ГОСТ по-прежнему дело добровольное, но не всегда

ГОСТ по-прежнему дело добровольное, но не всегда

В России, как и на территории Евразийского экономического союза, межгосударственные стандарты (ГОСТ) былы приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств в 1992 году. А с 1 сентября 2011 года соблюдение ГОСТа носит рекомендательный характер, за исключением товаров, которые напрямую касаются жизни и здоровья.

фото: ГОСТ по-прежнему дело добровольное, но не всегда

В первую очередь это относится к пище. Так, буквально на днях Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка из свинины, баранины и говядины. Как считают в Росстандарте, применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

В последние годы в Российской Федерации ведется работа по стандартизации практики межгосударственной торговли. Цель состоит в том, чтобы выработать свод правил и норм, с которыми могли бы согласиться все страны, чтобы сделать торговлю между ними более простой и эффективной. А первые попытки привести выпуск продукции под один стандарт появились в далеком 1925 году: понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт был введен в обиход в середине 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена в конце того же года. С того момента всей выпускаемой продукции на территории СССР присваивался код стандарта. 

Реестр всех межгосударственных стандартов публикуется порталом разрешительной и нормативной документации «Все-ГОСТЫ РУ«, его будет полезно использовать для проверки соответствия стандартов требованиям федерального закона № 442-f3. По всем другим вопросам рекомендуется обращаться в министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Revyline принимает участие в крупнейшем стоматологическом событии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и третьем по величине в мире стоматологии!

Revyline принимает участие в крупнейшем стоматологическом событии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и третьем по величине в мире стоматологии!Revyline принимает участие в крупнейшем стоматологическом событии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и третьем по величине в мире стоматологии!

Международная специализированная конференция по стоматологии и арабская стоматологическая выставка International Dental Conference & Arab Dental Exhibition AEEDC проходит в Дубае уже в 25 раз. Ежегодно AEEDC Dubai собирает в 18 павильонах более

Пресс-релиз: Mazars укрепляет позиции в России и расширяет аудиторскую практику, объединив усилия с российской аудиторской группой «Мариллион»

Mazars укрепляет позиции в России и расширяет аудиторскую практику, объединив усилия с российской аудиторской группой «Мариллион»Mazars укрепляет позиции в России и расширяет аудиторскую практику, объединив усилия с российской аудиторской группой «Мариллион»

7 сентября 2021 года: Mazars, международная компания, предоставляющая услуги в сфере аудита, бухгалтерского учета, консалтинга, налогов и права, объявила об объединении с российской аудиторской группой «Мариллион». С сентября 2021 года

Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?

Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?Как получить помощь по полису «АльфаСтрахование», если вы путешествуете по России?

«АльфаСтрахование» подготовила памятку, как получить медицинскую помощь по полису компании во время путешествия по России: 1.   Позаботьтесь о том, чтобы полис всегда был под рукой.  Полис всегда доступен в мобильном приложении