«Метриум»: Зачем девелоперам культурные коллаборации

Сегодня девелоперы активно обращаются к социально-культурным коллаборациям, стремясь нетривиальными способами завоевать внимание как можно большего количества клиентов к своим проектам. Они создают новые точки притяжения и культурные коды московских локаций. Эксперты «Метриум» рассказывают о воплощении этого подхода в жизнь.

 

 «Для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты», – утверждал знаменитый русский и советский театральный режиссер Константин Станиславский. И конечно, история культуры на протяжении многих веков доказывает его правоту, ведь созданные и собранные благодаря поддержке меценатов произведения украшают ведущие музеи, галереи, частные собрания мира.

Сотрудничество бизнеса и культуры как раз позволяет достичь этих целей: с одной стороны, сделать искусство доступным и понятным, с другой – рассказать о себе целевой аудитории.

 

«Для этого нужен целый оркестр»

Одна из распространенных практик, к которым прибегают девелоперы, заключается в коллаборации с известными учреждениями, культурными институциями и центрами современного искусства. Так, компания MR Group ярко завершила 2022 год, объявив об официальном партнерстве с Большим театром. Зрителям будут представлены инсталляции, раскрывающие ключевые ценности проектов MR Group. Экспозиции посвятят реализуемым жилым комплексам, в числе которых – Symphony 34, MOD, Hide и Famous. Художественные объекты отразят в себе ценности мира танцев, литературы, живописи, театра и других искусств, заложенных архитекторами в концепцию проектов девелопера.

Также в 2022 году в Центре современного искусства «Винзавод» при поддержке MR Group состоялись премьерные показы спектакля «Явь» Анны Щеклеиной – победительницы фестиваля Context Symphony. Программа была посвящена хореографам современного танца, а одной из целей стал поиск новых талантов. Проект был тесно связан с философией премиального жилого комплекса Symphony 34, в основе которой – архитектурная симфония искусства, музыки и танца. 

 

«Культура – это вовсе не работа, культура – состояние души»

Искусство можно поддерживать не только финансированием конкретных учреждений культуры, но и, например, участием в организации художественных выставок – как на территориях жилых проектов, так и за их пределами.

Так, 30 июня 2022 года в галерее Serene открылась персональная выставка Вадима Глынина – известного фотохудожника и участника международных арт-ярмарок (Cosmoscow, Vienna Fair и др.). Партнером мероприятия выступила MR Group. Работы мастера ранее экспонировались в галереях Лондона, Парижа, Цюриха, а также в «Мультимедиа Арт Музее», «Московском музее современного искусства», «Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» и т.д.

Девелопер Группа «Родина» пошел другим путем при реализации жилого культурно-образовательного кластера RDD, спроектировав целый Дизайнерский бульвар – арт-пространство под открытым небом с инсталляциями работ дизайнера-авангардиста Александра Родченко. Всего здесь построят пять «картин»-зон, за каждой из которых будет закреплена определенная функция. С высоты зданий все пространства повторят изображения картин Родченко, а на уровне земли это будут разные зоны отдыха.

«Наш бульвар станет настоящим музеем под открытым небом, с малыми архитектурными формами и продуманной навигацией, – рассказывает о деталях Владимир Щекин, основатель и владелец Группы «Родина». – Продуманы все детали. Даже дорожки будут упорядочены в соответствии с композицией абстрактных картин художника и с учетом функциональных задач улицы».

В городском квартале «Ривер Парк Коломенское» (девелопер – AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй») в межквартирных холлах и во входных группах корпуса 4 будут размещены репродукции 34 картин Сальвадора Дали. В их числе – «Постоянство памяти», «Пара с головами, полными облаков», «Треугольный час», «Сюрреалистический очерк», «Пейзаж с бабочками» и многое другое. Также скульптуры сюрреалиста появятся в общественных зонах. А уже заселенные дома квартала украшают репродукции картин других не менее интересных художников – абстракциониста Василия Кандинского, кубиста Пабло Пикассо и сюрреалиста Жоана Миро.

