Платежеспособность в кризис: бизнес и население стали хуже платить по кредитам

Согласно последней статистике, совокупный объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) летом 2022 года превысил 1 трлн рублей. С января 2022 года темп ее роста ускорился практически в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. А просроченная задолженность по ипотеке к началу августа 2022 года составила 4,8 млрд рублей. Финансовый онлайн-агрегатор Mainfin.ru решил разобраться, с чем связана низкая платежеспособность бизнеса и населения. Подробнее в материале.

фото: Платежеспособность в кризис: бизнес и население стали хуже платить по кредитам

Какие отрасли экономики оказались самыми проблемными

На сегодняшний момент корпоративные заемщики стали платить хуже, чем в пандемию: свыше 26 тыс. компаний и почти 39 тыс. ИП нарушают долговые обязательства перед банками. Аналитика показывает, что самыми проблемными отраслями хозяйствования в последние месяцы являются:

  • производство транспортных средств и оборудования;
  • химическое производство;
  • металлургическая промышленность.

«Отрицательная динамика обусловлена вводом санкций – за текущий год производство транспорта сократилось практически вдвое, а цены на металлопродукцию значительно снизились», – объясняет появление просрочек эксперт.

В связи с этим, взять кредит в таких условиях – не самое лучшее решение.

Но ряду отраслей все же удается сокращать объем просрочек по кредитам. В список дисциплинированных заемщиков попали:

  • компании, занятые добычей нефти и газа, где наблюдается рост цен;
  • бизнес, осуществляющий воздушные перевозки, на фоне беспрецедентной поддержки государства.

Как физические лица справляются с платежными обязательствами в кризис

На фоне кризиса качество кредитного портфеля россиян значительно ухудшилось. Суммарный объем их обязательств перед банками достиг 25 трлн руб., из них 12,68 трлн руб. приходятся на ипотеку, а около 1 трлн. – проблемные долги. За период с 1 февраля 2022 года показатель вырос почти на 5%. Регионами, где быстрее всего растет объем просроченных кредитов граждан стали:

  • Республика Башкирия;
  • Татарстан;
  • Волгоградская область;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Ленинградская область.

Также платежная дисциплина россиян во многом зависит и от вида кредита. Так, хуже всего население платит по кредитным картам и потребительским кредитам, а в сфере ипотечного и автокредитования поведение заемщиков наиболее ответственное. В целом же объем просроченной задолженности остается на невысоком уровне, что объясняется стабильностью доходов и незначительными показателями безработицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Открытие торгов на валютном рынке 17.01– Сбер Управление Активами

Открытие торгов на валютном рынке 17.01– Сбер Управление АктивамиОткрытие торгов на валютном рынке 17.01– Сбер Управление Активами

В пятницу из-за высоких геополитических рисков рубль приблизился к 77 за доллар, после чего перешел к восстановлению. В США выходной, геополитическая напряженность временно ослабла. В ближайшее время поддержку национальной валюте

В Москве состоится премьера благотворительной концертной программы артистов балета «Артемьевские вечера. Снежный бал»В Москве состоится премьера благотворительной концертной программы артистов балета «Артемьевские вечера. Снежный бал»

25 февраля 2022 года в Москве состоится премьера концертной программы артистов балета «Артемьевские вечера. Снежный бал» Ассоциации Творческое Объединение MUZOTDEL. В программе прозвучит музыка советского и российского композитора Эдуарда Артемьева.

Официальная лига Международного союза КВН Свердловской области начала серию игр

Официальная лига Международного союза КВН Свердловской области начала серию игрОфициальная лига Международного союза КВН Свердловской области начала серию игр

18 команд из 7 городов Урала вышли на сцену «Екатеринбург-ЭКСПО» для борьбы за место в первом сезоне региональной лиги Клуба веселых и находчивых «Екат». Молодые квн-щики из Свердловской области, Челябинска,