Тверское фермерство — бизнес-успех региона

Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Фермеры Тверской области показывают высокие результаты в регионе и на федеральном уровне, хотя есть ряд вопросов, которые требуют внимания и четких решений от региональных властей.

Развитие фермерства в Тверском регионе 

Что объединяет КФХ «‎Трофимов двор» из Бологовского района, «Крестьянское хозяйство ЯстребовЪ и БратЪ» из Старицкого, хозяйство «‎Травное» из Рамешсковского и «‎Усадьбу Судимир и оленья ферма» из Калининского районов — Все это предприятия, которые номинировались на региональную премию «‎Бизнес-успех». В конце апреля состоялся финал этого конкурса, где предприниматели и фермеры Тверского региона показали хорошие результаты. В частности КФХ «‎Трофимов двор» стал победителем регионального этапа в Твери. 

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Что такое «‎Бизнес успех»? 

Премия «‎Бизнес-успех» это ежегодное мероприятие, организаторами которого являются корпорация «Синергия» и «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, АСИ и Общественной палаты РФ. В этом году финал премии «‎Бизнес Успех» и форум «Территория бизнеса — территория жизни» прошел в Москве, на него приехали более двух тысяч предпринимателей из разных регионов России. 

 

На пленарном заседании Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экстренных мерах поддержки бизнеса, которые предпринимают Правительство, Минэкономразвития и Банк России: «Каждый месяц системно идёт движение по тем предложениям, которые у “ОПОРЫ РОССИИ” были давно, но много лет не решались. Сейчас нужно создать все преференции для компаний, которые производят в нашей стране — это снижение налогов, лизинговые “каникулы”, докапитализация региональных ФРП».

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов отметил: «В первую очередь стоит обратить внимание на освободившиеся сферы. Так, 970 иностранных компаний заявили, что уходят с рынка, — это те огромные ниши, которые можно занимать». Вадим Лобов также анонсировал совместный с «ОПОРОЙ РОССИИ» проект: «Мы планируем запустить большую мультиканальную информационную кампанию “Окно возможностей”, проект будет включать в себя множество форумов, конференций и встреч для бизнеса». 

Поддержка для победителейПосле пленарной сессии стартовал конкурс «‎Бизнес-успех», на котором предприниматели финалисты из 13 регионов России представляли перед конкурсной комиссией свои бизнес-проекты. В финале были подведены итоги премии и определены 14 победителей в различных номинациях. 

Проекты, представленные в номинации «‎Лучший сельскохозяйственный проект» оценивала конкурсная комиссия, в составе которой был и Игорь Калинин, директор по развитию проекта «‎Мой гектар». После конкурса, он поделился впечатлением:

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

«‎Хочу отметить высокий уровень проектов, которые нам представляли. Когда видишь, какие успехи делают наши фермерские хозяйства, появляется гордость. ‎Наши сельхозпроизводители преуспевают и в сыроварении, и в переработке мясной продукции и в молочной отрасли. В частности, победитель из Тверской области Алексей Трофимов, в своем хозяйстве производит молоко, сметану, творог, сыр, мясо кур, домашнюю тушенку и более 10 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов. Наш проект занимается популяризацией жизни на своей земле, мы смещаем внимание с больших городов на сельские территории. Людей, которые сейчас занимаются фермерством, мы считаем героями нашего времени».

 

 

Минсельхоз ведет диалог

Если смотреть на сельскохозяйственную отрасль в целом, то, несомненно, кроме успехов, есть и проблемы. Однако, наметилась хорошая тенденция к тому, что органы государственной власти прислушиваются к участника рынка. В частности, 22 апреля в рамках Акселератора «Бизнес-Успех» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошла встреча финалистов XI федерального этапа премии с руководством ведомства. На встрече присутствовали представители малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства из Чувашской и Удмуртской республик, Оренбургской, Тверской, Ростовской и Смоленской областей. 

 От Минсельхоза на встрече присутствовали: Рената Бибарсова — заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Максим Терентьев — начальник отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК, Эльвира Гараева – начальник отдела формирования государственной земельной политики, Елена Веселова – начальник отдела земельного надзора и землеустройства и Олег Литяйкин – заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела.

