На семинаре НОПРИЗ обсудили систему независимой оценки квалификаций

НОПРИЗ провел обучающий семинар для руководителей СРО – членов НОПРИЗ Центрального федерального округа. Мероприятие проходило под председательством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Тихонова.

Александр Тихонов зачитал приветствие от президента НОПРИЗ Михаила Посохина и отметил, что президент нацобъединения уделяет серьезное внимание проведению семинаров, которые аккумулируют мнение профессионального сообщества по всем актуальным отраслевым вопросам.

Участники семинара обсудили особенности ведения Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах с 1 сентября 2022 года, включая процедуру получения выписки из реестра, вопросы ведения Национального реестра специалистов, контрольных мероприятий, внедрение системы рейтингования, подготовки кадров и проведения профессиональных экзаменов в рамках работы центров оценки квалификации и экзаменационных площадок.

Спикерами по заявленным вопросам выступили руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, заместители руководителя аппарата Игорь Владимиров и Надежда Прокопьева, директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков, директор департамента по взаимодействию с СРО, мониторингу деятельности СРО, реестра и архива Михаил Горюнов, руководитель управления реестра и архива – заместитель директора департамента по взаимодействию с СРО, мониторингу деятельности СРО, реестра и архива Валерий Егиазарян.

Наибольший интерес участников семинара вызвали процедуры получения выписки из Единого реестра сведений о членах СРО, основания для исключения сведений из Национального реестра специалистов, а также проведение независимой оценки квалификации.

Было отмечено, что все выписки из Единого реестра формируются в автоматическом режиме. Выписка имеет QR-код, при переходе по которому заинтересованное лицо попадает на карточку члена СРО. QR-код позволяет скачать дубликат выписки, в том числе для того, чтобы проверить содержание выписки, что сводит к минимуму возможность подделок.

Указанные в реестре сведения используют в своей работе сотрудники Главгосэкспертизы, заказчики, контролирующие органы. Также они учитываются при проведении закупочных процедур.

Приказом Минстроя России от 15.04.2022 г. утвержден перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национального реестра специалистов. Одним из таких случаев является принятое Советом национального объединения решение о неисполнении физическим лицом должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования.

1 сентября 2022 года вступили в силу актуализированные редакции профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации. По каждому из профессиональных стандартов разработаны оценочные средства, включающие теоретические вопросы и требования к защите портфолио. По состоянию на начало октября текущего года создано 27 центров оценки квалификации и 40 экзаменационных центров. Проработан вопрос проведения дистанционных экзаменов.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, система независимой оценки квалификаций призвана упорядочить процесс развития профессиональных навыков у отраслевых специалистов и экспертов, поэтому необходимо обеспечить ее эффективное функционирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Закрытие торгов на Московской бирже 08.11 УК «Альфа-Капитал»

Закрытие торгов на Московской бирже 08.11 УК «Альфа-Капитал»Закрытие торгов на Московской бирже 08.11 УК «Альфа-Капитал»

В понедельник, 8 ноября, российский рынок акций начал торги ростом показателей: Индекс МосБиржи вырос на 0,74%, до 4205,70 пункта. Индекс РТС повысился на 0,53%, до 1857,86 пункта. Фондовый рынок страны отреагировал на

«АльфаСтрахование» защитила автопарк ставропольского «Краевого центра обеспечения деятельности в сфере образования»

«АльфаСтрахование» защитила автопарк ставропольского «Краевого центра обеспечения деятельности в сфере образования»«АльфаСтрахование» защитила автопарк ставропольского «Краевого центра обеспечения деятельности в сфере образования»

Центр является подразделением регионального министерства образования и осуществляет контроль над соблюдением образовательных стандартов, правил трудового распорядка в учебных заведениях, а также правильной организацией учебного процесса. «АльфаCтрахование» застраховала 50 автобусов для

У декоративных бетонных заборов есть ряд преимуществ

У декоративных бетонных заборов есть ряд преимуществУ декоративных бетонных заборов есть ряд преимуществ

Забор требуется на любом участке, ведь он определяет границы владений, показывает, какую черту переходить не стоит. Идеально ограждает участок от посторонних взглядов, особенно актуально если вы любите купаться в бассейне,