«Ривер Парк Коломенское»: Обзор новых экологических маршрутов Москвы

В Москве активно развивается новый вид отдыха – прогулки по экологическим тропам. При участии властей ежегодно создаются и реконструируются маршруты в зеленых зонах столицы. Эксперты городского квартала «Ривер Парк Коломенское» рассказывают об экотропах, которые появятся в мегаполисе в 2023 году.

1. Экомаршрут на улице Коломенской

В рамках благоустройства городской территории рядом с открытой в марте

станцией БКЛ «Нагатинский Затон» строится прогулочная экотропа. Она пройдет по Коломенской улице и прилегающей набережной. «После завершения работ это место станет новой значимой точкой притяжения для местных жителей», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Участок около станции метро «Нагатинский Затон» для формирования экомаршрута выбран неслучайно. В этом месте находится тенистая аллея, откуда открываются прекрасные виды на излучину Москвы-реки и соседнюю набережную «Ривер Парка Коломенское». Сейчас специалисты комплекса городского хозяйства прокладывают здесь пешеходные дорожки из дерева, устанавливают скамейки, шезлонги и информационные стенды, монтируют детскую площадку в «речном стиле», тренажеры для воркаута и сцену для проведения культурно-досуговых мероприятий.

Также у станции «Нагатинский Затон» предусмотрены парковочные карманы, спуски для маломобильных граждан и остановочные павильоны с Wi-Fi. Освещать территорию будут энергоэффективные фонари и уличные торшеры. Финальный этап благоустройства предполагает масштабное озеленение: высадку 110 деревьев и 1200 кустарников.

2. Экотропы в суперпарке «Яуза»

В Москве и Мытищах ведутся работы по объединению десятков парков вдоль реки

Яузы в единый суперпарк, который станет самым протяженным в Европе. Территория площадью около 20 кв. км превратится в непрерывную зону отдыха. В 2023 году в ходе реализации этого грандиозного проекта запланированы работы на участках вдоль Сухонской улицы и Олонецкого проезда. Здесь построят экомаршруты общей длиной 1,6 км.

Экологические тропы пройдут вдоль левого берега Яузы. С единым парковым

пространством их свяжут пешеходными мостиками, возле которых оформят смотровые площадки с качелями. Каждый маршрут украсят художественной подсветкой, уровень яркости которой будет меняться в зависимости от времени года.

Также в суперпарке создадут биоплато у речки Чермянки, правого притока Яузы. В расположенном здесь пруду установят живые фильтры с камышом, рогозом и аиром – растениями, украшающими водную гладь и очищающими ее от загрязнений.

3. Экомаршрут по ВДНХ и парку «Останкино»

Специалисты «Мосприроды» в 2023 году разработали маршрут пешего мини

путешествия протяженностью 2,5 км от главного входа в природно-исторический парк «Останкино» до экспозиции экосистем в ВДНХ. Тропа пролегает через озелененную часть Выставки достижений народного хозяйства. Помимо равнинных дорожек, она включает высотные конструкции со смотровыми площадками.

 Маршрут пересекает два павильона «Мосприроды». В первом можно ознакомиться

с орудиями труда пчеловодов, различными видами ульев, породами пчел, сортами меда. Во втором – экоцентре «Цветоводство» – представлена экспозиция, посвященная флоре и фауне столицы.

Размеренная прогулка по всему экомаршруту позволит увидеть десятки видов

растений и животных, включая краснокнижных зайцев-русаков, ласк и горностаев. Данная территория стала домом и для 70 видов птиц, в том числе сов, ястребов и дятлов.

4. Экотропы в долине реки Сходни

В районе Куркино на 5,5 км протянулся ландшафтный заказник «Долина реки

Сходни». В границах речной поймы проложены экотропы. Их старое покрытие обветшало и в прошлом году стартовала реконструкция. К 1 ноября 2023 года завершатся ремонт асфальтобетонных участков и деревянных настилов, устройство троп из щепы, бетонной плитки, гранитного отсева и песка, а также восстановление напочвенного покрова.

На относительно небольшой территории заказника встречается разнообразный

рельеф: равнины, овраги, луга и лес. Кроме того, здесь обитает множество видов зверей: ежи, ужи, норки, тритоны и др. Также в заказнике можно встретить самую большую в Москве популяцию дикорастущих орхидей.

«Экомаршруты – пространство оздоровительного и познавательного отдыха, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Благодаря их созданию москвичи могут открывать для себя ранее неизведанные места, в безопасных условиях знакомясь с островками природы на просторах мегаполиса. Особенный интерес вызывают экологические тропы, одновременно окруженные реками и зелеными зонами. Появление таких объектов неизменно повышает статус локаций и ликвидность близлежащих жилых комплексов».

фото: «Ривер Парк Коломенское»: Обзор новых экологических маршрутов Москвы

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ОСАГО в 2021 году: что изменилось

ОСАГО в 2021 году: что изменилосьОСАГО в 2021 году: что изменилось

Обзор основных изменений Повышенные тарифы для злостных нарушителей Федеральным законом об ОСАГО № 40-ФЗ установлено право страховых компаний применять повышенный тариф для расчета страховой премии в отношении водителей с серьезными

Что происходит в Египте в связи с возвращением туристов из России

Что происходит в Египте в связи с возвращением туристов из РоссииЧто происходит в Египте в связи с возвращением туристов из России

Что сейчас происходит на курорте в связи с возвращением прямого авиасообщения между Россией и Египтом — события особой важности, которое ждали почти на 6 лет. Египтяне не сомневались, что туристы

Процесс проектирования газопроводов

Процесс проектирования газопроводовПроцесс проектирования газопроводов

Процесс проектирования газопроводов Проектирование объекта — представляет собой необходимую часть инженерии, обязательная составляющая грамотного подхода к строительству непосредственно, и к инженерному обеспечению. Таким образом, грамотное проектирование объекта — залог успеха