Здравствуй, школа: сколько денег тратят родители на подготовку к 1 сентября?

Здравствуй, школа: сколько денег тратят родители на подготовку к 1 сентября?

Абсолютное большинство участников опроса работают. Только 9% сообщили, что находятся в отпуске по уходу за ребенком или в принципе не трудоустроены. По уровню дохода опрошенные разделились на четыре категории: от 50 до 70 тысяч рублей зарабатывает 42%, от 70 до 90 – 29%, от 90 до 110 – 18% и от 110 и выше – 11%. При этом 19% являются получателями различных социальных выплат от государства, в том числе, как одинокие родители, семьи с низким уровнем дохода или многодетные. 

Примерно поровну респондентов отдают детей в начальные классы и среднюю школу – по 31 и 33%. Еще 21% готовят к школе не одного ребенка, еще 15% – родители старшеклассников. А это значит, что траты еще выше. 

Более половины участников опроса тратят на подготовку к школе учеников до 9 класса от 20 до 30 тысяч рублей. При этом на девочек в среднем уходит на 3 тысячи больше, чем на мальчиков. Это, как правило, связано с большим количеством предметов одежды, которая должна соответствовать требованиям школьного устава.

Минимальный комплект одежды для мальчика включает в себя двое брюк, три рубашки, две футболки, джемпер или пиджак, физкультурную форму, три пары обуви, включая сменную и спортивную, носки. Школьный набор для девочек значительно шире – два школьных платья, три блузки, две юбки, джемпер, две футболки, спортивный костюм, три пары обуви, а также носки, колготки и гольфы. Эти списки приводит Росстат, а родители адаптируют по своему желанию и возможностям. Участники опроса указывали, что, если речь идет о покупке школьной формы, то стоимость ее существенно разнится, так как в ряде случаев шить необходимые предметы одежды приходится на заказ в специализированных ателье. На это родители тратят в среднем от 5 тысяч рублей.

Со старшеклассниками, у которых чаще всего уже нет школьной формы, ситуация обстоит иначе. Порядка 40% родителей к началу учебного года обновляют им гаджеты, в том числе ноутбуки и телефоны. В связи с этим, 27% опрошенных родителей учащихся 9-11 классов уже потратили от 50 до 100 тысяч на необходимое к школе.

37% опрошенных – в первую очередь, родители учащихся начальных классов – указали, что зимой одежду приходится обновлять, так как дети быстро растут. Такая же ситуация обстоит с обувью.

Почти 43% родителей, которые приняли участие в исследовании «АльфаСтрахование», начали готовиться к 1 сентября еще весной – в период распродаж. Со скидками приобретают как базовую форму, так и обувь на вырост. Рюкзаки для первоклашек, которые соответствуют рекомендациям ортопедов и зачастую съедают примерно пятую часть затрат на подготовку к учебному году, приобретают со скидкой или б/у, а потом передают младшим детям. Средняя стоимость рюкзака, как указывают участники опроса, начинается от 3 тысяч рублей.

На канцтовары, товары для творчества, тетради и обложки родители тратят в среднем около 5 тысяч рублей. Но эта сумма не является постоянной, так как в течение года данная категория товаров постоянно приобретается снова. 

Несмотря на то, что школы предоставляют все необходимые учебные и методические материалы, некоторые родители указали, что закупают рабочие тетради и дополнительные учебники для внеклассной подготовки или углубленного изучения предметов. О таких тратах сообщили 24% опрошенных родителей.

Один из вопросов, на который отвечали родители, помог узнать, берут ли они кредит на траты к 1 сентября. Целенаправленно, как выяснилось, не берут. Только 12% ответивших рассказали, что стабильно пользуются кредитной картой, поэтому расходы на 1 сентября включены в расходы по ней. В долги и займы на эти цели родители, принявшие участие в исследовании, не влезают.

«Перед началом учебного года, помимо основных трат на подготовку к школе, важно позаботиться и о здоровье ребенка приобрести детскую страховку. Она особенно актуальна, если ребенок активный, занимается спортом, посещает различные кружки и секции. Так вы защитите семейный бюджет от непредвиденных ситуаций, связанных с причинением вреда здоровью ребенка в результате несчастного случая», – отмечает Денис Титов, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование».

*Участие в онлайн-опросе приняли 2787 человек. 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Россияне рассказали, сколько тратят на благотворительность

Россияне рассказали, сколько тратят на благотворительностьРоссияне рассказали, сколько тратят на благотворительность

В честь Международного дня волонтёра дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» совместно с финансовым маркетплейсом Sravni.ru выяснила, как часто россияне разных поколений* помогают другим и сколько денег тратят на это. Три четверти

Представители НОПРИЗ и МГСУ обсудили задачи подготовки кадров в сфере строительного контроля

Представители НОПРИЗ и МГСУ обсудили задачи подготовки кадров в сфере строительного контроляПредставители НОПРИЗ и МГСУ обсудили задачи подготовки кадров в сфере строительного контроля

19 мая 2022 года при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина в НИУ МГСУ состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов

Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу автокредитов на 16%

Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу автокредитов на 16%Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу автокредитов на 16%

Наиболее востребованы программы автокредитования у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Популярностью среди клиентов пользовались отечественные и южнокорейские марки. В топ-3 вошли Hyundai, LADA и KIA. «Средняя сумма автокредита в Банке ЗЕНИТ также увеличилась — на