Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: на Урале обсудили ситуацию в сфере защиты прав бизнеса

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.

Мероприятие было посвящено вопросам состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей, проблемам при взаимодействии малого и среднего бизнеса с органами власти, в том числе в условиях санкционных ограничений.

По информации Сергея Зайцева, в УрФО на 56% снизилось количество проверок. Надзорным ведомством исключено из плана проверок более 12 тыс контрольных мероприятий. При этом заместитель Генпрокурора РФ потребовал от присутствующих принять дополнительные меры по обеспечению и защите прав предпринимателей, снижению административной нагрузки на бизнес, недопущению проведения в отношении предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса необоснованных контрольных (надзорных) мероприятий, процессуальных проверок.

В свою очередь, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей Элина Сидоренко отметила, что УрФО занимает 5 место в России по количеству обращений на платформу «Забизнес.рф». Заявители платформы представляют такие сферы: торговля, строительство, обрабатывающие производства. При этом, 70% обращений касаются доследственных проверок, 20% обращений связаны с уголовным преследованием по ст.159 УК РФ (мошенничество). Основные проблемы, обозначенные бизнесом: волокита, несоблюдение сроков при расследовании уголовных дел; затягивание сроков возврата изъятого имущества; задержание и заключение под стражу.

По словам Ольги Казаковой, с аналогичными проблемами сталкиваются и южноуральские предприниматели, попадающие под уголовное преследование. В первом полугодии 2022 г. поступило 10 обращений, связанных с уголовно-правовой сферой. С начала года удалось помочь представителям бизнеса по четырем обращениям: прекращены уголовные дела, приняты меры прокурорского реагирования.

Подводя итоги совещания, Сергей Зайцев поручил продолжить работу по погашению задолженности перед бизнесом по гос- и муниципальным контрактам, вести контроль за проверочными мероприятиями (с учетом действующего моратория), продолжить практику совместных приемов прокуратуры и уполномоченных, контролировать законность возбуждения и прекращения уголовных дел, бороться с волокитой.

Прокурорам субъектов было поручено проверить все прекращенные уголовные дела за 1,5 года на предмет законности оснований для возбуждения и фактов волокиты. Все предложенные меры должны повысить эффективность надзорной деятельности в округе.

«По всем перечисленным мероприятиям и мерам по защите прав представителей бизнеса мы плотно сотрудничаем с прокуратурой Челябинской области, и подчеркну, что в данный момент надзорное ведомство является одним из самых эффективных механизмов восстановления в правах предпринимателей», — прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: на Урале обсудили ситуацию в сфере защиты прав бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Забористые истории: как мошенники зарабатывают на дачниках

Забористые истории: как мошенники зарабатывают на дачникахЗабористые истории: как мошенники зарабатывают на дачниках

Дачи и коттеджные поселки – надежный и неиссякаемый источник заработка. Некачественные семена, мертвые саженцы, продуваемые всеми ветрами дома и, конечно же, заборы. Заборы, пожалуй, являются золотой жилой для дачного мошенничества.

Сумма ущерба компании «Сидиком Навигация» составила более 500 тысяч евро

Сумма ущерба компании «Сидиком Навигация» составила более 500 тысяч евроСумма ущерба компании «Сидиком Навигация» составила более 500 тысяч евро

Компания kasko2go AG (Швейцария) и Go2Solution Holding AG (Лихтенштейн) признали себя виновными в нарушении авторского права и незаконном использовании Программного обеспечения компании «Сидиком Навигация». 28 мая 2020 года Обществом с

Среднее значение лимитов по кредитным картам растет

Среднее значение лимитов по кредитным картам растетСреднее значение лимитов по кредитным картам растет

Финансовый сервис Bankiros провел исследование, которое показало, что рост среднего значения лимитов по кредитным картам продолжает расти.  Финансовый сервис Bankiros провел исследование, которое показало: в сентябре 2021 года среднее