Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и участники рынка обсудили новый профстандарт в сфере логистики 

По сведениям РБК, круглый стол по обсуждению нового профессионального стандарта «Специалист по управлению цепями поставок (логист)» прошел в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой РФ, Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) и Корпоративным университетом «Газпром нефти». Оно объединило экспертов ведущих российских вузов и представителей бизнеса.

Быстро меняющиеся условия современного мира требуют быстрой адаптации и, как следствие, актуализации профессиональных стандартов. Основными вызовами за последний год стали удорожание логистических услуг и увеличение сроков поставки. Это показало недавнее исследование ВШБ НИУ ВШЭ «Реконфигурация цепей поставок в современных условиях развития российского бизнеса», в котором приняли участие 244 компании с годовом оборотом от 120 млн рублей и свыше 100 млрд рублей в год. Безусловное влияние на стандартизацию процесса управления цепями поставок оказывают ведущие компании. Так, Корпоративный университет «Газпром нефти» принимает активное участие в актуализации требований и стандартов для обеспечения производственных процессов в интересах компании и отрасли в целом.

«Совместная разработка и актуализация стандартов представителями государственных структур, бизнеса и образования – один из важных аспектов комплексного подхода к совершенствованию технологических процессов. Открытый диалог и устойчивые связи между экспертами разных направлении способствуют максимально эффективно решать актуальные задачи промышленного сектора. Стандарт «Специалиста по управлению цепями поставок – это залог устойчивого развития логистической отрасли» — Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета «Газпром нефти»

«Необходимо адаптировать профстандарты к вызовам нового времени. Важнейшее условие конкурентоспособности бизнеса в условиях глобальных трансформаций мировых рынков — быстрота принятия решений, которая складывается из управления знаниями, создаваемых компанией и цифровизации управленческих процессов. Только работая сообща, университеты и бизнес способны подготовить лидеров нового поколения», — подчеркнул Сергей Кущ, руководитель департамента операционного менеджмента и логистики ВШБ.

Молодые специалисты, получая образование, рассчитывают приобрести знания и навыки актуальные в ближайшие пять-семь лет. Эксперты, в свою очередь, должны подготовить не только программы общего образования, но и программы повышения квалификации и переподготовки, следуя логике нового времени — «обучение в течение всей жизни» («life long learning»)

«Профессиональный стандарт должен быть динамичным и соответствовать развитию рынка. Очевидно, что подготовка логистов десять лет назад не предусматривала многих факторов, которые сейчас вышли на первый план — например, такие как автоматизация бизнес-процессов и искусственный интеллект, но не только. Мировые рынки перестраиваются, и разрабатываемый нами профстандарт должен отражать структуру взаимоотношений как на глобальном, так и на внутристрановом рынке», — пояснил Никита Первушин, генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ.

Состоявшийся круглый стол впервые собрал для обсуждения воедино все стороны, участвующие в подготовке профстандарта: разработчиков, вузовских специалистов и представителей бизнеса. Обсуждение проекта нового профстандарта — одна из инициатив в рамках соглашения о сотрудничестве между Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и ФРПК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Сотрудничество партнёров будет расширяться, уже запланировано проведение в октябре 2023 года в Москве I Международного Конгресса «Трансформация цепей поставок» (Supply Chain Solutions 2023)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Еженедельный обзор долгового и валютного рынков - Сбер Управление Активами

Еженедельный обзор долгового и валютного рынков — Сбер Управление АктивамиЕженедельный обзор долгового и валютного рынков — Сбер Управление Активами

Геополитика и макростатистика оказали наибольшее влияние на прошлой неделе На прошлой неделе на мировых рынках облигаций наблюдалась смешанная динамика. Доходности гособлигаций США незначительно снизились (2-летних на 3 б.п., а 10-летних

Город спорта скоро откроется в Митине – ЛёвкинГород спорта скоро откроется в Митине – Лёвкин

В районе Митино готовится к вводу многофункциональный комплекс «Митино Спорт Сити» и гипермаркет «ГЛОБУС». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Трехэтажный спортивно-культурно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплекс появится на

«Метриум»: Шесть из десяти крупнейших застройщиков Москвы полностью перешли на эскроу

«Метриум»: Шесть из десяти крупнейших застройщиков Москвы полностью перешли на эскроу«Метриум»: Шесть из десяти крупнейших застройщиков Москвы полностью перешли на эскроу

В топе-10 застройщиков Большой Москвы по объему строительства шесть компаний строят 100% квартир с привлечением средств покупателей через эскроу-счета, подсчитали аналитики «Метриум». Таким образом, можно заключить, что они успешно справились