Росгвардия рассказала томичам о боевой технике времен Великой Отечественной войны

Image for postНачальник инспекции пожарной безопасности Управления Росгвардии по Томской области капитан Иван Пистряк в прямом эфире ГТРК «Томск» рассказал жителям региона о легендарных образцах бронетанковой и воздушной техники времен Великой Отечественной войны, которые представлены в музее боевой техники под открытым небом в Лагерном саду.

Всего на выставке будет установлено 25 единиц боевой техники, но пока не все экспонаты прибыли на место. На площадке можно будет увидеть легендарный танк Т-34, танк КВ-1, грузовик ГАЗ-АА, противотанковую самоходную артиллерийскую установку, грузовой автомобиль ЗИС-5, участвовавший в штурме Берлина, и знаменитую боевую машину «Катюша».

Накануне официального открытия музея боевой техники офицер Росгвардии рассказал зрителям о ЗИС-5, появившимся после легендарного автомобиля «полуторка», а также КВ-1, который считался образцом тяжелых танков, не имел аналогов и конкурентов.

«Такие танки шли в наступление, чтобы наращивать усилия, были всегда впереди. КВ-1 хорошо справлялся со своей ролью, потому что его броня более 80 мм, что на тот момент не брала ни одна артиллерийская установка», – рассказал капитан Иван Пистряк.

Росгвардеец рассказал и о других образцах знаменитой военной техники: о легендарной «Катюше» советской боевой машине реактивной артиллерии, наиболее массовой и знаменитой советской машине из этого класса.

«Придумали «Катюшу» в 30-е года прошлого века. Тогда ракеты различных калибров ставили на все — от танков, до катеров и самолетов. В октябре 1938 года предложили проект многозарядной пусковой установки, где 24 ракеты стартовали прямо с автомобиля. Буквально за день до начала Великой Отечественной войны после показа на полигоне решили начать выпуск машин и снарядов», – говорит офицер территориального управления.

По словам военнослужащего Росгвардии, Т-З4 без преувеличения можно назвать символом победы в ВОВ. Перед войной стране нужна была боевая бронированная машина, уверенно действующая и в прорыве, и в обороне, требовался современный средний танк, превосходящий тяжелые танки типа КВ в подвижности, но не уступающие в подвижности, огневой мощи и бронезащите.

Офицер Росгвардии капитан Иван Пистряк увлекается историей Отечества с самого раннего детства, создает творческие работы стендового моделизма – копии военной техники армий мира со времен Второй мировой войны и до наших дней, диорамы самых значимых и знаменитых баталий, сюжеты героического прошлого нашей Родины.

Image for post

Image for post

Image for post

Image for post

Image for post

Источник: Управление Росгвардии по Томской области

ВыставкаВовТехникаРосгвардия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Открытие торгов на валютном рынке УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля во вторник, 5 июля, заметно снизился в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 61,15 руб. (+10,70%), курс евро — 63,60 руб. (+10,13%).

level: 4