Трети россиян пришлось начать экономить на ремонте и обслуживании автомобиля

31% россиян отметили, что их расходы на обслуживание и ремонт авто за последний год увеличились на 15-20%, еще 29% стали тратить на 25-30% больше, выяснили СК «Росгосстрах» и сервис проверки автомобилей Автокод в ходе совместного опроса[1].

За последний год 30% автовладельцев потратили на ремонт и обслуживание личного транспорта от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, каждый пятый — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а у 17% данная статья расходов составила более 100 тысяч рублей.

Треть респондентов признались, что раньше они не экономили на ремонте и обслуживании машины, а теперь стали это делать. Почти каждому четвертому (23%) приходилось экономить всегда, а 40% никогда не экономили и не планируют.

Автовладельцы рассказали, на чем именно они экономят:откладывают мелкий кузовной ремонт — 50%; покупают более дешевые расходники — 49%; проводят плановое техобслуживание самостоятельно — 46%; покупают более дешевые запчасти (аналоги)  — 44%; ремонтируют авто самостоятельно — 43%.

А вот на замене шин респонденты не планируют экономить. Данный вариант ответа выбрали 47%.

23% россиян отказались от ежедневной эксплуатации автомобиля, а 14% перестали ездить в дальние поездки на своей машине.

На автомобильной страховке большая часть россиян старается не экономить — об этом говорят 43% респондентов. 35% россиян для оформления ОСАГО стали искать полисы с более дешевой базовой ставкой. 11% решили отказаться от каско, а 5% нашли альтернативный вариант и перешли на каско с неполным покрытием.

«Сейчас автомобилистам приходится экономить не только из-за подорожания запчастей, но и из-за того, что некоторые оригинальные детали перестали быть доступны к заказу, либо ожидание доставки доходит до 3-4 месяцев. Сильнее всех экономить стали те, кто используют автомобиль в коммерческих целях (такси, доставки). Многие из них перешли на масла отечественных производителей, а резину и многие запчасти начали приобретать из Поднебесной. Есть, конечно, и те, кто начал производить ремонт сами, но это очень небольшое количество автолюбителей», — рассказал эксперт сервиса «Автокод» и профессиональный автоподборщик Игорь Шагапов.

«Даже для «рукастого» автомобилиста, знающего хорошие и недорогие каналы поставок запчастей, происшествие на дороге грозит серьезными расходами — все же за последний год рост стоимости на значительную часть деталей автомобиля, а также на лаки и краски был очень заметным. Поэтому экономию на страховании каско в такой ситуации едва ли можно считать разумным и ответственным поведением. Тем более, что сейчас есть много вариантов более доступного в плане цены каско с неполным покрытием — в нашей компании, наверное, одна из самых широких линеек таких продуктов для автомобилистов с разным уровнем дохода, говорит директор направления по управлению портфелем каско ПАО СК «Росгосстрах» Елена Федорова. — Например, можно обратить внимание на полис «Каско Профессионал». Программа включает в себя ремонт или выплаты в случае ДТП по вине третьих лиц, а также техническую помощь на дороге. В случае каких-либо проблем большую часть забот на себя возьмут квалифицированные автоконсультанты — помогут оперативно установить причину неисправности, вызовут эвакуатор и организуют помощь».

 

[1] Репрезентативный опрос проведен в феврале 2023 года среди 1222 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Открытие рынка России 15.09 УК "Альфа-Капитал"

Открытие рынка России 15.09 УК «Альфа-Капитал»Открытие рынка России 15.09 УК «Альфа-Капитал»

В четверг на открытии рынок акций РФ движется смешанно. Индекс МосБиржи отступает на 0,06% до 2434 пунктов, индекс РТС поднимается на 0,02% до 1282 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBI растет,

Объем нового бизнеса СберЛизинга по итогам 2021 года превысил рекордные 250 млрд рублей

Объем нового бизнеса СберЛизинга по итогам 2021 года превысил рекордные 250 млрд рублейОбъем нового бизнеса СберЛизинга по итогам 2021 года превысил рекордные 250 млрд рублей

Объем нового бизнеса СберЛизинга по состоянию на 1 января 2022 года превысил рекордные 250 млрд рублей (без учета НДС), продемонстрировав рост в 1,8 раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.