«Метриум»: Обзор лучших среднеэтажных жилых комплексов Московской области

Застройщики Московской области постепенно отказываются от высотного строительства – доля многоквартирных домов от 25 этажей и выше сокращается последний год. В июне 2021 года их доля составляла 30%, а в сентябре 2022 сократилась до 25%. В основном это происходит за счет роста среднеэтажного строительства – аналитики «Метриум» рассказывают о 5 лучших среднеэтажных ЖК Московской области.

Умеренная этажность снова в тренде, но только в Московской области. В отличие от «старой» и Новой Москвы, где средняя этажность новостроек только растет, в Московской области наметилась обратная тенденция. Хотя 24% строящихся здесь домов достигают в высоту 18-24 этажей, на второе место вышла группа новостроек высотой 4-8 этажей, включающая 23% строящихся в Подмосковье домов. В основе обзора аналитиков «Метриум» – рейтинг Единого ресурса застройщиков лучших среднеэтажных комплексов комфорт-класса Подмосковья.   

1. ЖК «Равновесие»

Девелопер: ГК «Кортрос»

Локация: с. Перхушково, Одинцовский городской округ

Рейтинг: 28,6

«Равновесие» – это квартал комфорт-класса в 15 минутах езды от центра города Одинцово рядом с селом Перхушково. Поблизости две железнодорожные станции, до которых можно добраться пешком.

В первой очереди строительства компания «Кортрос» запланировала пять монолитных домов высотой 4-6 этажей. Всего жилой комплекс займет территорию в 23 гектара. В «Равновесии» будет собственная инфраструктура – детский сад на 360 мест, магазины, пекарни, аптеки, салоны красоты, кафе и рестораны. Рядом Одинцово, где есть школы, медучреждения, крупные ТЦ и сетевые магазины. Школа и ТЦ также есть в селе Жаворонки, в непосредственной близости от жилого комплекса «Равновесие».

Архитектурный стиль выдержан в традициях Скандинавии – белые и контрастные серые, коричневые фасады с вкраплениями клинкерного кирпича. В «Равновесии» можно найти квартиры с балконами, террасами и собственными патио на первом этаже. Минимальная стоимость – 5,3 млн рублей за студию площадью 28,4 кв. м.

«Среднеэтажные дома формируют соразмерную человеку архитектурную среду, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – В районах такой застройки меньше нагрузка на инфраструктуру. В долгосрочной перспективе небольшие здания более экологичные, чем высотки. Часть жителей крупного мегаполиса с плотной застройкой специально переезжает в Московскую область, чтобы сменить формат жилого пространства на более загородный. Именно поэтому мало- и среднеэтажные комплексы всё более востребованы покупателями».

2. ЖК «Красногорский»

Девелопер: ГК «Град»

Локация: пгт. Нахабино

Рейтинг: 26,7

На втором месте жилой комплекс «Красногорский», который находится в Нахабине, в 14 км от МКАД. В 15 минутах ходьбы расположена станция МЦД «Нахабино», откуда до ближайшей станции метро «Волоколамская» можно доехать за 20 минут.

Дома первой очереди строительства уже построены и заселены. Семейный район состоит из П-образных корпусов высотой до 7-8 этажей. Они образуют дворы без машин, где в безопасности могут отдыхать жители и их дети. Во всех домах установлены современные лифты.

В районе «Красногорский» уже работают итальянское кафе и кулинария, хозяйственные и продуктовые магазины, парикмахерская, ателье, строительные магазины, а в пешей доступности расположен большой супермаркет. В числе социальных объектов – развивающий центр «Секретики» и детский садик «Филиппок». Самый доступный вариант квартиры – студия за 5,4 млн рублей площадью 25 кв. м.

3. ЖК «Мытищи Lite»

Девелопер: ГК «СФД»

Локация: Мытищи

Рейтинг: 24,1

На третьей позиции – готовый жилой квартал «Мытищи Lite», который находится в городе Мытищи на улице Красная Слобода. Отсюда до метро «Медведково» можно доехать за 13 минут, а по дороге до МКАД на автомобиле всего шесть километров.

