Обзор рынков акций и сырьевых товаров – УК «Первая»

Обзор рынков акций и сырьевых товаров – УК «Первая»

Российский фондовый рынок завершает неделю разнонаправленно. В пятницу рублёвый индекс Мосбиржи завершил неделю в плюсе на 0,5%, а долларовый бенчмарк РТС снизился на 2,4%.

фото: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – УК «Первая»

Минфин РФ и Банк России предложили снизить требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Новое правило вступило в силу с 24 мая. Кроме того, ЦБ РФ увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами в два раза — теперь её нужно продать не позднее, чем через 120 рабочих дней с даты зачисления на счета.

Инфляция в России продолжает замедляться. На прошлой неделе в российской экономике впервые с августа 2021 года зафиксировали дефляцию — цены снизились на 0,02% к предыдущей неделе по данным Росстата. Напомним: неделей ранее инфляция была на низком уровне 0,05% Инфляционные ожидания также снизились до 11,5% в мае с 12,5% в апреле.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику рынка и повышение объемов торгов из-за отмены ограничений на короткие продажи и покупки с «плечом». В фокусе остаётся новостной фон, недельные данные по инфляции, а также публикация индекса производственной активности PMI и данные по безработице за апрель в среду. В четверг опубликуют апрельский индекс деловой активности в секторе услуг.

Глобальный рынок

В пятницу на внешних площадках — позитив. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись ростом в пределах 1–2% благодаря технологическим компаниям. Фондовые площадки Европы также завершили неделю в «зелёной» зоне.

В четверг опубликовали данные по ВВП США: они подтвердили замедление экономики в пределах -1,5% к предыдущему кварталу. Тем не менее, американский рынок акций отскочил, в пятницу тенденция продолжилась. Индекс волатильности VIX опускается четвертую неделю подряд.

Аппетит к риску на финансовых рынках поднялся после информации о возможной отмене США части торговых тарифов в торговле с Китаем. Кроме того, у инвесторов появилась надежда: несмотря на вышедшую из-под контроля инфляцию, ФРС не дал намёков на повышение ставки более чем на 0,5 процентных пунктов (п.п.) на ближайших заседаниях.

Еще одним драйвером роста для рынка стало сообщение BOfA (Bank of America) о том, что объем корпоративных buyback-ов в США начал расти. Волатильность американского рынка остаётся высокой, это нетипично. Например, в течение 40% дней с начала года внутресессионные колебания S&P 500 были в диапазоне 2%.

Согласно протоколу FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке), ФРС считает необходимым повышать ключевую ставку на 0,5 п.п. на заседании в июне и в июле. Кроме того, представители ФРС уверены, что геополитические события и локдауны в Китае негативно скажутся на ВВП США во II квартале, хоть и ожидают роста.

Следующая неделя будет насыщена макро статистикой. В понедельник ждём макроданные из европейских стран, в США будет выходной — День памяти. Во вторник опубликуют майский индекс деловой активности в производственном секторе Китая, данные по рынку труда Германии за май, ВВП Франции за I квартал и индекс потребительских цен еврозоны за май. Консенсус-прогноз предполагает рост инфляции н 0,1% п.п. до 7,5% к предыдущему году. В среду ждём индекс деловой активности в производственном секторе ряда европейских стран и еврозоны в целом за май, данные по безработице в еврозоне за апрель. Ещё в среду ждем публикацию Бежевой книги ФРС — отчёт о текущей экономической ситуации в США. Также в США выйдут важные показатели по рынку труда в пятницу: изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы в мае.

Нефть

Цены на нефть закрепились у месячного максимума, около 115 долларов за баррель. Позитив — ожидания о начале сезона отпусков в США и росте спроса на топливо, помогает и растущий спрос на российскую нефть в Китае, это нужно для пополнения резервов. Стоит подчеркнуть, что сроки принятия решения по эмбарго на поставку российской нефти в ЕС могут снова перенести.

Предложение на энергоресурсы ограничено, что хорошо скажется на нефтяных котировках. Например, запасы в США продолжают сокращаться, это толкает цены наверх. В центре внимания останутся планы западных стран сдержать цены на топливо и создать картель покупателей российской нефти. В четверг внимание инвесторов будет обращено на заседание ОПЕК.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями УК «Первая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Сбер Управление Активами: дневной обзор рынка 11.01

Сбер Управление Активами: дневной обзор рынка 11.01Сбер Управление Активами: дневной обзор рынка 11.01

В фокусе выступление главы ФРС Во вторник российский фондовый рынок начал торговую сессию ростом. Оптимизм на локальном рынке обусловлен стабилизацией ситуации в Казахстане, консолидацией нефтяных котировок выше 81 долларов за

Услуги «мастера на час» в Москве не дорожают

Услуги «мастера на час» в Москве не дорожаютУслуги «мастера на час» в Москве не дорожают

Популярная в столице услуга «мастера на час», представляющая собой возможность вызова мастера по проведению мелкого ремонта либо выполнения различного рода хозяйственных задач, не дорожает! Цены конца первого квартала остались на

Открылась онлайн-галерея абстрактной живописи Анны Боровиковой

Открылась онлайн-галерея абстрактной живописи Анны БоровиковойОткрылась онлайн-галерея абстрактной живописи Анны Боровиковой

Жизненный путь художницы Анны Боровиковой (родилась в Екатеринбурге в 1992 году) можно описать фразой из фильма «Форест Гамп»: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется».