Баня и сауна в чем разница?

Баня и сауна в чем разница?

Часто люди, непосвящённые в премудрости банных церемоний, путаются в названиях и понятиях – «сауна», «каменка», «паровая баня» и т. д. И это не просто путаница слов – некоторые люди строят не совсем то, что хотят. Чтобы избежать ненужных расходов и не потерять уйму времени нужно сравнить основные типы и виды бань и саун.

фото: В чём разница между баней и сауной?

Бани и сауны подразделяются, прежде всего, по температурному режиму и влажности, а уже потом по типу печей и вентиляции. Влажность в разных банях колеблется от 5 до 100 %, а температура воздуха от 30 до 150 градусов С. У каждого человека свои тепловой максимум, закономерность общая: высокая влажность – температура ниже, высокая температура – уменьшаем влажность. Одним словом влажность и температура имеют обратную зависимость.

С древних времён парная считается лучшим средством оздоровления, поскольку усиливает кровообращение и обмен веществ. Перечень оздоровительных и восстановительных эффектов парной просто поражает – лечение болезней сердца, очистка организма от продуктов расщепления органических веществ, избавление от лишних килограммов и ещё помощь в лечении целого ряда заболеваний.

Если сравнивать с сауной, в русской бане лечебный потенциал парной реализован более полно и разностороннее, потому что условия для оздоровительного прогревания организма в бане более схожи с природными условиями. А применение веника в парильной (что не так эффективно, из-за сухого воздуха в сауне) приумножает полезным массажем лечебное воздействие прогрева организма в парилке бани.

При сравнении температуры и влажности естественность, близкая к природным условиям, в русской бане очевидна. Температура в сауне в среднем около 90 градусов С, а в парильной бани значительно меньше – 60-70 градусов. Влажность в сауне не больше 10%, против 65% в русской бане, что более похоже на среднюю влажность атмосферы 35-70%, и оптимально для организма человека. Высокая теплопроводность влажного воздуха обеспечивает наилучший прогревающий эффект.

Отличия сауны от бани

У иностранцев, никогда не посещавших Россию, ассоциации с нашей страной возникают в виде медведей, сплошь заросших бородатых мужиков, матрёшек и гармони, а также бани. И вот здесь они оказываются на 100% правы: все русские любят баню. Любовь эта впитана с материнским молоком ещё со старых времён и никогда, наверное, не пройдёт. Русский человек любит попариться в горячей баньке. И даже финскую сауну, в которой сами финны парятся при температуре не выше 90 градусов, русский растопит до 120.

Парилка для русских – это святое, это национальная особенность и вековая традиция. Поэтому, строя сауну, русский строит её совсем не так, как финн, или любой другой иностранец – он вкладывает свою любовь, свою душу. Вот и появилась, так называемая «русская сауна», которую наш человек модернизировал и подчинил своим, национальным требованиям.

Для чего человек посещает парную? Для удовольствия морального и физического, для поддержания в организме здорового духа. Хорошая парная, в особенности русская баня, без проблем выведет через поры кожи шлаки из организма. Сауна, конечно же, тоже решает эти вопросы, но не так успешно.

Находясь в парилке, организм человека получает шок. Поэтому, важно, чтобы условия в парной были максимально приближены к естественным, дабы не навредить здоровью. Для этого воздух в парной должен быть увлажнён. Влажность воздуха на улице – 40-70%, тогда как в русской бане – все 70%. А вот в сауне влажность воздуха оставляет желать лучшего – от 3 до 8%. Естественно, что при такой влажности, человек просто не вынесет температуру в 120 градусов. Русская же баня, благодаря повышенной влажности, позволяет получить глубокий прогрев организма при высокой температуре без агрессивного воздействия на здоровье.

Печи Ферингер официальный сайт продаж печей Ферингер в Москве https://feringer.shop/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

DailyMoscow: Песков: любая провокация в Керченском проливе может привести к серьезным последствиям

DailyMoscow: Песков: любая провокация в Керченском проливе может привести к серьезным последствиямDailyMoscow: Песков: любая провокация в Керченском проливе может привести к серьезным последствиям

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что любая провокация в Керченском проливе может привести к серьезным последствиям. Как заявил в ходе беседы с журналистами в пятницу, 10 декабря, пресс-секретарь главы

Открытие торгов на Московской бирже 03.11 УК «Альфа-Капитал»

Открытие торгов на Московской бирже 03.11 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на Московской бирже 03.11 УК «Альфа-Капитал»

Во вторник, 2 ноября, российский рынок акций снижался на фоне разнонаправленных сигналов с внешних рынков. Инвесторы ожидают сегодня оглашения результатов заседания ФРС, нефтяные котировки снизились до уровня 84 долларов за

Банк ЗЕНИТ повысил ставки по премиальным валютным вкладам

Банк ЗЕНИТ повысил ставки по премиальным валютным вкладамБанк ЗЕНИТ повысил ставки по премиальным валютным вкладам

«В последнее время вырос спрос на классические инструменты сбережения, а именно на вклады. Основная причина – усиление ожиданий более быстрого и агрессивного начала цикла поднятия ставки ФРС США. ЗЕНИТ Private