Как бороться с блокировками VISA/Mastercard

Как бороться с блокировками VISA/Mastercard

После введения санкций со стороны VISA и Mastercard в отношении российских банков многие россияне столкнулись с проблемами оплаты подписок на различные сервисы и невозможности расплачиваться картами за рубежом.

Первое, что многим нашим соотечественникам пришло в голову — взять билет в ближайшую открытую страну и открыть счет в местном банке. Решение вполне разумное, но слетать одним днем, как мы понимаем, не возможно. Учитывая ажиотажный спрос на карты в странах СНГ и очереди на их выпуск, расчитывать такую поездку нужно не меньше чем на 3-5 дней — и такой отпуск могут позволить себе далеко не многие.

фото: Как бороться с блокировками VISA/Mastercard

Альтернативное решение по удаленному открытию VISA/Mastercard предлагает сервис Easypay.World, который сотрудничает с банками в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Тайланде.

Об особенностях открытия счетов в популярных странах в нашем небольшом обзоре.

Казахстан

Для открытия счета в Казахстане нужно встать на учет в миграционной службе и налоговой. Делается это через ЦОН — аналог российского МФЦ. До недавнего времени была возможность сделать это онлайн — теперь такая опция недоступна для нерезидентов, но можно это сделать удаленно по доверенности.

Банков в Казахстане много, крупнейший и самый популярный — Kaspi — рассчитан, в первую очередь, на внутренний рынок. Карта предлагается только в местной валюте, Apple и Google Pay не поддерживается. Открывать карту Kaspi иностранцу, планирующему пользоваться ей по всему миру — не самое разумное решение.

Популярный среди россиян банк Altyn, не стесняется называть себя полноценным цифровым банком, несмотря на низкий рейтинг их приложения и постоянные технические проблемы. Их единственный плюс, на наш взгляд — возможность выпуска виртуальной валютной карты. Сделать какие-то существенные операции через приложение практически невозможно — для решения вопросов придется идти в отделение банка. 

Банки Jusan, Forte, Halyk — мы бы приравняли по степени удобства и функционалу. У Jusan есть мультивалютная карта и поддержка Apple Pay/Google Pay. Для клиентов с балансом от 100,000 долларов предлагается услуга личного менеджера.

Карты можно удобно пополнить через приложение Альфа-Банка, Korona Pay или через SWIFT.

Из минусов перечисленных банков — для открытия счета потребуется местная сим-карта.

Киргизия

В отличие от Казахстана, для открытия счета здесь не требуется получение местного налогового номера.

Найти здесь приложение с высоким клиентским рейтингом — задача более сложная. Из самых удобных на наш взгляд — Бакай и Оптима. Функционально и качественно — то же самое, что последние перечисленные варианты из Казахстана.

Такая карта достаточно просто пополняется через Korona Pay или через SWIFT-перевод.

Из приятного: счет в большинстве киргизских банков можно открыть с российским номером телефона.

Таджикистан

Из банков с лучшими приложениями стоит выделить Halyk и Эсхата. Есть довольно продвинутый исламский банк Алиф, но по такой карте будут проблемы с оплатой в развлекательных заведениях. Стоит также отметить Ориен Банк — у них доступны как местные карты, так и валютные.

Удобство местной карты — моментальное пополнение через Сбербанк по номеру телефона.

Местная симкарта для открытия счета не нужна.

Из минусов — карты не поддерживаются Apple Pay.

Тайланд

Из тех банков, что требуют минимальное количество документов от нерезидента — Bangkok Bank и Krung Thai. Мобильные приложения имеют английскую версию, все достаточно понятно и удобно.

Для открытия счета в долларах/евро, как правило, требуют сразу внести депозит в эквиваленте 1000 USD. Также для нерезидента обязательна покупка страховки в банке, ее стоимость составляет около 12000 рублей. Карта в местной валюте открывается с минимальным депозитом в эквиваленте 1000 рублей. За рубежом такие карты работают без нареканий, конвертация в популярные валюты проходит по адекватному курсу. Пополнить счет можно через SWIFT-перевод. Для открытия счета вам потребуется местный номер телефона.

Для тех, кому банки стран СНГ по какой-то причине не подходят — вариант вполне достойный.

Стоит тут же коротко отметить про карты, выпущенные в Индии и Шри-Ланке. За рубежом карты этих стран работают крайне нестабильно и мы не можем советовать их как удобное решение для путешественников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Чистая прибыль Банка ЗЕНИТ за I полугодие 2021 года по МСФО составила 203,6 млн рублей

Чистая прибыль Банка ЗЕНИТ за I полугодие 2021 года по МСФО составила 203,6 млн рублейЧистая прибыль Банка ЗЕНИТ за I полугодие 2021 года по МСФО составила 203,6 млн рублей

Чистая прибыль Банковской группы ЗЕНИТ за 6 месяцев 2021 года составила 203,6 млн рублей против убытка 586,4 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Финансовый результат до создания резервов и налога

МТС Банк снижает процентные ставки по всем ипотечным программам

МТС Банк снижает процентные ставки по всем ипотечным программамМТС Банк снижает процентные ставки по всем ипотечным программам

МТС Банк улучшает условия по ипотеке и объявляет о снижении процентных ставок по всем программам ипотечного кредитования: «Ипотека в новостройке», «Рефинансирование ипотеки», «Квартира на вторичном рынке», а также по ипотечным