Кирилл Рожков: санкции дают импульс развитию проектов внутреннего туризма

Кирилл Рожков: санкции дают импульс развитию проектов внутреннего туризма

«Пляжники», «экскурсанты» и «дикари» - основные сегменты потребителей внутреннего туризма. На кого из них должна сделать ставку российская туриндустрия, легко ли будет переключить интерес россиян на отдых внутри страны – об этом РИА ФАН рассказал Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ

«Визовые барьеры для туризма в Европу и другие санкции дают пространство возможностей для развития собственных проектов и инфраструктуры. Важно учесть, что «пляжники» - это 60% общего потока, поэтому от поведения именно этих, «ленивых», туристов, будет зависеть общая динамика отрасли.


Неоправданный рост цент, толкотня на южных курортах при очевидно более низком уровне сервиса, чем у зарубежных конкурентов, - факторы, играющие против отечественного турпродукта. В экономике впечатлений низкое качество услуг и испорченное настроение являются не меньшим, если не большим злом, чем высокая цена. Многие в следующем году могут согласиться на длинные дорогие перелеты с пересадками, которые отпугнули в этом» - отметил профессор Рожков.


По его мнению, отчасти компенсировать нехватку «стационарных» курортов могут «плавучие» - круизные суда, которые до сих пор недозагружены из-за сокращения въездного туризма. Некоторые «пляжники» могут выбрать эту форму отдыха. На это дальновидно рассчитана концепция развития круизного туризма. Но на массовый переток рассчитывать не стоит, так как это всё-таки другой сегмент потребителей.


Эксперт считает, что гораздо интереснее выглядят перспективы работы с «экскурсантами». Можно ожидать рост «пытливой» части турпотока, формируемой поездками в культурно-познавательных целях.


Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ уверен: «Очевидно, что к известным российским брендам познавательного туризма: «Золотое кольцо», Петергоф, Ладога и другим добавятся новые проекты. Они уже начинают развиваться, например: проект «Льняная дорога», объединяющий 10 малых городов центра России, исторически связанных с производством льна».


«Однако и здесь есть ограничения. Бизнесу проще продавать уже разработанные маршруты и продукты, чем разрабатывать новые. Необходимость импортозамещения в туроператорской деятельности, инвестиций в инфраструктуру и в продвижение внутренних направлений стоит так же остро, как и во многих других отраслях экономики» - заключил Кирилл Рожков.





Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Ученые ЛЭТИ научили робота-художника писать каллиграфическим «почерком»Ученые ЛЭТИ научили робота-художника писать каллиграфическим «почерком»

Новые алгоритмы, разработанные учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ», также позволят роботизированному живописцу повысить точность имитирования стиля известных художников.

Большинство детей из Ростова-на-Дону откладывают карманные деньги на накопленияБольшинство детей из Ростова-на-Дону откладывают карманные деньги на накопления

Подавляющее большинство (68%) ростовчан отмечают, что их дети в возрасте от 8 до 18 лет откладывают деньги, которые им выделяют на карманные расходы, выяснили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и edtech-компания

Пользовательское соглашение

Опубликовать