«Концепция качественного жилого проекта предполагает не только организацию комфортных общественных пространств, но и удовлетворение эстетических потребностей резидентов, – убеждена Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Девелоперы должны позаботиться о культурном развитии жителей, и для этого необязательно строить целый музей или картинную галерею на территории ЖК – художественной выставки вполне достаточно».

В числе первопроходцев, органично вплетающих нить искусства в жилую среду, – компания STONE HEDGE. С октября 2018 года она плотно сотрудничает с галереей Jart в комплексе своих малоэтажных особняков Art Residence у станции метро «Белорусская» – в качестве оператора по арт-направлению в ЖК.

Выставками дело не ограничивается – некоторые девелоперы идут еще дальше, создавая, например, целые парки скульптур и формируя тем самым новую городскую среду. Так, MR Group и Московский музей современного искусства (ММОМА) объявили о старте совместной работы над проектом скульптурного парка на территории жилого комплекса MOD. В декабре 2022 года были названы имена художников, которые будут работать над его созданием. Экспертный совет выбрал авторов, отличающихся совершенно разными творческими подходами и техниками. Это художник-перформер Саша Фролова, российский живописец Айдан Салахова, российские скульпторы Игорь Шелковский и Александр Повзнер, а также московский дуэт цифровых художников Ольги и Олега Татаринцевых. Сохраняя индивидуальность собственного стиля, скульпторы выполнят объекты в духе модернизма XX столетия. Также одним из главных событий коллаборации станет воссоздание скульптуры советского художника Вадима Сидура – яркого представителя неофициального искусства второй̆ половины XX века.

«Мы активно поддерживаем лучшие культурные институции и рады нашему стратегическому партнерству с ключевыми учреждениями и яркими представителями современного искусства Коллаборация с ММОМА подчеркивает важную связь монументального искусства, архитектуры и строительства, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании MR Group. – Реализуя такого рода проекты, MR Group создает новые городские центры притяжения – то, что необходимо современному жителю мегаполиса. Немаловажно и то, что они становятся источником популяризации культуры в целом, учат разбираться в современных направлениях искусства и формируют эстетический вкус».  

 

«Культура не в вещах, но в незримых узах, которые соединяют их между собой»

Помимо коллаборации с культурными учреждениями, организации выставок, создания произведений искусства девелоперы также занимаются поддержкой значимых мероприятий. Например, в апреле 2022 года компания MR Group совместно с фестивалем Context. Diana Vishneva запустила новый проект для развития российского современного танца – конкурс Context Symphony. 

30 и 31 июля 2022 года в Саду «Эрмитаж» при поддержке MR Group состоялся международный фестиваль Chess & Jazz, в котором с джазовыми программами выступили Леонид Агутин, Feduk, Anikv, Антоха Мс, Zoloto, Pompeya и другие известные артисты.  

Летом 2022 года MR Group также выступила генеральным партнером торжественного мероприятия «В саду», которое приурочили к открытию Плюс Дачи в Парке Горького. На гала-ужине гостям – столичным селебрити – представили арт-объект и рассказали о премиальных жилых комплексах девелопера.

В сентябре 2022 года компания выступила партнером ярмарки современного искусства Blazar, представив инсталляцию художницы Марии Федоровой – участницы множества выставок в Европе, Азии, Южной Америке и России. На создание арт-объекта ее вдохновили проекты компании: Symphony 34, MOD, Hide и Famous.

В декабре 2022 года подразделение клубной недвижимости MR Private (развивает проекты элитной недвижимости в составе MR Group) стало генеральным партнером Международного Симпозиума НК ИКОМОС, посвященного реставрации и работе с объектами исторического наследия.

В том же месяце компания выступила партнером фестиваля современной музыки SOUND UP – серии уникальных концертов для тех, кто интересуется новыми идеями, формируя стиль contemporary classical. В рамках фестиваля представили диджитал-инсталляцию проектов MR Group.