Квартал состоит из корпусов с переменной высотой до 7 этажей, с закрытыми дворами-колодцами. В состав комплекса входит собственная школа, детский сад, медицинский центр и торговый комплекс, а также подземные паркинги. Застройщик предлагает покупателям квартиры с отделкой формата white box, а также жилье с индивидуальным дизайном под заказ. Самый доступный вариант жилья – студия-апартамент площадью 25 кв. м за 4,8 млн рублей.

4. ЖК «Императорские Мытищи»

Девелопер: ГК «Гранель»

Локация: Мытищи

Рейтинг: 22,5

Жилой микрорайон «Императорские Мытищи» находится в подмосковном городе Мытищи недалеко от деревни Погорелки в 7 км от МКАД. До станции метро «Медведково» можно доехать за 15 минут на автомобиле.

Микрорайон состоит из 20 монолитных корпусов высотой от четырех до шести этажей, выполненных в современном европейском архитектурном стиле. Сдержанные светлые цвета фасадов контрастируют с яркими декоративными деталями и фурнитурой. В квартирах предусмотрены потолки от 2,8 метров до 5,85 метров. Застройщик предусмотрел двухуровневые квартиры и кладовые помещения. В составе микрорайона школа, два детских сада и поликлиника. Самый доступный вариант жилья – студия площадью 22 кв. м за 3,9 млн рублей.

5. ЖК «Новоград Монино»

Девелопер: ГК «Аверус»

Локация: Щёлково

Рейтинг: 22,45

Замыкает пятерку рейтинга ЖК «Новоград Монино», который находится в округе Щёлково в рабочем поселке Монино. До ближайшей станции метро «Некрасовка» можно доехать за 34 минуты на общественном транспорте.

Квартал будет состоять из двух микрорайонов по 19 и 25 домов. Их высота достигает семи этажей. Также в этих районах запланированы три детских сада, две общеобразовательные школы, два торговых центра, одна поликлиника, семь закрытых паркингов и физкультурно-оздоровительный комплекс. Самый доступный вариант жилья – однокомнатная квартира площадью 34,4 кв. м. Ее стоимость – 3,4 млн рублей.

«Девелоперы жилья в Московской области, по-видимому, решили сделать ставку на снижение этажности в конкурентной борьбе с застройщиками в Большой Москве, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это логичный шаг, так как в последние годы спрос в Подмосковье снижался. Мало- и среднеэтажный формат действительно может стать мощным конкурентным преимуществом локального рынка Московской области. Инфраструктуры здесь достаточно вблизи крупных городов, а вокруг них – большие природные пространства, куда хорошо вписываются жилые кварталы с ограниченной высотностью».

фото: «Метриум»: Обзор лучших среднеэтажных жилых комплексов Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Из Венгрии – с заботой о главном: российскому рынку стала доступна экологичная и безопасная бытовая химия от Herbow и Cleanne

Из Венгрии – с заботой о главном: российскому рынку стала доступна экологичная и безопасная бытовая химия от Herbow и CleanneИз Венгрии – с заботой о главном: российскому рынку стала доступна экологичная и безопасная бытовая химия от Herbow и Cleanne

Многие семьи отдают предпочтение чистящим средствам, отличающимся безопасностью, высоким уровнем качества, гипоаллергенностью, а также органическим составом. Теперь выбор станет еще шире, ведь на российский рынок вышли две венгерские компании, полностью

Олег Рой написал первый роман, посвящённый спецоперации

Олег Рой написал первый роман, посвящённый спецоперацииОлег Рой написал первый роман, посвящённый спецоперации

Популярный писатель Олег Рой неоднократно в своих интервью рассказывал о том, что планирует написать роман о событиях на Донбассе. Автор с первых дней поддержал спецоперацию России на Украине, много общался

Принятый закон об обнулении НДС для турортасли - серьезный стимул для инвесторов

Принятый закон об обнулении НДС для турортасли — серьезный стимул для инвесторовПринятый закон об обнулении НДС для турортасли — серьезный стимул для инвесторов

22 марта Государственная Дума во втором и сразу в третьем чтении рассмотрела и единогласно одобрила закон, который вносит целый ряд налоговых послаблений в рамках предусмотренных Правительством антикризисных мер. Налоги предлагается