«Метриум»: Самые продаваемые элитные проекты Москвы в I квартале

Все сделки по ДДУ на элитном рынке Москвы в I квартале 2023 года сосредоточены в 6 проектах, подсчитали аналитики «Метриум». Относительно IV квартала 2022 года объем реализованной площади сократился на 56,1%, количество заключенных договоров долевого участия – на 50%.

За первые три месяца 2023 года в элитных проектах столицы было реализовано 3,5 тысяч кв. м по 25 ДДУ. Относительно IV квартала 2022 года объем проданной площади снизился на 56,1%, а по сравнению с январем-мартом 2022 года – на 76,6%. Число оформленных в данном сегменте договоров долевого участия за квартал сократилось на 50%, за год – на 80,8%. Из 24 элитных проектов, реализуемых сейчас по ДДУ в режиме открытых продаж, в I квартале 2023 года сделки оформлены только в 6 комплексах.

Тем не менее, подобная динамика не полностью отражает ситуацию: особенность элитного сегмента заключается в том, что значительная часть квартир и апартаментов реализуются не в период строительства (по ДДУ), а в проектах, введенных в эксплуатацию или в период реконструкции (по ДКП или предварительным договорам купли-продажи).

С начала года рейтинг самых продаваемых элитных проектов обновился на три позиции. Его структура также претерпела изменения.

На вершине рейтинга расположился жилой комплекс «Вишневый сад» от AB Development. В январе-марте 2023 года в нем реализовано 1559 кв. м (44% от общего объема продаж в элитных проектах с начала года). По итогам марта квадратный метр здесь в среднем стоил 1,28 млн рублей.

На вторую строчку опустился прежний лидер – ЖК Lucky от девелопера Vesper. В I квартале в нем продано 1039 кв. м (29,3% от суммарного объема реализованной площади в сегменте). Средняя цена квадратного метра в проекте в конце марта составила 1,29 млн рублей.

Третье место занял жилой комплекс «Лаврушинский» от компании «Sminex-ИНТЕКО». За январь-март в данном проекте реализован 381 кв. м (10,2% от всех продаж в сегменте). По результатам I квартала средняя цена кв. м в «Лаврушинском» достигла 2,83 млн рублей.

Все проекты, входящие в рейтинг, реализуют разные девелоперы. Пять из них расположены в центре столице, лишь один – «Вишневый сад» – строится на западе Москвы. Среди самых продаваемых проектов – пять ЖК с квартирами и один комплекс с апартаментами: Allegoria Mosca.

По расчетам аналитиков «Метриум», средняя цена квадратного метра в элитных проектах по итогам I квартала 2023 года составляет порядка 1,65 млн рублей. В половине проектов, вошедших в рейтинг, данный показатель ниже среднерыночного. Наиболее доступный квадратный метр – в проекте «Вишневый сад» (1,28 млн рублей), самый дорогой – в ЖК «Лаврушинский» (2,83 млн рублей).

«Спрос на элитном рынке в начале 2023 года перераспределился на рынок готовых новостроек и вторичного жилья, – резюмирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Такое положение связано в первую очередь с дефицитом элитных комплексов на высокой стадии готовности, а также на этапе котлована с комфортными ценами. Но девелоперы запускают все больше новых проектов в привлекательных локациях, поэтому уверена, что в ближайшие месяцы мы увидим рост спроса и на первичном рынке».

фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

МегаФон разогнал интернет в заповедном краю ПриморьяМегаФон разогнал интернет в заповедном краю Приморья

Жители сел Лазо, Валентина, Киевки и Старой Каменки теперь могут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом четвертого поколения и качественной голосовой связью по технологии VoLTE.

Эксперты Fresh Auto рассказали как подготовить автомобиль к зимеЭксперты Fresh Auto рассказали как подготовить автомобиль к зиме

Вот что говорят эксперты Fresh Auto: » Основное преимущество жидкой резины в том, что она обеспечивает устойчивость к воде для различных объектов. Помимо строительства, ландшафтного дизайна и ремонта, она применяется