Московские девелоперы в четыре раза чаще стали предлагать кладовки в своих ЖК

За последние два года доля новостроек в Москве, предлагающих кладовки, выросла почти в четыре раза: с 5% до 19%, к таком выводу пришли аналитики компании ASTERUS. По данным исследования, больше всего кладовки представлены в сегментах жилья бизнес- и комфорт-класса.

фото: Московские девелоперы в четыре раза чаще стали предлагать кладовки в своих ЖК

Кладовки как отдельные помещения для хранения вне квартиры предлагаются в 16% всех строящихся жилых комплексов Москвы. Примечательно, что больше всего они представлены в новостройках бизнес-класса (22%) и комфорт-класса (23%). А вот в эконом-классе кладовки предлагаются всего в 10% ЖК, в премиум – 13%.

Стоит отметить, что кладовки, как правило, выставляются на продажу ближе к сроку сдачи (за год и менее) объекта. А в ряде ЖК, особенно в высоких классах, таких как «премиум» и «элит», кладовки могут продаваться уже после того, как продажи квартир завершены.

В последние годы аналитики отмечают стабильный рост на количество ЖК, предлагающих кладовки. С начала 2021 года доля ЖК с кладовками увеличилась почти в 4 раза.

Связывать эту тенденцию с ростом спроса на кладовки будет слишком самоуверенно. Все-таки пока их количество растет из-за стремления девелоперов максимально эффективно использовать имеющиеся технические площади. Тем более, что средняя площадь квартир в сегменте бизнес-класса существенно сократилась за последние годы. Еще в 2018 году средняя площадь квартиры в столичном ЖК бизнес-класса составляла 66 кв. м, а по итогам 2022 – всего 57 кв. м.

Логично, что отправлять на хранение сезонные вещи в специальную кладовку гораздо выгоднее, чем захламлять ими более дорогие квадратные метры готовой квартиры. И особенно это актуально для небольших лотов – студий и однушек, где квадратный метр априори стоит дороже, а свободного места мало.

По данным аналитиков, цена кладовки (в руб. за квадратный метр), в среднем, составляет 42% от цены за квартиру.

Однако многое здесь зависит от соотношения количества кладовок к количеству квартир, а также от их площади. К примеру, если площадь кладовки небольшая (до 4 кв. м, например), а соотношение к количеству квартир составляет менее 0,3 кладовки на квартиру, то цена может доходить до 60-70% от средней цены на квартиры.  

Тем не менее, цена квадратного метра такого хранилища остается дешевле жилого, поэтому для ряда собственников кладовка может стать выгодным приобретением.

В жилом районе ÁLIA, в Покровском-Стрешнево это актуально как для семей с детьми, которым нужно где-то хранить коляски, самокаты, беговелы и прочий детский инвентарь, так и для любителей активного образа жизни. Рядом с районом ÁLIA расположено множество парков, будет благоустроена протяженная набережная, на реке находятся вейксерф-станции, поэтому кладовка пригодится для хранения велосипедов, байдарок, лыж, сап-бордов.

Кладовки часто становятся предметом рекламных акций и идут в подарок при покупке квартиры. Зная цену квадратного метра жилья, можно понять, какой размер скидки предоставил вам девелопер в виде кладовки.

Справка: Жилой комплекс ÁLIA возводится на месте бывшего Тушинского аэродрома на площади 65 га. Помимо жилых домов он включает в себя бизнес-парк класса А, спортивную и социальную инфраструктуру. Здесь смогут проживать около 15 000 человек, работать и учиться – более 24 000 человек.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Праздники без кредитов: россияне не готовы брать финансовые обязательства ради подарков близким

Праздники без кредитов: россияне не готовы брать финансовые обязательства ради подарков близкимПраздники без кредитов: россияне не готовы брать финансовые обязательства ради подарков близким

Перед Новым годом финансовый сервис Bankiros.ru провел опрос и выяснил, готовы ли россияне покупать подарки для семьи и друзей в кредит. Результаты исследования показали, что все больше граждан готовы отказаться

Банк ЗЕНИТ: россияне стали чаще покупать подержанные авто

Банк ЗЕНИТ: россияне стали чаще покупать подержанные автоБанк ЗЕНИТ: россияне стали чаще покупать подержанные авто

Подержанные авто обычно берут в кредит на срок от 3 до 5 лет, а срок кредитования новых автомобилей составляет от 1 до 3 лет. Чаще всего брали автокредит на машины

Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов

Проверка достоверности определения сметной стоимости объектовПроверка достоверности определения сметной стоимости объектов

Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов Проведение экспертизы сметной документации на достоверность позволяет определить степень достоверности заложенных в документ объемов и составов работ, правильность применения расценок. При помощи такой экспертизы