Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области обозначил проблемы мобилизованных предпринимателей

На мероприятии обсуждались вопросы поддержки предпринимательства в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов, снижения административного давления на бизнес.

22 декабря, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей Урала, прокуроры регионов Урала, руководители органов власти, общественных организаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса.

Предметом обсуждения стали вопросы поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов, снижения административного давления на бизнес.

В своем выступлении Сергей Зайцев отметил, что в рамках исполнения поручения руководства страны и Генерального прокурора России Игоря Краснова органами прокуратуры в федеральном округе приняты дополнительные меры по усилению надзора на этом направлении.

Вместе с тем, заместитель Генпрокурора России отметил, что деятельность на данном направлении требует дальнейшего совершенствования.

Сделан акцент на соблюдении прав бизнеса при предоставлении им государственных услуг, проведении разрешительных процедур, исполнении инвестиционных проектов.

Помимо этого рассмотрены вопросы уголовного преследования лиц, виновных в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, а также предоставления бизнесу мер поддержки в условиях частичной мобилизации.

Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отметил несколько проблем, с которыми столкнулись мобилизованные предприниматели. Например, нормативные акты по предоставлению кредитных каникул действуют по потребительским и ипотечным кредитам, а займы на развития бизнеса индивидуальным предпринимателям под их действия не попадают.

«При этом есть разъяснения ЦБ РФ о распространении кредитных каникул и на указанные кредитные договоры, но они носят рекомендательный характер. Полагаю, что в этой части требуется внесение изменений в закон с указанием и субъектов в виде ИП, и видов кредитных договоров», — прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Он также отметил необходимость увеличения срока отсрочки при мобилизации ИП с 5 дней на более длительный срок для передачи управления бизнесом доверенному лицу. Также остается открытым вопрос о «квотировании» от общего количества сотрудников, которых могут призвать с одного предприятия. Пока речь идет о 30%, что объективно может парализовать работу предприятия.

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области обозначил проблемы мобилизованных предпринимателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Где лучше купить автомобильные коврики?Где лучше купить автомобильные коврики?

Насколько сильно вы любите свою машину. Как часто моете ее, ухаживаете за ней и балуете ее обновками. Для некоторых людей машина живое существо. Это, правда и так, автомобиль нуждается в

Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу банковских гарантий в 14 раз

Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу банковских гарантий в 14 разБанк ЗЕНИТ увеличил выдачу банковских гарантий в 14 раз

«Развитие рынка и упрощение доступа к закупочным процедурам для субъектов МСП способствуют росту востребованности электронных банковских гарантий. Банк ЗЕНИТ повысил скорость процесса, обеспечив бизнесу максимальную оперативность сопровождения контрактов. Наши клиенты высоко оценили

Что в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожать

Что в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожатьЧто в Египте подорожало после возвращения туристов из России, и что ещё будет дорожать

За последний месяц в Египте наблюдается сумасшедший скачок цен. Продукты подорожали более чем на 10%. Например, цена на яйца выросла на 30% и дошла до 40 фунтов (~200 руб.) за