Тайна МАСтера и КАтерины

Начнем “Ab ovo”.

Маска — итал. maschera.

 

Ко множеству историй, теорий и философских концепций о происхождении, бытовании, сакральном, магическом, ритуальном и игровом значении, особенности сокрытия личности, влиянии на поведение человека и дуализме осознания себя: «я — не я», сопровождавших маски на протяжении ХХ века, сегодня прибавилась сокровенная тайна художественных произведений МАСтера и КАтерины.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Эти картины — арт-объекты, в которых авторы соединили красочную живописную поверхность, как часть реального пространства, символическую объемную маску, соотнесенную по масштабу с лицом человека и поэтому вступающую с ним в диалог, и небольшую полусферу, способную вобрать и заключить в себя космическую энергию и галактическую бесконечность.

Перед нами инсталляция, современная постмодернистская игра с предметами, как зафиксированный художниками перформанс, объединивший ассамбляж-картину и театр образов футуристов первой половины ХХ века.

Но это только наше описание!

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

На выставке МАСтера и КАтерины все мы оказываемся в театральной галерее! Каждая композиция привлекает, требует: «Подойди ко мне! Посмотри на меня!» Мы находимся среди героев пьес, которые, подобно персонажам фильма Федерико Феллини «8 ½», окружают нас и демонстрируют себя, заставляя мучительно отгадывать предложенные загадки: «Кто я? Кто я на самом деле?..»

Ответом служит текстовое описание — либретто, раскрывающее содержание образов, заключенных в произведениях художников? В театре, чтобы хорошо видеть актеров, выдается легкий бинокль. Но он лишь помощник зрителя! Так и описание дает ключ к ответу, но не полный ответ.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Ответ приходит через длительное созерцание работы и вхождение с ней в эмоционально-энергетический контакт. Ваш мозг начинает активно действовать, вспоминать знакомые картины и впечатления, полученные от их созерцания, извлекать из памяти образы мифологических героев, персонажей комедии дель арте, участников африканских ритуалов и красочных карнавалов… Понемногу этот мир становится понятен и близок, Вы влюбляетесь в представленный образ, а если эмоциональны — Вас охватывает чувство возбуждения и Вы вступаете с картиной в игру.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

И тут приходит время магической полусферы! Полусфера обязательно включена в каждую работу МАСтера и КАтерины, как подпись художников. Она как бы непосредственно не присутствует в Вашей игре, но — внимание! Именно она служит генератором возникшего эмоционального взаимодействия с работой, погружая Вас в мир ирреальных контактов вне пространства и времени, объединяя прошлое и настоящее.

Выбор сделан и окружающие работы на время уходят из Вашего личного эмоционального пространства.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Однако ответы на вопросы, заключенные в картинах МАСтер и КАтерина, на выставке полностью еще не получены. Тайна работы раскрывается только при «интимной близости» с ней в тишине интерьера. Именно тогда трехмерное произведение заиграет чередованием света и тени, рефлексами и отражениями в зеркалах и других предметах. Любовная игра, возникшая на выставке, перейдет в любовную привязанность… И полусфера, помещенная на картине МАСтером и КАтериной, будет этому гарантом.

фото: Тайна МАСтера и КАтериныфото: Тайна МАСтера и КАтериныфото: Тайна МАСтера и КАтерины

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Почетный член

Российской академии художеств

Александр Шклярук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

DailyMoscow: Путин сообщил о предотвращении покушения на известного тележурналиста

DailyMoscow: Путин сообщил о предотвращении покушения на известного тележурналистаDailyMoscow: Путин сообщил о предотвращении покушения на известного тележурналиста

Владимир Путин сообщил о предотвращении покушения на известного тележурналиста. В ходе заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации глава государства Владимир Путин сообщили, что сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ была пресечена деятельность

На территории Доброграда открылся одноименный ресторан

На территории Доброграда открылся одноименный ресторанНа территории Доброграда открылся одноименный ресторан

На территории нового российского города Доброграда заработал одноименный ресторан. Создатели вложили в него философию самого города: формирование нового подхода к качеству жизни, высокий уровень сервиса, органичное сочетание с природой и

На что обращать внимание при выборе ремонтной компании?

На что обращать внимание при выборе ремонтной компании?На что обращать внимание при выборе ремонтной компании?

Выбрать компанию, которая будет добросовестно выполнять свои задачи, — не самое простое дело. Из этой статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ремонтной бригады. Вы наверняка не