Рейтинг суперкомпьютеров в мире

Вышел 61-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. В списке не произошло изменений в тройке лидеров, которую по-прежнему занимают кластер Frontier, размещённый в Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США, японский кластер Fugaku и LUMI, размещённый в европейском суперкомпьютерном центре в Финляндии. 

фото: Рейтинг суперкомпьютеров в мире

Frontier работает на почти 9 миллионах процессорных ядер (CPU AMD EPYC 64C 2GHz, ускоритель AMD Instinct MI250X) и обеспечивает производительность 1,102 экзафлопс, что в три раза больше, чем в кластере, занимающем второе место. И при этом потребляет на 30 процентов меньше энергии. Fugaku обеспечивает производительность 442 петафлопс, а LUMI — 151 петафлопс.

фото: Рейтинг суперкомпьютеров в мире

Отечественные суперкомпьютеры выступают со скромной стороны, созданные компанией Яндекс кластеры Chervonenkis, Galushkin и Lyapunov опустились на 27, 46 и 52 места соответственно. Они работают на процессорах AMD EPYC 7xxx и GPU NVIDIA A100 и обеспечивают производительность 21,5, 16 и 12,8 петафлопс соответственно. 

Кластер Christofari Neo опустился с 50 на 55 место . Он работает на более чем 98 тысяч вычислительных ядер на базе CPU AMD EPYC 7742 64C 2.25GHz и поставляется с GPU NVIDIA A100 80GB.

Однако надо заметить, что роль суперкомпьютеров в настоящее время превышает строго научную сферу. Они нужны для решения задач с использованием различных многомерных данных, например, врачи используют суперкомпьютерные технологии для диагностики заболеваний и поиска эффективных лекарств, а финансовые компании используют суперкомпьютеры для прогнозирования экономических показателей и улучшения управления рисками. 

фото: Рейтинг суперкомпьютеров в мире

Также отметим, что количество отечественных кластеров в рейтинге не изменилось и составляет 7 систем. Число отечественных кластеров в рейтинге свидетельствует о том, что Россия сохраняет интерес к развитию суперкомпьютерных технологий и планирует занять место на международной суперкомпьютерной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В честь дня рождения компании во Fresh Auto Волгоград стартуют сразу три акции для клиентовВ честь дня рождения компании во Fresh Auto Волгоград стартуют сразу три акции для клиентов

Прежде всего, компания приглашает своих клиентов на бесплатную полировку фар – процедуру, которая позволяет увеличить эффективность головного освещения примерно на 30%. Это дает существенную экономию, ведь владельцу авто не придется