Ученые повысили эффективность обнаружения токсичных газов в 9 раз

Ученые повысили эффективность обнаружения токсичных газов в 9 раз

Высокочувствительные датчики токсичных газов, или газоанализаторы, применяются для обнаружения превышения концентрации горючих и токсичных газов в жилых и производственных помещениях, и позволяют предотвратить появление аварийной ситуации. При этом в промышленных условиях такие сенсоры должны быть чувствительны к широкому ряду неорганических газов и летучих органических соединений, а также их смесям. 

Ученые из НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», Белорусского государственного университета и Институт тепло‑ и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси разработали новый наноматериал для датчиков токсичных газов, обладающей высокой чувствительностью к различным типам газа и способный обнаруживать вредные вещества в воздухе независимо от их концентрации и атмосферных условий. Полученный наноматериал состоит из оксида вольфрама (WO3), модифицированного графеном и медью (Cu). 

Основа композита WOбыла получена методом золь-гель, который упрощенно можно описать как синтез материалов из раствора. В полученный гель-прекурсор добавляли композиционный нанопорошок медь-графен (G@Cu), синтезированный методом горения растворов. Это позволило создать взаимосвязанную структуру оксида вольфрама, графена и меди. 

«Газодетекционная эффективность полученного вещества была протестирована на угарном газе, оксиде азота и ацетоне. Испытания показали, что уже при массовой доле модификатора в 1% чувствительность материала к угарному газу повышается более, чем в 9 раз, а к ацетону – в 6. Максимальная чувствительность к оксиду азота была достигнута при доле модификатора в 2% от общей массы вещества и оказалась почти в два раза выше, чем у чистого оксида вольфрама», — поясняет Дмитрий Московских, к.т.н., директор НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС». 

Авторы исследования уверены, что благодаря простоте синтеза и способности эффективно обнаруживать газ различной природы, полученный ими материал может найти применение в высокочувствительных газоанализаторах на промышленных предприятиях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для баниКак выбрать печь для бани

Выбор банной печи – дело ответственное. Для многих людей объектом поклонения и обожания является баня, расположенная в границах их собственного жилища. Особенно ценится баня, построенная своими руками или по оригинальному

Медицинская помощь за рубежом по полисам ВЗР оказывается в обычном режимеМедицинская помощь за рубежом по полисам ВЗР оказывается в обычном режиме

Все туристы за рубежом получают необходимую медицинскую помощь по полисам страхования путешествующих «АльфаСтрахование» в полном объеме. «АльфаСтрахование» продолжает в штатном режиме оказывать услуги по полисам для выезжающих за рубеж. Партнеры