16% россиян планируют завести счет или карту в юанях

У 37% россиян ухудшилось отношение к доллару и евро в результате событий 2022 года. 19% стали больше доверять рублю, а 13% начали лучше относиться к валютам «дружественных» стран (юаню, индийской рупии, турецкой лире, дирхаму ОАЭ). Заменят ли азиатские валюты в сбережениях доллары и евро — покажет время. Таковы результаты опроса* об изменении отношения россиян к валютам, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

 

Две трети (64%) россиян, как и годом ранее, продолжают верить в крепкую национальную валюту. Еще 19% заявили, что стали больше доверять рублю. На Урале так ответили 30%, тогда как на Северном Кавказе лишь 12%, а в Москве и Московской области 14%. У 16% вера в рубль уменьшилась.

 

37% респондентов стали хуже относиться в 2022 году к доллару и евро (23% скорее хуже, 14% точно хуже). Чаще всего так отвечали жители Южного федерального округа (44%), реже других- на Северном Кавказе (27%). У 58% россиян отношение к главным мировым валютам не поменялось. Улучшили свое отношение к доллару и евро лишь 5% (скорее улучшили 3%, точно улучшили 2%).

 

13% заявили об улучшении из-за событий 2022 года отношения к валютам «дружественных» стран — юаню, индийской рупии, турецкой лире, дирхаму ОАЭ (у 11% оно скорее улучшилось, у 2% точно улучшилось). На Урале так ответили 19%, в Москве и Московской области — 17%, а в Северо-Западном федеральном округе лишь 9%. У 6% отношение к этим валютам ухудшилось. При этом 82% россиян не изменили своего отношения к основным азиатским валютам и турецкой лире.

 

У 16% россиян появились планы завести счет или карту в юанях: тут среди лидеров Северный Кавказ (24%). Число владельцев сбережений в юанях уже выросло в этом году с 2% до 4%. При этом 79% россиян не имели счета или карты в юанях и не планируют заводить (в том числе 87% жителей Центрального федерального округа и 67% жителей Московского региона).

 

68% не имели и не планируют иметь сбережения в долларах и евро (в Сибири 81%, в Москве и Московской области лишь 48%). 11% имели такие сбережения раньше и сохранили их. У 10% такие сбережения раньше были, а сейчас нет. 8% не имели сбережений в долларах и евро, но хотят их завести. 3% тех, кто не имел таких валютных сбережений, уже завел их в 2022 году.

 

 

*Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» 2-7 декабря методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1005 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Daily Moscow: Роскомнадзор составил протокол на «Яндекс.Еду»Daily Moscow: Роскомнадзор составил протокол на «Яндекс.Еду»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, ведомство составило административный протокол в отношении ООО «Яндекс.Еда» по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ. Причиной принятого решения стала утечка данных

Экспертиза качества и объемов строительства и ремонта

Экспертиза качества и объемов строительства и ремонтаЭкспертиза качества и объемов строительства и ремонта

Такое исследование имеет чаще всего комплексный характер. Комплексность данного исследования объясняется объектами данного класса судебных экспертиз и задачами, которые суд ставит перед экспертным учреждением. Организация и проведение обследования инженерных систем

Пророки не обманули. Процветание не за горами. Человек, которого называют новым Лидером России предлагает радикальные изменения

Пророки не обманули. Процветание не за горами. Человек, которого называют новым Лидером России предлагает радикальные измененияПророки не обманули. Процветание не за горами. Человек, которого называют новым Лидером России предлагает радикальные изменения

Если верить предсказаниям Великих ясновидящих с наступлением 2021 года началась эпоха перемен. Мы живем во времена, когда должен появиться тот самый лидер, который придет и принесет миру новое учение. Это