Эксперты “ЛионКредит”: ипотечный рынок продолжает расти в условиях дороговизны квадратных метров

Цены на жилье в России по-прежнему остаются высокими – при этом ипотечный сегмент продолжает активно расти. Об этом сообщают представители компании “ЛионКредит” со ссылкой на собственные аналитические исследования.

фото: Эксперты “ЛионКредит”: ипотечный рынок продолжает расти в условиях дороговизны квадратных метров

“Спрос на ипотеку не просто высок – он продолжает повышаться от квартала к кварталу. Причем существенно возросло число заемщиков с закредитованностью более 80% – на их долю приходится едва ли не больше половины оформляемых жилищных кредитов”, – говорят в компании.

И эта ситуация создает значительные риски для устойчивости благосостояния населения. Если человек отдает на погашение долгов 80 % своего дохода, то малейшие финансовые трудности могут привести к тому, что он не сможет платить по обязательствам. В лучшем случае это приведет к запросу на реструктуризацию долга. А это риск не только для заемщика, но и для банка.

На это уже обратил внимание Центробанк: с 1 мая регулятор увеличивает надбавки по риск-коэффициентам для ипотечных программ. Кроме того, в мае начнут применяться надбавки для ипотек с обеспечением жильем. На текущий же момент ЦБ уже начал повышать риск-коэффициенты. Это инструмент давления на банковские капиталы, делающий менее выгодным кредитование клиентов с высокой долговой нагрузкой.

Кроме того, отмечают специалисты “ЛионКредит”, увеличивается доля ипотечных займов с малым первоначальным взносом. Это опять же создает угрозу как кредитору, так и заемщику. В случае проблем с выплатой кредита банку для компенсации своих расходов придется продавать залоговую недвижимость дороже и следовательно, дольше либо быстро, но себе в убыток. В последнем случае недополученную разницу с большой вероятностью банки будут требовать с заемщиков.

Что касается ипотеки “от застройщика” по сниженной ставке, то здесь проблему создает изначальная переоцененность залогового объекта. Такие квартиры продаются с наценкой в 15-20 %, которую при перепродаже будет очень сложно отыграть. Значит, банк опять же несет убытки. Это может перегреть рынок – и Центробанк, поднимая надбавки и увеличивая риск-коэффициенты, пытается это предотвратить.

В целом же, кооперация банков и девелоперов в форме дешевой ипотеки все сильнее разделяет первичный и вторичный рынок. Купив квартиру по меньшей ставке, но по заведомо большей цене, заемщик в случае перепродажи почти наверняка понесет весомые убытки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Пресс-релиз: Новые российские моторные масла CUPPER SE-Line

Новые российские моторные масла CUPPER SE-LineНовые российские моторные масла CUPPER SE-Line

Научно-производственная компания «КУППЕР» пополняет свою гамму смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания новой линейкой синтетических масел «Special Edition» (SE-Line). Линейка масел CUPPER SE-Line специально разработана для моторов с большим пробегом

Надейся не только на Деда Мороза: россияне рассказали, сколько потратят на детские подарки «под ёлку»Надейся не только на Деда Мороза: россияне рассказали, сколько потратят на детские подарки «под ёлку»

40% россиян планируют потратить свыше 5 тыс. рублей на детские подарки к Новому году, выяснила СберСтрахование жизни. В этом году российские родители порадуют детей денежными подарками, техникой и игрушками. Почти

Daily Moscow: Лавров: если кто-то из россиян на фоне событий на Украине решил уехать из РФ, это их выборDaily Moscow: Лавров: если кто-то из россиян на фоне событий на Украине решил уехать из РФ, это их выбор

В ходе выступления на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международного комитета Красного Креста Петером Маурером министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что граждане РФ, решившие уехать и жить в другой стране