Ускользающая болезнь: симптомы, диагностика и лечение опухолей надпочечников

За последние тридцать лет во всем мире отмечается тенденция к увеличению числа заболеваемости инциденталомами различных органов. Основной причиной этого является широкое распространение современных методов диагностики в медицине – МРТ, КТ и УЗИ. Инциденталома надпочечника представляет собой новообразование более 1 см в диаметре, которое может быть выявлено при радиологическом исследовании.

Опухоли надпочечников можно классифицировать по разным признакам. Фиброма, липома и аденома, как правило, являются гормонально-неактивными опухолями, а феохромоцитома и альдостерома, наоборот, производят различные гормоны. В 85% случаев инциденталомы оказываются доброкачественными, но при отсутствии у опухоли при исследовании функциональных границ и критериев тканевой принадлежности существует риск ее перехода в злокачественную форму.

По статистике, опухоли надпочечника диагностируются «случайно» — такой диагноз был поставлен 6% пациентов после прохождения радиологического исследования. Чаще всего новообразования выявляются на КТ – 4% от всех диагностируемых случаев заболевания. В возрасте до 30 лет инциденталома встречается довольно редко — примерно у 0,2% обследованных, но у пациентов старше 70 лет риск возрастает уже до 7%.

Единой тактики обследования при обнаружении новообразований в надпочечниках в современной медицине не существует. По этой причине, основным фактором в решении вопроса о необходимости проведения операционного вмешательства должен являться размер опухоли. В некоторых случаях, показания к оперативному вмешательству в отношении небольших опухолей не всегда оправданы, ведь хирургические манипуляции существенно снижают качество жизни пациента, но и недооценка гормональной активности может привести к осложнениям, которые связаны с неуправляемой гемодинамикой. Также дополнительные диагностические исследования и хирургические вмешательства приводят к повышенной финансовой нагрузке для пациента.

 «Возможности современной медицины позволяют выявить патологию надпочечников в короткие сроки. При наличии первых признаков нужно обратиться к эндокринологу, который назначит лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики, — отмечает Николай Соловьев, Заместитель главного врача по хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России. – Специалисты ФНКЦ ФМБА России применяют на практике передовые медицинские разработки, в том числе эндоскопические методы, добиваясь положительной динамики в лечении даже сложных патологий». 

  

фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на заседании коллегии региональной прокуратурыУполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на заседании коллегии региональной прокуратуры

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Челябинской области, которое провел прокурор региона Карен Габриелян. В ходе мероприятия бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о взаимодействии Уполномоченного с надзорным ведомством.  «Наша совместная работа является одним

Открытие торгов на валютном рынке 10.02 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 10.02 УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля в четверг, 9 февраля, продолжил понижаться в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 73,00 руб. (+0,96%), курс евро — 78,62 руб. (+1,60%).