Группа «Родина»: В RDD растет доля ипотечных покупателей – итоги I полугодия

Группа «Родина»: В RDD растет доля ипотечных покупателей – итоги I полугодия

В I полугодии 2022 года доля клиентов, привлекающих кредит для покупки квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD), выросла до 62%, несмотря на непростые условия первой половины текущего года. Такую динамику зафиксировала Группа «Родина», подводя итоги этого периода. При этом средний бюджет покупки квартиры повысился примерно настолько же, насколько выросли и цены в проекте.

Первое полугодие 2022 года при всех его сложностях не остановило рост капитализации проекта Russian Design District. Стоимость квадратного метра повышалась по мере увеличения строительной готовности жилого культурного-образовательного кластера RDD, хотя спрос на квартиры предсказуемо сократился. Структура сделок также претерпела заметные изменения.

Во II квартале 2022 года средняя стоимость квадратного метра в RDD достигла 266 тыс. рублей. Между тем в I квартале этот показатель составил 259 тыс. рублей, а во II квартале 2021 – 215 тыс. рублей. Таким образом, только за последние три месяца цены выросли на 3%, а за прошедший год – на 24%. Такая динамика показывает: интерес покупателей к проекту устойчив, несмотря на резкие и неблагоприятные изменения внешней конъюнктуры. Стоимость проекта растет по мере завершения строительства, поэтому дольщики уже получают экономическую выгоду от вложений в виде сохранения и роста их инвестиций.

Примечательно, что и клиенты, несмотря на ухудшение экономической обстановки, соразмерно нарастили бюджет покупки. Так, в I полугодии 2021 года в среднем на сделку клиенты тратили 10,2 млн рублей, а в I полугодии 2022 года – почти 14 млн рублей. Таким образом, бюджет покупки вырос на 38%, то есть почти на столько же, насколько и стоимость квартиры. Это значит, что трудности в экономике и рост ставок по ипотеке весной 2022 года в целом не заставили покупателей квартир в Russian Design District изменить свои предпочтения и переключиться на более доступные варианты жилья.

Напротив, структура спроса сместилась в пользу больших квартир. Так, в I полугодии 2022 года на долю трехкомнатных квартир пришлись 39% сделок, а двухкомнатных – 25%. Между тем студии в структуре продаж составили 9% сделок, а однокомнатные квартиры – 26%.

В I полугодии 2021 года картина была иной – доля трехкомнатных и двухкомнатных квартир в продажах составляла соответственно 27% и 21%, тогда как студий и однокомнатных квартир – 16% и 31% соответственно.

«На всех стадиях реализации проекта мы формируем предложение так, чтобы клиентам было из чего выбирать, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Несмотря на то, что проект выходит на финишную прямую, сейчас в продаже можно найти разные квартиры по формату, площади и бюджету. Снизившиеся ставки по ипотеке стимулируют самых разных покупателей – от инвесторов, которые хотят вложиться в студию, до семейных клиентов, находящихся в поисках трёхкомнатной квартиры».

Доля ипотечных сделок в Russian Design District действительно возросла. В I полугодии 2022 года она составила 62%, тогда как в аналогичный период 2021 года даже при более благоприятных условиях кредитования ипотеку привлекли только в 59% сделок. Впрочем, в Группе «Родина» отмечают, что спрос в проекте в целом сократился на 50% в I полугодии 2022 относительно I полугодия 2022 года. Однако речь идет только о квартирах. Например, кладовых помещений в текущем году продали больше, чем в I полугодии 2021 года.

Рост цен и активности покупателей обусловила не только внешняя конъюнктура. Строительная готовность RDD также повышается. На текущий момент завершены монолитные работы и остекление большинства корпусов проекта, идет отделка внутренних помещений и монтаж фасадов.фото: Группа «Родина»: В RDD растет доля ипотечных покупателей – итоги I полугодия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Открытие российского рынка 11.01– Сбер Управление Активами

Открытие российского рынка 11.01– Сбер Управление АктивамиОткрытие российского рынка 11.01– Сбер Управление Активами

Во вторник российский рынок акций открылся ростом. Поддержку ему оказали результаты переговоров между Россией и США. Нефтяные котировки, которые стабилизировались выше 81 долларов за баррель марки Brent, также оказывают поддержку

МТС Банк предложил клиентам премиальных программ Private и Premium две новых карты «Мир»

МТС Банк предложил клиентам премиальных программ Private и Premium две новых карты «Мир»МТС Банк предложил клиентам премиальных программ Private и Premium две новых карты «Мир»

МТС Банк расширяет линейку карт для состоятельных клиентов и предлагает две новые пластиковые дебетовые карты платежной системы «Мир» – Мир Продвинутая Premium и MIR Supreme. Теперь держатели дебетовых карт премиальных

Высшее образование в Германии: перспектива престижной работы и головокружительной карьеры

Высшее образование в Германии: перспектива престижной работы и головокружительной карьерыВысшее образование в Германии: перспектива престижной работы и головокружительной карьеры

Подберем учебное заведение на основе уровня подготовки студента, желаемых специальностей и ценового диапазона. Организуем ознакомительную поездку в кампус до начала обучения. Jacobs University Bremen — прекрасный выбор для тех, кто