Компания KR Properties регулярно проводит культурно-досуговые мероприятия для жителей города на территории своих деловых кварталов – «Красная роза», «Рассвет» и «Даниловская мануфактура». «KR Properties стояла у истоков культуры реализации девелоперских проектов как полноценных городских кластеров, – рассказывает Максим Белецкий, директор по аренде KR Properties. – Наша миссия заключается в создании удобных современных пространств для работы и жизни, наполненных общественными и культурными функциями. Так, в декабре прошлого года был запущен проект «Прелюдия к воскресенью»: раз в месяц атриум нашего бизнес-центра «Демидов», обладающий прекрасной акустикой, превращается в настоящий концертный зал. Естественной декорацией сцены является фитостена высотой 27 метров, спроектированная итальянским архитектурным бюро Piero Lissoni совместно с российской студией «Сергей Киселев и партнеры». Теперь в выходные дни все желающие за чашкой кофе могут наслаждаться произведениями музыкальных классиков».

 

 «Культура – это память человечества о самом себе»

Забота о культуре предполагает, конечно и бережное отношение девелоперов к объектам исторического наследия. Сегодня бывшие доходные дома, фабрики, торговые предприятия, построенные по проектам знаменитых архитекторов, превращаются в элитные жилые комплексы.

Например, компания KR Properties в настоящее время занимается бережной реставрацией расположенного в центре Москвы здания пассажа чаеторговца К.С. Попова, которое было построено в XIX веке. После окончания работ объект вновь оживет на карте города здесь появится современный комплекс, включающий клубный дом Kuznetsky Most 12 by Lalique, а также городской пассаж, который гармонично дополнит инфраструктуру района. Изделия бренда Lalique, выполненные в стиле ар-нуво и ар-деко, украсят интерьеры нового дома, в котором разместятся 58 апартаментов класса de luxe, а также 2 эксклюзивных пентхауса с террасами, откуда открываются виды на Кремль, Большой театр и на панно Врубеля «Принцесса Грёза».

В проекте «Ильинка 3/8» от девелопера Sminex три из семи клубных особняков представляют собой тщательно восстановленные исторические здания XIX века. Архитектурная концепция новых корпусов проекта была разработана российским бюро Kleinewelt Аrchitekten, она предполагает лаконичное решение белокаменных фасадов с арочными акцентами и деталями из благородной патинированной латуни и дерева, гармонирующее с историческими особняками. Входные группы резиденций будут украшены точными копиями зооморфных рельефов с фасадов древнего Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском Владимирской области.

Два проекта MR Group – клубный дом «Абрикосов и Bvlgari Hotel & Residences Moscow – в 2022 году стали участниками выставки, посвященной реставрационным технологиям и сохранению объектов наследия. Они были представлены как образцы бережной реставрации исторических зданий.  

 

«Участие в социальных проектах повышает кредит доверия к девелоперам и привлекает к ним лояльную аудиторию, обеспечивая популярность компаний на рынке и увеличение спроса на продукты застройщиков, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Коллаборационный тренд в девелопменте позволит сформировать новый подход не только к строительству жилья, но и благоустройству общественной среды, ведь даже небольшой сквер приобретает значение в пространстве города, когда в нем появляется объект искусства, притягивающий внимание. Несколько удачных примеров интеграции арта в общественные зоны жилых комплексов, правильный и разумный выбор партнеров по искусству формируют имидж ответственной компании, способной создавать не просто эффективную, но эстетическую и эмоциональную среду для жизни в мегаполисе».

 

фото: «Метриум»: Зачем девелоперам культурные коллаборации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

RealSteel ЧПУ-станки: Повышение производительности, снижение затрат.RealSteel ЧПУ-станки: Повышение производительности, снижение затрат.

RealSteel с 2014 года является надежным партнером, предоставляя высокотехнологичное станочное оборудование, включая токарно-фрезерные станки с ЧПУ, для удовлетворения самых требовательных запросов клиентов.

Устройство промышленных полов нескольких видовУстройство промышленных полов нескольких видов

Группа компаний «Союз» хорошо известна на строительном рынке Москвы и Московской области, и совсем скоро мы будем отмечать 30-летний юбилей нашей плодотворной деятельности. Устройством промышленных полов мы занимаемся около 15

Сравни: 89% россиян считают, что детей обязательно учить финансовой грамотностиСравни: 89% россиян считают, что детей обязательно учить финансовой грамотности

Аналитики финансового маркетплейса Сравни выяснили, как россияне относятся к обучению детей финансовой грамотности.

level: 4