Жители Самарской области назвали размер своих трат на спонтанные покупки

Каждый второй житель Самарской области часто или периодически совершает незапланированные покупки. В большинстве случаев речь идет о мелких тратах — шоколадке, продающейся на кассе магазина, или стаканчике кофе по дороге на работу. Спонтанную покупку дорогого гаджета или поездку на выходные в другой город жители Самары и других городов региона позволяют себе редко. Соответственно, подобные траты обходятся в скромные суммы — не более 1 тыс. рублей. Чаще всего совершают импульсивные покупки в офлайн магазине, их доля в онлайн минимальна. Таковы данные опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие» в рамках серии исследований по финансовой грамотности и экономическому поведению россиян.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, совершают ли они незапланированные покупки во время плановых походов в магазин, прогулок или по дороге на работу. Почти половина участников опроса «часто» (20%) или «периодически» (31%) подвержены внеплановым покупкам. Женщины склонны к спонтанности заметно чаще мужчин (51% от общего количества опрошенных женщин против 43% от общего количества опрошенных мужчин).

В основном люди необдуманно покупают продукты питания (34%), одежду (22%), книги (15%), детские игрушки (11%) и компьютерные игры (9%). Каждый пятый (19%) иногда может завернуть в кафе / ресторан / кофейню по дороге на работу или во время прогулки. Очень редко респонденты спонтанно посещают развлекательные мероприятия (6%) или ездят на отдых (3%).

Подобные траты обходятся, как правило, в небольшие суммы — чаще всего до 1 тыс. рублей (40%) или в 1-5 тыс. рублей (38%). Каждый пятый может импульсивно потратить 5-15 тыс. рублей (15%). 5% — 15-30 тыс. рублей. Доля тех, кто расстается с более крупными суммами во время спонтанного шопинга, не превышает 3%.

Подавляющее большинство опрошенных совершают незапланированные покупки во время пребывания в магазине перед полками с товарами (87%). И лишь 5% участников опроса делают случайные покупки в онлайн-магазинах.

«Мы продолжаем серию исследований, связанных с финансовой грамотностью и экономическим поведением россиян. В частности, этот опрос показал, что достаточно много людей склонны к спонтанным и не всегда обдуманным тратам. Такой подход с точки зрения финансово грамотного поведения – не совсем верный и говорит о том, что люди в большей степени подвержены сиюминутным удовольствиям и не задумываются о своем будущем. В таких случаях желательно пересмотреть свое финансовое поведение, ведь грамотное управление финансами, выработка привычки копить на важные цели, в т.ч. позволяют сформировать крепкую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств в жизни», — комментирует директор блока маркет-менеджмент, член правления «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Составление сметной документации на строительство

Составление сметной документации на строительствоСоставление сметной документации на строительство

Составление сметной документации на строительство Разработка проектно-сметных документов в Российской Федерации производится на основе справочной литературы базовых цен в строительных работах, территориальных и федеральных сметных нормативов, и справочной литературы единичных

Русская Барби раскритиковала внешность заморского Кена: «Мужчиной он мне нравился больше»Русская Барби раскритиковала внешность заморского Кена: «Мужчиной он мне нравился больше»

Русская Барби Таня Тузова, которая потратила более 5 млн долларов на то, чтобы жить и выглядеть, как кукла, раскритиковала внешний вид заморского Кена. С недавних пор он стал женщиной и

Михаил Аким: российские компании учатся ответственному ведению бизнеса по принципам ESG

Михаил Аким: российские компании учатся ответственному ведению бизнеса по принципам ESGМихаил Аким: российские компании учатся ответственному ведению бизнеса по принципам ESG

ПРОИЗВОДСТВО БЕЗ УЩЕРБА Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким рассказал читателям Российской газеты о том, как компании учатся ответственному ведению бизнеса Принятые в 2015 году Цели устойчивого развития