Лайфхак от «Метриум»: Как мужчина мужчине – психологические уловки при торге с собственником квартиры

Всем хочется купить квартиру подешевле. На первичном рынке цены, как правило, фиксированы, а вот вторичный допускает торг. Обычно советы, которые дают риелторы, являются общими и не учитывают гендерных различий. Однако они все же есть. В преддверии главного мужского праздника аналитики компании «Метриум» раскрывают секреты, позволяющие максимально эффективно провести переговоры между представителями сильного пола в роли продавца и покупателя.  

Не хочется, но надо

Женщины устроены тоньше мужчин по части коммуникации. То есть им легче установить контакт с человеком, и делают они это быстрее. Поэтому и договариваются, как правило, успешнее. Мужчины же, в отличие от женщин, торговаться категорически не любят и не умеют. Они готовы безбожно переплачивать даже за сувениры на восточных базарах, где торг – любимая национальная забава.

Однако, покупая недвижимость на вторичном рынке, мужчинам настроиться на торг все же нужно, особенно если собственник квартиры – тоже мужского пола. Не только потому, что многие продавцы специально завышают цену, оставляя себе «запас для возможной скидки» – это чисто прагматический подход. Но и потому, что мужчинам проще понять друг друга, и за полчаса переговоров можно скинуть сумму, исчисляемую сотнями тысяч рублей, даже с «окончательной» цены квартиры.

Ищите точки соприкосновения

Если женщины стремятся к душевной близости, и им зачастую достаточно, чтобы их просто хорошо понимали (для этого они и устраивают посиделки с подругами, дабы поделиться наболевшим), то мужчины ценят единомышленников – как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Но иной раз понять сразу с порога, что за типаж перед вами, бывает трудно. И здесь прекрасно работает правило Глеба Жеглова из популярного советского фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. Как можно скорее определи в беседе тему, которая ему близка и интересна».  

Найдите то, что поможет расположить к вам продавца. Любовь к охоте, компьютерным играм, рок-музыке – это может быть что угодно. Достаточно просто пообщаться на отвлеченные темы.

Хвалите!

Если в ходе разговора с собственником выяснится, что, например, он делал ремонт полностью своими руками, обязательно ненавязчиво выразите ему свое восхищение. Если нет – найдите другие поводы. Для этого достаточно внимательно осмотреться. Так, коллекционера чего бы то ни было обстановка в доме выдаст всегда. Похвалите вкус хозяина. Мужчины тщеславны.  

Оперируйте цифрами

Мужчины любят факты и конкретику, тогда как женщины часто действуют на уровне эмоций. Поэтому в ходе торгов с собственником не только нужно приводить весомые аргументы, но и называть точные суммы, вплоть до перечисления деталей необходимого ремонта. Можно выстроить беседу в следующем ключе: «Если мы договоримся о скидке на стоимость новых окон, сантехники и плитки (называем сумму), то я готов внести предоплату прямо сейчас».

Найдите недостатки

Конечно, без перечисления недочетов жилья вы вряд ли получите скидку. Но здесь есть нюанс – мужчины не любят критику, и даже если она касается только квартиры, склонны принимать ее на собственный счет. Поэтому будьте предельно тактичны. Здесь, в отличие от предыдущего пункта, вам понадобится не конкретика, а тонкий подход, когда вы просто задаете уточняющие вопросы. Ни в коем случае не переступайте черту, иначе беседа завершится не в вашу пользу. Вот несколько примеров, когда критика не обижает:

 

— «А балкона у вас нет? А то в объявлении не было указано… Жаль, что без него»;

— «Отопление здесь нормальное? Батарея совсем маленькая под окном…»;

— «А напор воды в кране хороший? Можно проверить? Он всегда такой слабый?»;

— «Проводку давно меняли? А вдруг закоротит?»;

— «Парковка во дворе, я смотрю, вся забита…»;

— «А как у вас со звукоизоляцией? Кто это стул на соседнем этаже уронил?»;

— «В подъезде из двух лифтов работает только один. Это всегда так?».

Знайте меру

Если в ходе беседы вы поймете, что за лот просят все же адекватную рыночную цену, не стремитесь сбить ее до «уровня плинтуса»: скорее всего, продавец тоже ориентируется в ситуации. Какую-то небольшую сумму он вам вполне может уступить, но продавать хороший вариант за бесценок не будет. Попытка сильно занизить стоимость может выйти вам боком: мужчины не любят, когда их считают глупее, чем они есть.

