. НИУ «Высшая школа экономики» занимает лидирующие позиции среди университетов России и стран СНГ, согласно исследованию «Эксперт». Продолжает действовать престижная аккредитация EFMD четырех образовательных программ НИУ ВШЭ, две из которых преподаются в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.

EFMD (European Foundation for Management Development Европейский фонд развития менеджмента) ведущая ассоциация по международной аккредитации бизнес-школ.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ также стала одним из лидеров рейтинга, заняв третью позицию в ТОП-10 бизнес-школ по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня».

Еще один важный критерий международной видимости вузов и бизнес-школ — число их публикаций по бизнесу и менеджменту в ведущих международных журналах (в группах A*, A, B по год классификации Australian Business Deans Council). НИУ ВШЭ с 657 научными статьями в ведущих международных журналах уверенно занимает первую строку рейтинга ТОП-10 вузов по публикационной активности в области экономики и менеджмента (СПбГУ на втором месте со 193 публикациями).

Не произошло и полного исключения российских вузов из системы глобальных рейтингов. Согласно данным 2023 года в предметной области «Бизнес и менеджмент» QS, НИУ ВШЭ занимает первую строчку среди университетов России и СНГ (128 позиция в мире). В предметном рейтинге «Бизнес и экономика» международного агентства THE у НИУ ВШЭ второе место после МГУ, завоеванное в результате «движения вверх» сразу через несколько групп: сейчас это когорта 126‒150, годом ранее была 176‒200.

По итогам исследования Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ позиционируется как «активно продвигающаяся на глобальном рынке с развитием различных направлений продвижения».

«Безусловно, интернационализация остается необходимым элементом бизнес-образования, и мы будем развивать партнерские программы с зарубежными вузами по широкому спектру направлений, руководствуясь актуальными трендами на глобальном рынке и потребностями российской экономики в бизнес-лидерах новой формации», — подчеркнул Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Исследователи центра «Эксперт» отметили, что несмотря на обнадеживающие показатели, ситуация для российского бизнес-образования остается непростой. Вектор интернационализации сместился на Восток, в том числе из-за активного развития бизнес-школ в Казахстане: это и вызов, и возможности для российских бизнес-школ.

В том, что касается России, лидерами по числу новых партнерских соглашений стали Индия, Китай и Турция. Интенсивное развитие отношений с этими странами в сфере экономики, торговли, финансов и социокультурных коммуникаций влияет и на специализацию образовательных программ для подготовки востребованных профессионалов, работающих с международными рынками. Как отмечают эксперты, необходимо вкладываться в новые партнерства, предоставлять студентам и бизнесу возможность получения навыков кросс-культурных коммуникаций и выстраивания отношений даже в нынешних непростых условиях.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/spec-project/649d3d689a7947ac8469fecb?from=6273c5e19a794705e0efe6fa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Открытие торгов на валютном рынке 02.12 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 02.12 УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля в четверг, 1 декабря, укрепился в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 61,49 руб. (+1,16%), курс евро — 63,90 руб. (+0,90%). Стоимость

Преимущество рейсмусовых станковПреимущество рейсмусовых станков

Вы с удовольствием изготавливаете мебель?  Вы владеете деревообрабатывающим предприятием? Что вам нужно для того, чтобы поторопить процесс переработки и качественно выполнить работу?  Обязательно поинтересуйтесь и приобретите продольно-фрезерные станки рейсмусового типа!