«Метриум»: Противоречивый месяц – итоги октября на рынке жилья Москвы

В октябре застройщики Москвы заключили минимальное число сделок с начала 2022 года, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежую статистику Росреестра Москвы. К аналогичному периоду 2021 года падение спроса составило 54%, а к сентябрю – 40%. В то же время ситуация улучшилась для вторичного рынка жилья, где число сделок за месяц выросло на 11% из-за активности ипотечных покупателей.

В октябре участники долевого строительства, по данным Росреестра Москвы, заключили в Москве 4,6 тыс. ДДУ, что на 40% меньше, чем в сентябре, когда было зарегистрировано 7,7 тыс. ДДУ. По сравнению с октябрем 2021 года число сделок упало на 54%.

Октябрьский результат по числу сделок на рынке строящегося жилья Москвы – худший в 2022 году. Предыдущий антирекорд был установлен в мае, когда было зафиксировано 4,9 тыс. сделок. В ретроспективе последнего пятилетия более глубокое падение спроса было в пандемию (3,1-3,9 тыс. ДДУ в апреле-мае 2020 года) и в середине 2017 года (3,7 тыс. ДДУ).

На рынке ипотеки тем временем спрос умеренно скорректировался. В октябре заемщики получили 9,3 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, что на 5% меньше, чем в сентябре 2022. Относительно октября 2021 года количество сделок, зарегистрированных Росреестром Москвы в октябре 2022 года, оказалось на 13% ниже.

В целом октябрь 2022 года стал для банков и заемщиков неплохим по результативности месяцем, сопоставимым по сделкам с августом. Снижение количества выданных кредитов на покупку жилья произошло в основном из-за уменьшения активности заемщиков из числа дольщиков, учитывая, что спрос на вторичное жилье в целом вырос.

На вторичном рынке жилья в Москве спрос продолжил восстановление. В октябре зарегистрировано 11,5 тыс. договоров купли-продажи вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках, что на 11% больше сентябрьского показателя (10,4 тыс.). Впрочем, по сравнению с октябрем 2021 года в прошлом месяце активность покупателей была на 23% ниже.

Тем не менее октябрь стал лучшим с мая месяцем для продавцов вторичных квартир в Москве. Более высокие показатели числа сделок были только весной.

«Резкое снижение спроса на новостройки тесно связано с ипотечными ставками и с ценами на вторичное жилье, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Весной застройщики оттянули на себя значительную часть потенциальных покупателей вторичного жилья, которых привлекли в новостройках нулевые ипотечные ставки. Спрос на вторичное жилье тем временем падал, особенно на фоне высокой стоимости кредита на вторичное жилье. Поэтому цены на квартиры от частных собственников начали снижаться еще с апреля, и этот процесс продолжается до сих пор, тогда как новостройки продолжали медленно дорожать. Мобилизация только послужила своеобразным спусковым механизмом, который резко переориентировал клиентов с относительно дорогих строящихся домов на вторичные квартиры, которые начали выставлять в конце сентября с большими дисконтами. Скорее всего, это будет временным явлением и определенный баланс спроса между новостройками и вторичным рынком скоро восстановится».

фото: «Метриум»: Противоречивый месяц – итоги октября на рынке жилья Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как оформить материальную ответственность сотрудника?

Как оформить материальную ответственность сотрудника?Как оформить материальную ответственность сотрудника?

Здравствуйте! У меня свой магазин по продаже строительных материалов. С сотрудниками заключены договора о полной материальной ответственности. В этом тексте расскажу о том, как заключить такой договор по всем правилам

DailyMoscow: Песков рассказал о поручении «Газпрому» проработать систему оплаты газа в рубляхDailyMoscow: Песков рассказал о поручении «Газпрому» проработать систему оплаты газа в рублях

Как заявил в ходе беседы с журналистами в пятницу, 25 марта, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «Газпром» будет продолжать осуществлять контакты с партнерами и исходить из поручения президента Владимира Путина

Акция СберЛизинга и FuelUp: дистанционная заправка автомобиля с отсрочкой платежа

Акция СберЛизинга и FuelUp: дистанционная заправка автомобиля с отсрочкой платежаАкция СберЛизинга и FuelUp: дистанционная заправка автомобиля с отсрочкой платежа

СберЛизинг и технологический топливный онлайн-сервис FuelUp запустили совместную акцию, приуроченную к старту нового продукта – топливной карты. Сроки ее проведения – с 25 октября по 31 декабря 2022 года включительно.