Когда соперничество неуместно

Не стоит демонстрировать свой крутой социальный статус и высокий уровень достатка собственнику – мужчины хоть и соперники по натуре, но считают себя альфа-самцами и не любят, когда кто-то в этой иерархии стоит выше них. Материальный вопрос в этом плане – один из самых болезненных. Поэтому одевайтесь скромно, и дорогие часы тоже лучше оставить дома.

Общайтесь как со знатоком

В капитальном ремонте два самых затратных вида работ – это сантехника и электрика. Поэтому сначала посмотрите на состояние батарей и сантехнических труб в ванной, туалете и на кухне, и если оно оставляет желать лучшего, обратите на это внимание хозяина. Он оценит вашу осведомленность.

Скорость как бонус

При подборе машины, квартиры, да и вообще любой другой вещи мужчины ориентированы на результат и намерены как можно быстрее решить вопрос. Но это же касается и продажи. Если женщины готовы ждать и не хотят отдавать квартиру в руки первому встречному (такова их эмоциональная природа), то мужчина-собственник нацелен на скорую сделку (кстати, это в текущих реалиях для многих особенно актуально). Он хочет решить вопрос, поставить точку и заняться другими делами. Поэтому если вы скажете, что в случае предоставления скидки готовы хоть сейчас заключить договор, это может сработать.

Приходите с женой (подругой)

Когда потенциальные покупатели являются на просмотр вдвоем с кем-то и начинают обсуждать достоинства и недостатки квартиры между собой, это, как правило, оказывает на собственника серьезное психологическое воздействие: он начинает понимать, что решение о покупке зависит не от одного человека, а значит, сделка может и не состояться. А если этот второй – женщина, которую, в отличие от вас, что-то не устраивает (например, цена), то вероятность скидки со стороны мужчины возрастает вдвое. Во-первых, джентльменов никто не отменял, а во-вторых, им ли не знать, как трудно бывает в чем-то переубедить прекрасных дам?

Не сдавайтесь!

Всегда есть условия, на которых стороны могут поменять свое решение. Например, вы вправе предложить хозяину взять на себя дополнительные расходы и хлопоты: оплату ускоренной регистрации сделки, услуг банка и т.д. – взамен скидка на покупку. То есть продавец предоставит дисконт, а на покупателе будут «общие» траты.

Казалось бы, в чем тут выгода для собственника, если размер скидки, скорее всего, будет существенно больше, чем сумма, которую потратите вы? Опять же – здесь работают гендерные особенности. Готовность собеседника идти на уступки и экономия времени – эти два фактора мужчины будут ценить всегда.

«Конечно, психологических различий между мужчинами и женщинами в плане их мышления, поведения, восприятия окружающей действительности, налаживания коммуникаций хватает, и на эту тему написаны тысячи книг, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Но, даже зная все эти нюансы, необходимо учитывать, что каждый человек (независимо от его пола) индивидуален, и к нему в любом случае нужно искать подходы, не руководствуясь лишь общими гендерными принципами и установками. Если у вас высокий уровень эмпатии, то, вероятнее всего, вы сможете договориться с кем угодно и о чем угодно – даже о скидке при покупке квартиры».

фото: Лайфхак от «Метриум»: Как мужчина мужчине – психологические уловки при торге с собственником квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Каждый шестой москвич тратит свыше 3 тыс. рублей в месяц на чаевыеКаждый шестой москвич тратит свыше 3 тыс. рублей в месяц на чаевые

Большинство жителей Москвы и Подмосковья склонны оставлять чаевые за качественное обслуживание. Чаще всего благодарностью стараются не обделять официантов, в то время как курьерам, таксистам, грузчикам и прочим работникам сферы услуг

В СПП Челябинской области обсудили направления развития индустрии регионаВ СПП Челябинской области обсудили направления развития индустрии региона

Состоялось выездное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. В мероприятии, состоявшемся 16 декабря в Миассе, приняли участие: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев, заместители губернатора

Жилой район ÁLIA предлагает новый формат апартаментов

Жилой район ÁLIA предлагает новый формат апартаментовЖилой район ÁLIA предлагает новый формат апартаментов

В строящемся ЖК ÁLIA в столичном Покровском-Стрешнево появился новый формат апартаментов на первых этажах жилых корпусов. Их можно оборудовать под проживание или под бизнес-пространство на усмотрение собственника. Стоимость таких апартов