Нулевой цикл в работе по подготовке собственных современных строительных кадров в России пройден, завил 17 августа замглавы Минстроя Сергей Музыченко в ходе совместного заседания Комиссии по вопросам профессионального образования и Комиссии по СРО Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло в НИУ МГСУ в рамках Всероссийского форума с международным участием «Роль строительного образования и науки в обеспечении технологического суверенитета Российской Федерации» под председательством Ефима Басина и Михаила Посохина.
Решение кадрового вопроса —важнейшее направление для реализации целей нацпроекта, отметил замглавы Минстроя России. По его словам, если не наладить нормальную работу по подготовке кадров и, самое главное, по сопровождению этих кадров на всем профессиональном жизненном цикле, будет сложно в установленные сроки обеспечить жильем 5 млн человек в год и выполнить все инфраструктурные проекты.
Проект Концепции представил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов: «Работа над концепцией началась с весны этого года, было много обсуждений. Рамочный документ готов и сейчас сделан первый вариант дорожной карты».
По состоянию на май 2022 года в отрасли функционирует более 391 тысяча строительных организаций, объем работ составляет 10.8 триллионов рублей, количество занятых более 6.2 миллиона человек. Введенные против Российской Федерации санкционные ограничения, сворачивание взаимодействия с западными странами требуют нового вектора стратегических управленческих решений, способных резко нарастить интеллектуальный потенциал и инженерные компетенции российского строительного комплекса. За последнее десятилетие обеспеченность строительных организаций специалистами, имеющими необходимые компетенции, снизилась почти в 1.5 раза, по различным оценкам, дефицит инженерных кадров и других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли составляет свыше 100 тысяч человек. Существенна нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей – более 80% рабочих не имеют профильного СПО. В целом, для достижения национальных целей необходимо дополнительное привлечение от 1 до 2 миллионов работников различной квалификации. При этом ежегодный выпуск составляет до 30 тысяч человек по программам высшего образования и до 45 тысяч человек по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Как отметил докладчик, основной выход из складывающейся ситуации связан с опережающими автоматизацией и роботизацией в строительстве. В этих условиях важнейшей задачей становится адекватная оценка требуемого уровня цифровизации, автоматизации, численности и уровней подготовки кадров, с учетом того, что ускоренная цифровизация хозяйственной и социальной жизни все более обостряет спрос на цифровые компетенции работников, роль которых в новых условиях значительно возрастает.
С одной стороны, очевидна, в частности, потребность в том числе в специалистах – операторах, обслуживающих соответствующий парк техники, заменяющей ручной труд, в постановщиках задач и разработчиках прикладного программного обеспечения, с другой – процессы цифровизации в сфере труда и профессионального образования пока не синхронизированы. Для реализации Концепции будут использоваться программно-целевой и проектный подходы. Комплексы мероприятий, направленных на достижение целей и задач Концепции, будут предусмотрены в структуре государственной программы «Строительство», в «дорожных картах» координации и развития строительного образования, проектах и программах развития профильных образовательных организаций.
Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Координация действий по подготовке кадров для стройотрасли должна объединять все стороны процесса и учитывать современные потребности рынка, в том числе в части навыков работы с цифровыми процессами».