Маммография или УЗИ: кому и когда нужно обследование

Ежегодно в России диагностируется около 50 тысяч случаев рака груди, причем 40% из них выявляется на поздней стадии. Большая часть патологий приходится на возраст 40-60 лет. Именно в этот период в женском организме происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных свойств и устойчивости эндокринной системы.

Самым высокоинформативным методом для определения рака груди является маммография. Исследование помогает выявить раковые образования на ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений на поздних этапах болезни. Маммография помогает определить любые изменения в молочной железе, связанные как с опухолевыми заболеваниями, так и с неопухолевыми (мастит, мастопатия). Такой вид обследования рекомендуется проходить, начиная с 40-летнего возраста, либо при наличии уплотнений в груди. Так как данный метод основан на использовании рентгеновского излучения, противопоказанием к маммографии является период беременности и лактации.

Основным методом диагностики молочных желез у женщин до 40 лет является УЗИ. Данное исследование также позволяет оценить структуру тканей и состояние подмышечных лимфоузлов и выявить наличие патологических образований в груди. Показаниями к УЗИ молочных желез являются жалобы пациентки, видимые внешние изменения и диагностика кист и опухолей, выявленных при осмотре врачом. Такой вид исследования целесообразно проводить при наличии выделений из молочных желез, подозрении на мастит, а также для контроля в послеоперационный период (удаление злокачественных образований). УЗИ не требует специальной подготовки, но проводить данную процедуру желательно в определенной фазе цикла – на 4-8 день после начала менструации.

«Обследование у врача-маммолога – это важная составляющая женского здоровья, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. В группу риска по патологиям груди входят нерожавшие женщины и пациентки после 40 лет, — отмечает Александр Ильич Беришвили, профессор кафедры Акушерства и гинекологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук. – Точность результатов маммографии и УЗИ зависит от качества оборудования и уровня квалификации врача, который их интерпретирует. Специалисты ФНКЦ ФМБА России имеют огромный опыт диагностики гинекологических и маммологических заболеваний, а современное оборудование нашей клиники позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Среди молодежи растет число обращений к психотерапевтам на фоне летних сессий и ЕГЭ

Среди молодежи растет число обращений к психотерапевтам на фоне летних сессий и ЕГЭСреди молодежи растет число обращений к психотерапевтам на фоне летних сессий и ЕГЭ

По результатам исследования причин обращений к психотерапевтам выяснилось, что подростки чаще всего сталкиваются с тревожными расстройствами, кризисом самоутверждения, трудностями социального контактирования, расстройствами поведения и эмоций. Молодых людей в возрасте 18-25

Лечебный корпус Национального медицинского исследовательского центра гематологии готовится к вводу – Сергей Лёвкин

Лечебный корпус Национального медицинского исследовательского центра гематологии готовится к вводу – Сергей ЛёвкинЛечебный корпус Национального медицинского исследовательского центра гематологии готовится к вводу – Сергей Лёвкин

В районе Аэропорт готовится к вводу в эксплуатацию после реконструкции лечебный корпус Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Опубликованы итоги рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Директора четырёх управлений СберСтрахования жизни вошли в топ-лист менеджеров в страховой отрасли.  Топ:  Александр Жуков, финансовый директор в номинации «Топ-100 финансовых директоров»;  Владислав Набоков,