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Предприниматели не только представили свои проекты, но и поделились своими предложениями по совершенствованию мер поддержки сельхозпроизводителей. Например, предприниматели просят об упрощении перечня документов для получения небольшими КФХ субсидий, о создании упрощенной системы оформления земель, отмене для фермеров сдерживающих условий по использованию семян в сельхозпроизводстве. 

 

Бег с препятствиями

Спорные вопросы, которые тормозят активное развитие сельского хозяйства, есть и в Тверской области. Проект «Мой гектар» в лице директора по развитию Игоря Калинина принял активное участие во встрече и поднял для обсуждения два важных вопроса: о сельском туризме и о договоре между собственниками и администрациями.

«В рамках реализации этого закона о сельском туризме Минсельхоз России, в разрабатываемом проекте Постановления Правительства РФ предлагает ведение сельского туризма закрепить только в черте населенных пунктов, хоть и сельских. Такие лазейки в законодательстве позволяют местной администрации существенно ограничивать возможности для фермеров. Это вызывает вопросы и мы предлагаем такие формулировки уточнить», — сообщил Игорь Калинин.

 

 

Вторым вопросом, который выдвинул на обсуждение представитель проекта «Мой гектар» был вопрос договора между собственниками и администрациями. Например, на текущий момент минимальный срок разработки всех градостроительных документов, необходимых для получения разрешения на строительство фермы, составляет минимум 2 года. Получение необходимых разрешений приводит к разработке большого количества документов и растягивает реализацию бизнес-проектов на многие годы, но принятый Федеральный закон №46-ФЗ от 08.03.2022 отвязал градостроительную деятельность от норм градостроительного кодекса, указав что строительство будет в данный период регулироваться специальными Федеральными Законами. Предлагается, что должен быть инструмент, возможно договор, в соответствии с которым можно будет строить объекты и фермы, оптимизируя нормы градостроительного законодательства».

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

 

Все предложения, которые прозвучали на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства будут в ближайшее время рассмотрены. 

 

 

Возрождение и надежды

Нужно заметить, что несмотря на сложности, в Тверской области все таки ведется планомерная работа по совершенствованию мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей региона. Например, одной из новых мер поддержки является помощь в реализации товаров. В частности, производители Верхневолжья теперь смогут размещать информацию о своей продукции в одном из популярных сервисов доставки продуктов питания и товаров повседневного спроса России – OZON Fresh. Помимо этого не нужно забывать о реализации частных инициатив, например, каждый желающий может приобрести свой участок земли в проекта «‎Мой гектар» для организации фермерского хозяйства или проекта в сфере сельского туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Пресс-релиз: Трудности перевода: как мы организовали онлайн-лагерь на 40+ стран мира

Трудности перевода: как мы организовали онлайн-лагерь на 40+ стран мираТрудности перевода: как мы организовали онлайн-лагерь на 40+ стран мира

Команда онлайн-платформы английского языка для детей Novakid рассказала об опыте проведения собственного проекта — виртуального лагеря Easy Breezy. В течение 7 недель — с 12 июля по 29 августа 2021

ВСК застраховала автопарк кировской «Горэлектросети»

ВСК застраховала автопарк кировской «Горэлектросети»ВСК застраховала автопарк кировской «Горэлектросети»

Кировский филиал Страхового Дома ВСК застраховал по договорам ОСАГО транспортные средства акционерного общества «Горэлектросеть». Защита действует до конца 2023 года. Согласно договору, всего полисами ОСАГО обеспечено около 80 автомобилей. Цена

Как познать себя и других: Московский институт психоанализа проведет серию лекций о природе и психологии человекаКак познать себя и других: Московский институт психоанализа проведет серию лекций о природе и психологии человека

Московский институт психоанализа в честь своего 25-летнего юбилея запускает серию онлайн-дискуссий с участием известных психологов, психоаналитиков, нейропсихологов и терапевтов. Мероприятия, объединенные под названием «За пределами психологии. Жизнь как чудо» будут