Эксперт ВСК рассказал о пользе, вреде и применении душицы

Эксперт ВСК рассказал о пользе, вреде и применении душицы

В чем польза душицы?

Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества. 

Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Настой или отвар душицы можно использовать, как внутрь, так и место, в качестве примочек/аппликаций на кожу при дерматологических заболеваниях. Душица также используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее используют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. 

В чем вред душицы?

Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача. Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред, например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также данное средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.

Как применяется душица в медицине?

Душица, как лекарственное растение, имеет очень широкое применение в медицине. Например, при простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы – душицу применяют для улучшения пищеварения. Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственных средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечение, а обратитесь к доктору 

Как по-другому называют душицу? 

Есть данные, которое говорят о выраженном положительном влиянии душицы на женскую половую сферу, поэтому растение иногда называют «Материнка». Также душица обладает очень привлекательным запахом, отсюда иногда можно встретить название «Дух». Довольно часто вы можете встретиться с названием «Орегано», это также разновидность названия одного и того же растения. Латинское название душицы – Oreganum vulgare.

Когда лучше всего собирать душицу? 

Душицу принято сушить и заготавливать во время ее цветения. Обычно этот период приходится на июль-август месяцы. 

Можно ли пить душицу перед сном?

Как я уже написала ранее – душица оказывает расслабляющее и мягкое седативное действие. Полноценный сон очень важен для здоровья человека, поэтому отвар душицы в некоторых случаях можно принимать вечером, чтобы сон был более качественным и глубоким. 

Врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

МФТЦ «Сказка» в Новой Москве введен в эксплуатацию

МФТЦ «Сказка» в Новой Москве введен в эксплуатациюМФТЦ «Сказка» в Новой Москве введен в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию МФТЦ «Сказка». Многофункциональный торговый центр возведен на территории ТПУ «Рассказовка» на улице Корнея Чуковского, дом 2.  Девелопер «Центр-Инвест» завершил строительство многофункционального торгового центра «Сказка», расположенного

Сбер Управление Активами будет управлять средствами эндаумента «Лига Мечты»

Сбер Управление Активами будет управлять средствами эндаумента «Лига Мечты»Сбер Управление Активами будет управлять средствами эндаумента «Лига Мечты»

Сбер Управление Активами приступил к управлению средствами фонда целевого капитала, созданного для поддержки и развития благотворительной программы «Лига Мечты». Этот эндаумент стал двенадцатым фондом целевого капитала под управлением Сбер Управление