Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ рассказал, почему нельзя заниматься самолечением в «сезон шашлыков»

Мясо является тяжелой белковой пищей, которая не усваивается быстро, особенно в сочетании с другими традиционными для пикника продуктами или алкоголем. Переедание шашлыка чревато несварением или чувством тяжести в желудке. Эти два, казалось бы, незначительных фактора могут привести к обострению целого ряда патологий — гастрита, панкреатита или желчнокаменной болезни.

Боль в верхней части живота, тошнота, рвота, которую многие привыкли заглушать приемом простых ферментных препаратов, спазмолитиков и противорвотных средств, может сигнализировать не только об отравлении, но и о развитии серьезных заболеваний таких как острый панкреатит, заболевания желчного пузыря. Распознать симптомы серьезного заболевания сможет только врач, именно поэтому при первых признаках патологии вместо бесконтрольного приема медикаментов следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту. Не следует самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как эти методы маскируют истинную картину заболевания.

В целом, употреблять популярный на праздниках шашлык можно, и само по себе мясо на углях не является запрещенным продуктом для пациентов с болезнями органов пищеварения. Важен объем порции и сочетание с другими продуктами и алкоголем. Людям, которые долгое время ограничивали себя в еде по разным причинам, также необходимо ограничить порцию блюда – переедание в таком случае может стать причиной появления симптомов со стороны органов пищеварения. Помимо этого, шашлык может быть противопоказан при проблемах с обменом веществ, например, подагре.

«Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, при выборе мяса лучше остановиться на нежирных сортах – курице, индейке или постной говядине. Порция шашлыка для каждого человека будет индивидуальна в зависимости от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем, она составляет 250-300 грамм, но если при приготовлении блюда использовалась жирная свинина или баранина, порцию стоит ограничить 100-150 граммами, — отмечает Ирина Шубина, Врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. – Находясь на природе, необходимо разделять приемы пищи – лучше есть несколько раз в день небольшими порциями. Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они не только ускорят чувство насыщения, но и будут способствовать усвоению тяжелой пищи. Но в тоже время следует помнить, что овощи и фрукты, а также газированные напитки могут усиливать симптомы вздутия и газообразования в животе у чувствительных людей.  Также не следует забывать про физическую активность – прогулка по лесу или спортивные игры станут приятным дополнением для любого отдыха».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Банк ЗЕНИТ: low-code — это эффективная модель импортозамещенияБанк ЗЕНИТ: low-code — это эффективная модель импортозамещения

«Банк ЗЕНИТ создал платформу с использованием инструментов low-code для автоматизации внутренних процессов компании. Ее особенность — возможность создавать неограниченное количество сайтов с произвольным пользовательским интерфейсом. Кроме того, она может быть использована как средство

Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

Aeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон БашкирииAeromotus поставляет дроны на карбоновый полигон Башкирии

В рамках реализации научно-технической программы, Башкирский государственный аграрный университет совместно с научным сообществом работает над подготовкой проекта по созданию восьмого карбонового полигона. Для оперативности работы специалистов, компания Aeromotus поставляет на