Треть россиян признались, что боятся врачей

Наибольший страх у россиян вызывают стоматологи (21%), онкологи (20%), травматологи (8%), хирурги и гинекологи (по 6%), выяснили «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе опроса[1] ко Всемирному Дню здоровья (7 апреля). Причем каждого десятого респондента пугают не сами медицинские манипуляции, а цена лечения.

34% респондентов рассказали, что испытывают страх при походе к врачу. Из них 20% боятся не всех врачей, а только медиков определенных специализаций, тогда как 14% — всех докторов. У 48% фобия на врачей появилась уже во взрослом возрасте.

42% из тех, кто боится врачей, признались, что из-за страха оттягивали приемы, которые требовали медицинских манипуляций, а 28% ждали, что «пройдет само». Любопытно, что половина опрошенных (53%) не могут ответить на вопрос, чего именно они боятся. Для остальных причинами страха являются возможный диагноз и его последствия (16%) и цена лечения (10%).

Из медицинских процедур россияне больше всего боятся хирургических операций (24%), стоматологических процедур (19%), гинекологических/урологических манипуляций (17%), общей анестезии или наркоза (16%), гастроскопии (11%).

Перед посещением врача часть россиян проводят подготовку к приему. Так, 14% заранее «гуглят» свои симптомы и пытаются поставить примерный диагноз, еще столько же делятся переживаниями с близкими, а 12% готовят список вопросов, которые планируют задать врачу.

Снизить стресс при посещении врача четверти респондентов помогла бы уверенность, что медицинская процедура пройдет быстро и безболезненно, а 21% — дружелюбная атмосфера и улыбчивость врача. Еще 15% опрошенных было бы спокойнее, если бы врач пояснял каждый шаг лечения.

Кроме того, 64% россиян уверены, что врач должен выполнять функции психолога, например, пытаться успокоить или ободрить пациента.

Также россияне рассказали, что их дополнительно тяготит при походе к медикам (открытый вопрос. можно было давать более одного варианта ответа). Для 45% респондентов неудобным является время для посещения врача, 30% бывает сложно записаться к узкому специалисту, а 27% пожаловались на плохой сервис в районной поликлинике.

«Опрос показал, что даже если человек не испытывает страх перед врачами, то неудобное время приема, сложная запись к узкопрофильным специалистам и очереди доставляют ему стресс. В некоторых ситуациях особенно важно иметь возможность проконсультироваться с врачом дистанционно. Телемедицина становится уже привычной опцией в рамках полисов ДМС — ее сегодня включают 99% наших корпоративных клиентов для своих застрахованных сотрудников. А частных клиенты все чаще приобретают полис «Доктор онлайн», все консультации по которому осуществляются дистанционно», — говорит замдиректора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Ольга Купцова.

 

[1] Репрезентативный опрос проведен в марте 2023 года среди 1222 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Верим в то, что ваш автомобиль заслуживает только лучшего.Верим в то, что ваш автомобиль заслуживает только лучшего.

Ваш автомобиль стал шуметь, дёргаться, или из трубы идёт чёрный дым? Не откладывайте ремонт выхлопной системы на потом! Обращайтесь в автосервис АвтоКат 76, и мы быстро и качественно вернём вашему

level: 4